Найти в Дзене
Евгений Касперский

Живописные перевалы Горного Алтая

И снова наступило утро! И новый день пришёл, по счёту уже аж девятый в нашем алтайском путешествии. И солнышко нас порадовало, как бы намекая, что хмурые дни остались позади (что было неправда), что впереди - лёгкая и радостная прогулка (что тоже не соответствует), что ручьи звенят, птички поют, ноги идут. А если вдруг что-то с небесных хлябей на вас мокрое падает, то - внимание, цитирую => "это не дождь, это незначительные осадки" (с) Д.Ю., главный проводник и руководитель компании "Алтай-Гид".

К чертям прочие подробности, утро же было просто восхитительным! И лёгкий туман уносится утренним бризом... (ах, моря не хватало!) - короче, передвижение горных воздушных масс унесло эту хмурь куда-то налево и вниз.

И виды открылись расчудеснейшие!

-2

И горы "в полный рост" (с) - пока без ледников, но с очевидными моренными кучами каменного материала.

-3

Ай, хорошо! Но дальше мы полезем на перевал, а там будет уже не столь прекрасно.

На самом деле я выбрал не самое правильное слово. Термин "прекрасно" к перевалам совершенно восхитительно подходит, если действительно это "перевальное" совершается с хотя бы частичной видимостью по сторонам - а это у нас было. Немного негативного дёгтя я решил набросить в бочку мёда своих фото-видео-рассказов по двум причинам. Первая: идти было не всегда просто и гуманно по отношению к своему организму, а особенно ногам; 2) таки же всё равно пошёл дождь! - а не "незначительные осадки".

Что же было не так. Поясняю.

Во-первых, (повторюсь) затяжные ливневые дожди наполнили русла рек обильной водой... - о как! - ещё немного, да меня можно будет выпускать на телевизор и прогноз погоды обманывать! :) Короче, ручьи и речки распёрло выше обычного, некоторые обычно пешие переправы аж на лошадках приходилось пересекать (на тех же самых лошадках), а иногда бывало и хуже. Натоптанная тропа местами слишком близко подходила к ручьям (так и хочется сказать: "неосторожно близко") - и всё, приходилось лезть по косогорам сквозь кусты, по каменюкам, да и по прочим горным препятствиям. Короче, это нифига не "трекинг". Поясняю-2. Трекинг - он в Альпах. А здесь он... он такой... даже не знаю.

Короче, объявляю конкурс на лучший нематерный и понятный всем термин для объяснения этого туризма. Когда по крутякам, продираясь, непонятно куда.

Это было "во-первых". А во-вторых, где-то после начала спуска с перевала опять пошёл дождь. И дальше топай-шлёпай по мокрым камням, практически без созерцания закрытых серым материалом пространств и пейзажей, короче - дождь. Соберись в кулак, да топай.

Но сначала же было утро! И солнце. И виды вокруг совершенно дивные.

-4

Ледниковое озеро вдали виднеется - это мы уже забрались на сколько-то метров к перевалу.

-5

Лошадки наверх неспеша двинули.

-6

А мы всё разлагаемся, ножки разминаем... Хотя, непонятно зачем. Тут всё гладко и ровно, подходы к перевалу приятные, сами перевалы от начала подъёма максимум 100-300 метров в высоту, всё бережно и без всяческого экстрима. Топать вдоль ручья по бездорожью без тропы гораздо больше усилий требовало. Но всё равно, вот, некоторые расслабляются ->

-7

Но, вечно тут не останешься... пора идти.

-8

Пых-пых, топ-топ - и мы наверху. Как-то быстро всё это произошло, без обычных мучений офисного планктона, не столь привычного к таким аттракционам.

-9

А там - ай, ой, как же хорошо!

-10
-11

Ну тут вдруг...

Вдруг выясняется, что на самом верху, не перегибе перевала - там есть мобильная связь! Всё, пропал турист...

-12

Но опытные гиды подгоняют расслабившегося было туриста. Вперёд-вперёд! Сначала вон туда вниз, потом налево, а чуть дальше - вниз в долину.

-13

Обманчиво и ненадолго появилось солнышко.

-14

А вот уже и новая речка показалась. Нам - вниз.

-15

Пришли.

-16

Честно говоря, мы же не самые спортивные ходильщики по туристическим маршрутам. Немного забили ноги туда-сюда скача по этим булыжникам и прочим косогорам. Но назавтра было не легче... Зато так же красиво!

Остальные фотки из Алтая здесь.