Сказать, что я ждал выхода этого альбома - значит не сказать ничего. С тех самых пор, как весной была объявлена кампания по сбору средств, я жил предвкушением и сознательно и злонамеренно не слушал выходящие синглы. Надо сказать, что ожидание было не только радостным, но и тревожным. Не знаю, кто как, а я уже привык разочаровываться в своих предчувствиях относительно творчества любимых музыкантов, и хотя за много лет существования "Оргия Праведников" ни разу не выпустила неинтересную пластинку... в общем, всякий раз кажется, что выше уже некуда. И всякий раз эта группа умудряется доказывать себе и Вселенной, что небеса не имеют потолка, если только ты сам для себя его не создал. Они - не создали. А вместо этого взяли очередную высоту, покорив сферу, названия для которой ещё не придумали учёные. Там всё ещё есть воздух, но других там уже нет.
Приступая к написанию этого отзыва, я боролся с нежеланием торопиться, убеждая себя в том, что стандартных двух прослушиваний слишком мало для того, чтобы что-то дельное написать о пластинке. И я по-прежнему так думаю. Так что, всё нижеизложенное считайте просто первым впечатлением, которым я решил-таки поделиться с вами..
1. "Время будить королей". Заглавная композиция альбома открывается достаточно традиционным фолковым вступлением. Текст содержит отсылки к тексту знаменитой оды "К радости" Фридриха Шиллера. В целом получилось интересно, хотя трек, на мой вкус, в чём-то схож с предшествующими работами группы по стилистике и аранжировке, то есть чего-то по-настоящему новаторского в нём для себя я не открыл.
2. "Звёзды идут сквозь нас". Песня запоминается с первого же прослушивания. Мощное и яркое вступление с превосходно звучащим фортепиано, яркая вокальная мелодия, акустическая гитара в припеве, словно ворвавшаяся из эпохи барокко и красивейшая хоровая вставка. Не побоюсь показаться банальным - пробирает до мурашек.
3. "Advaita". Чудесная умиротворяющая инструментальная зарисовка. Нечастый гость на номерных пластинках группы, а жаль. "Оргия праведников" - из тех команд, музыкой которых можно наслаждаться без всяких слов. И этот трек - лучшее тому подтверждение.
4. "Om Tat Sat". Настоящая мини-рок-опера, расписанная по ролям, причём персонажи, насколько можно судить, поют на санскрите, что само по себе можно было бы назвать необычным, если не помнить при этом, чью именно пластинку слушаешь. Чудесное переплетение расщеплённого мужского вокала и чистого женского, а на самом деле в песне тесно переплетены несколько культур и цивилизаций, ибо персонаж Логос в исполнении Сергея Калугина цитирует Евангелие от Фомы. Жаль, что текст из буклета невозможно скопировать - очень хотелось бы полюбопытствовать у современных вездесущих словарей, о чём же поют Шива, Жрец и Кали...
5. "Выше облаков". И вновь - знакомые мурашки! И надо сказать, для их появления предостаточно поводов - это и первый куплет с минималистичной, но драйвовой гитарой Алексея Буркова, и восхитительный припев в исполнении хора. Не знаю, почему, но лично мне эта песня чем-то неуловимо напомнила любимую мной "78-й" с предыдущей работы группы.
6. "In Nomine Patris". Ещё один инструментальный трек, на сей раз - с ярким, солнечным настроением, служащий необходимым "перевалочным пунктом" между мощными, наполненными смыслом композициями. Особенно забавно звучит труба, словно немного "взбесившаяся" и слегка "похрюкивающая" - здорово. Отдельный респект - за художественный свист, в целом же - просто отлично
7. "Прыгай в огонь". Песня также запоминается с первого же прослушивания. Грандиозный бридж - стена звука гитары и клавишных. Интересная вокальная партия. Фортепиано здесь просто превосходно.
8. "Мыс Брана". Третий инструментал на пластинке, состоящий из двух частей. Первая - лёгкая и воздушная, вторая - если не прямая цитата из "Рассказа Короля Ондатры", то очень на это похоже. Думается, всё-же я не ошибся и сделано это сознательно, ибо следует за ней знаменитый "Танец Казановы" с "Nigredo" и таким образом здесь сохранена не только преемственность, но - и оригинальная последовательность композиций.
9. "Танец Казановы". Безусловно, одна из вершин творчества Сергея Калугина - блестящее сочетание невероятной акустической гитары и прекрасного текста - здесь обретает иное качество и новую высоту, благодаря аранжировке, в которой музыкантам удалось сохранить очарование первоначальной гитарной линии, окутав его мощью риффов и многослойных оркестровок. Думается, чтобы разобрать все нюансы звучания, потребуется не один десяток прослушиваний.
10. "От Бога до Земли". И вновь - приятные пробирающие "мурашки". Вещь, известная многим поклонникам группы под названием "Телега" (под ним же она имеет хождение в любительских концертных записях), получившая очень интересное и яркое прочтение. Сочетание мужского и женского вокала - восхитительно.
11. "Солнце из небытия". Небольшой фрагмент из оды "К радости" в переводе Сергея Калугина. Красивейшая аранжировка и - прекрасные стихи. Классика.
12. "Северный ветер". Есть у меня такое "правило", мною же самим установленное, - не прикреплять к заметке об альбоме более трёх композиций. Но из каждого правила есть исключения... да, впрочем, я и так уже его нарушил, но честное слово - эту грандиозную композицию невозможно было обойти вниманием и не включить трек в обзор, ибо на мой вкус - это одна из лучших работ не только на пластинке, но и во всём творчестве "Оргии праведников". Это ещё одна мини-рок-опера с интереснейшим развёрнутым гитарным соло Алексея Буркова, играть которые, по его собственным словам, он не особенно охоч, но честное слово, если бы сам Алексей в нашем недавнем интервью не рассказал о нём, то мне как слушателю было бы непросто его заметить, поскольку как и всё в творчестве группы, эта партия - часть общей единой задумки, а не повод покрасоваться и продемонстрировать свои технические навыки, как это часто бывает у иных музыкантов. Несмотря на то, что песня длинная, сложная, слушается она, что называется, "на одном дыхании" в силу её абсолютной внутренней органичности.
13. "Стоп,". Небольшая зарисовка, погружающая нас в атмосферу то ли квартирника, то ли (скорее) просто домашних посиделок с гитарой, служащая прологом к финальному треку альбома.
14. "Женя, стоп!". Классический рок-н-ролльчик, живой и отвязный, хорошо знакомый постоянным посетителям концертов "Оргии праведников". Отличная аранжировка и яркая жирная точка, подводящая неожиданный итог этой восхитительной пластинки.
Резюме. Однозначно, при массе достойных это - лучший альбом из тех, что мне довелось услышать в нынешнем году. Больше добавить нечего - слушайте и очаровывайтесь. Ссылка ниже.
P.S. К слову, так совпало, что именно вчера вышло наше совместное с моим другом и главным редактором "Музыкального портала Голос Рока" Артёмом Гарькавым интервью, которое мы взяли у гитариста и неформального лидера группы Алексея Буркова. Интервью можно прочитать, пройдя по ссылке.
Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво, ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях!
Автор: Павел Краснокутский
Фото: Yandex
Моя группа ВКонтакте:
https://vk.com/clubapologetofrock
Моя страница на Стихи.ру:
https://www.stihi.ru/avtor/apologet666
Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/rockinreadin
Instagram: https://www.instagram.com/apologetofrock/
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008336283503
Альбом "Время будить королей" группы "Оргия Праведников" можно прослушать, пройдя по ссылке.