Найти тему
Алтай-Селигор

Какую роль играют незаменимые аминокислоты для человека?


Одну из самых главных. Аминокислоты поддерживают азотистое равновесие, от чего зависит нормальное развитие и работу организма, являются строительным материалом для белка, без которого невозможна жизнь.

Белок питает и снабжает клетки кислородом, передаёт генетическую информацию, регулирует метаболизм, работу мышц и нервной системы.
Некоторые аминокислоты синтезируются человеком, но есть и такие, которые мы можем получить только извне.

Их и называют незаменимыми, о них и поговорим подробнее.

Человеческий организм не имеет возможности синтезировать часть необходимых нам аминокислот.

Поэтому мы вынуждены добывать их из белковой пищи, которую в процессе переваривания ферменты разлагают до аминокислот, участвующих в выработке собственных белков организма.

К таким незаменимым или эссенциальным аминокислотам относятся:
глютамин⠀
лейцин
фенилаланин
лизин
валин
триптофан
изолейцин
метионин
треонин

Глютамин или L-глутамин - самая распространенная незаменимая аминокислота в организме! Исследования показывают, что глютамин повышает иммунитет, предотвращает потерю мышц, ускоряет восстановление мышц после болезни или тренировки и улучшает пищеварение.

Но уровень L-глютамина может снижаться из-за тяжелой болезни, физических нагрузок, телесных ран или старения. В такие моменты человеку необходимо употреблять продукты, содержащие глютамин:

Морепродукты
Красное мясо
Молоко, йогурт
Яйца
Орехи
Фасоль
Петрушка и темная зелень
Субпродукты
Костяной бульон

Польза для здоровья продуктов, богатых глютамином:

✅улучшают здоровье пищеварительного тракта, регулируя деление клеток слизистой оболочки кишечника
✅помогают организму вырабатывать глутатион, который является сильным антиоксидантом
✅поддерживают баланс pH в организме
✅помогают поддерживать мышечную массу
✅участвуют в клеточной и системной детоксикации
✅поддерживают здоровье неврологической функции и улучшают память.

Еще 3 важных аминокислоты: для уровня сахара, против интоксикации и депрессии

Это лейцин, метионин и триптофан. Расскажем подробнее и отметим, в каких продуктах они содержатся.

🔸Лейцин. Играет важную роль в синтезе белков, входящих в состав мышечной ткани. Регулирует уровень глюкозы в крови. Вам нужно 39 мг. лейцина на килограмм веса. Где содержится много этой ценной аминокислоты? Продукты:

пармезан
говядина
тунец
курица
семена тыквы
арахис

🔸Метионин. Он помогает усваиваться цинку и селену (важнейшие микроэлементы!), а еще - ликвидирует последствия интоксикации организма. Суточная норма среднестатистического взрослого человека составляет 2-4 г. Для пополнения запасов метионина включайте в рацион:

морские водоросли и спирулину
семена кунжута
яичный белок
океанский лосось
индейку

🔸Триптофан. С него начинается серотонин - тот самый, о котором все говорят, когда упоминают стабильное хорошее настроение. Еще триптофан регулирует сон и аппетит.  Норма потребления для взрослого человека 1-2,25 г. в сутки. Продукты с наибольшим содержанием:

Кролик
Индейка
Красная икра
Кальмар
Кешью
Фисташки

На самом деле, все аминокислоты в разном количестве находятся в белковых продуктах, так что можно выбрать несколько любимых источников животного белка - сыр, курицу или рыбу - и стабильно иметь их в рационе. Тогда аминокислоты будут гарантированно поступать в организм.

Наука
7 млн интересуются