Саму суть поединков насмерть перед публикой гладиаторы позаимствовали у Этрусков, которые приносили жертву богам через поединок, погиб – жертва, выиграл - ты отмеченный богом счастливчик! Римляне заметили, что такие поединки будоражат и хорошо собирают публику и решили, что сделают свои жертвоприношения с Колизеем и массовыми побоищами.
Разумеется, участникам таких сражений нужно было быть сильными, выносливыми, чтобы публика могла насладиться зрелищем, а так же мощью и отвагой самих гладиаторов.
Заветной целью почти любого гладиатора был «рудис» деревянный меч, дарующий своему носителю свободу.
Для достижения этой цели гладиатору предстояло пройти через сотни сражений и остаться в живых, а для этого нужна очень хорошая подготовка. Дак какие же упражнения выполняли гладиаторы, чтобы стать машиной для убийств? Давайте рассмотрим.
Прежде чем выйти на арену, гладиаторы проходили годичный цикл тренировок.
Уже в то время люди знали про прогрессию и последовательность нагрузок и широко использовали в тренировке.
1.Удары по деревянному столбу или чучелу. С этого упражнения начинали все гладиаторы, удары наносились специальным мечом, который должен был быть тяжелее боевого, «тяжело в учении – легко в бою», как говорится.
2.Отжимания от пола. Стандартное и знакомое упражнение всем нам, отлично развивает мышцы плечевого пояса, а так же увеличивает силу удара. В отжиманиях гладиаторы использовали как свой вес, так и тренировочную броню, своего рода аналог современных жилетов с отягощениями. Использование зависело от силы и уровня подготовки гладиатора.
3. Приседания. Гладиаторы частенько использовали в приседаниях партнеров по тренировкам, сажали их на плечи и выполняли это упражнение, также в нем использовали тренировочные доспехи или просто свой вес.
4.Бег и прыжки с дополнительным весом. Для этого использовали все те же тренировочные доспехи, которые были тяжелее тех, с которыми гладиатору предстоит выйти на бой. Это упражнение развивало выносливость и скорость бойцов.
5.Спарринг. Когда боец был более-менее подготовлен он спарринговался с соперником на деревянных или железных мечах(специально затупленных) мечи, как и полагается, были тяжелее боевых в 2 раза.
Как мы видим, все упражнения базовые и включают в себя большое количество мышц. Работать над изоляцией той или иной мышцы тогда не практиковали, попросту в этом не было смысла.
Но основные правила последовательности и прогрессивности нагрузки знали уже в античные времена, не забудь подписаться на канал и вскоре мы разберем тренировки и упражнения других, не менее интересных представителей античности.