Петровские казармы и памятник на «500-рублевке»
«Куда бы я ни поехал — за границу ли, в Крым или на Кавказ, — Таганрога я не миную», — писал Чехов. Много в Ростовской области красивых и интересных мест, но обойти Таганрог — сродни преступлению. Отправляемся на уикенд — одного дня катастрофически мало: столько здесь всего, что стоит увидеть, не говоря уже о том, чтоб внимательно разглядеть. Нашей небольшой группе повезло: в эти дни, в середине мая, в городе проходит Чеховский фестиваль, о котором мы обязательно скажем позже. Впрочем, фестиваль — не единственное масштабное мероприятие, куда стоит попасть.
Например, в начале октября, состоится реконструкция обороны Таганрога 1855 года, которая пройдёт в городе уже в третий раз. Военно-исторический фестиваль посвящён событиям Крымской войны 1853-1856 гг, в ходе которой англо-французская эскадра высадилась на берегу Азовского моря и осаждала город, чтобы получить доступ к Ростову-на-Дону. Военных в городе было немного, в основном мирные жители. Но русские не сдаются, не сдался и Таганрог. И теперь в память об этом в городе проходят тематические выставки и экскурсии, показательные выступления, ярмарки и концерты и, конечно, реконструкция боя англо-французского десанта и защитников Таганрога и самый настоящий бал в честь победы.
Реконструкторы воссоздают историю в деталях. Оружие, платье, речи — все соответствует историческому периоду. Даже живут по-походному, не где-нибудь, а в Петровских казармах — сохранившейся части Троицкой крепости, причисленной к памятникам зодчества конца XVIII века. Строили оборонительное сооружение на диво крепко: пороховой погреб, казармы, хозяйственная часть одной из построек сохранились до наших дней. После упразднения крепости казармы использовались в качестве исправительного учреждения. В начале XX века и после революции здесь разместился сперва исправительный приют, затем колония для несовершеннолетних. И только в 90-е гг. сохранившуюся постройку передали Таганрогскому историко-архитектурному заповеднику, директор которого готов проводить реставрацию чуть не голыми руками. Троицкая крепость же на берегу Азовского моря на окончании мыса Таганий Рог была построена по личному указанию Петра I – с неё-то и начинается город Таганрог.
Горя нетерпением увидеть «начало начал», отправляемся на Флагманский спуск. Сегодня это непримечательный асфальтированный съезд, ведущий к морю от пересечения 1-го Крепостного пер. и ул. Шевченко. А между тем, в 1696 году именно тут поднялся на верх мыса Пётр I, выбирая место для гавани и крепости. Тут же, наверху, разбил и палатку. На месте, где позже будет основан Свято-Никольский храм — главная святыня Таганрога. Считается, что храм появился по ходатайству главнокомандующему Азовской флотилией и Таганрогским портом контр-адмирала Фёдора Клокачева. Однако, возможно, и храм, и палатка Петра I расположились здесь совсем неспроста. Воронкова Светлана, один из лучших экскурсоводов города, поделилась секретом: по легенде, некая семья казаков, спасаясь от врага, нашла на этом берегу мазанку, в которой никто не жил. Семья решила поискать приюта, отдохнуть и, чтобы согреться, разжечь огонь. Но только это было сделано, дым тотчас пошёл в дом. Хозяйка решила проверить, не заложен ли дымоход, протянула руку и к своему изумлению достала из печной трубы икону Николая Чудотворца — знак построить храм именно в этом месте. Завет исполнили. Возвели и храм, и колокольню, колокол для которой отлили из турецких пушек, взятых в качестве трофея.
Но в 1803 году император Александр I приказал таганрогский колокол отправить в Севастополь для строящейся церкви Святого Николая. Оттуда-то союзные войска Англии и Франции и вывезли его в Париж в качестве трофея, где он был водружён на колокольню собора Нотр-Дам-де-Пари (Собор Парижской Богоматери). К началу XX века отношения между Францией и Россией стали налаживаться, и правительство Франции приняло решение вернуть колокол России как знак дружбы. В 1913 году колокол был торжественно перевезён из Парижа в Севастополь и поднят на звонницу Херсонесского монастыря. А в 2016 году была изготовлена точная копия колокола, причём из такого же сплава, что и оригинал, и возвращена в Таганрог. Стоит отметить, что язык колокола в Крыму заварен, а здесь же, с разрешения настоятеля храма в праздничные богослужения, можно ударить в колокол и услышать мощный раскатистый звон.
Что же до крепости, то в 1711 году после неудачного Прутского похода, по итогам договора с Турцией, ее решено было разрушить. «Как не своей рукой пишу, - сообщал Пётр своему сподвижнику Фёдору Апраксину, - нужно турок удовлетворить…Таганрог разорить как можно шире, однако же не портя фундамента, ибо может бог иначе совершит…». Пётр I надеялся на возвращение. И русские действительно вернулись сюда — уже во времена Екатерины. Но императора-основателя не забыли. В канун 200-летия Таганрога Петру I установили памятник, созданный рукой знаменитого скульптора Марка Антокольского, — единственный сохранившийся до настоящего времени экземпляр, отлитый под непосредственным руководством автора. У памятника была сложная судьба, его разворачивали, переставляли с места на место с десяток раз и, наконец, оставили на Историческом бульваре — встречать гостей с моря.
Достаём деньги, чтобы купить продающиеся тут же, у памятника сувениры. «А знаете, какой памятник на самом деле изображён на 500-рублевой купюре? - застаёт нас врасплох Светлана. Не верьте тому, что написано — никакой это не Архангельск! Там стоит лишь копия нашего Петра — подлинник, изображённый на «пятисотке», находится здесь, перед вами, в Таганроге».