Жизнь в Сочи подарила мне много открытий маленьких и больших. Про ядовитые растения я уже писала, а также небезопасную фауну Сочи.
Но есть еще такие интересные мелочи, коих у меня собралась целая "копилка". Они довольно занимательные и полезные.
Я очень люблю хурму. А вы? Я ее покупаю в сезон немало. Очень часто раньше попадались плоды с вяжущим вкусом. Хоть сколько она будет лежать, вяжущие свойства не исчезают. Оказалось, что есть такой сорт, который этой особенности не теряет вообще. Из него варят варенье, и делают другие блюда. Но свежими сочинцы их не употребляют. Кстати, на рынке ,если вы укажете на вяжущий вкус, вас могут убеждать, что он пройдет ,стоит только фрукту полежать. Встречаются такие продавцы. Не верьте. Покупайте лучше Королевскую хурму. Этот сорт удивительно вкусен. Красив . И по размерам просто огромен, если хорошо вызрел. Кстати, вот эти плоды теряют вяжущие свойства после непродолжительного хранения.
Впервые в Сочи я попробовала вареники с сыром. Это очень вкусно, рекомендую всем. Сыр используется типа Сулугуни. Я потом нашла рецепты в интернете. Многие, как и я , про такой деликатес не слышали. Кстати, эти вареники я встречала в продаже в и в сетевых магазинах. А вот в Ростовской области, например, нет.
Абхазские лимоны. Мммм "моя прелесть". Забавно, что про них я узнала всего несколько лет назад. Хотя в Сочи бывала задолго до этого. Удивительный вкус лимонов, имеющий травяные ноты, сильно отличается от обычных лимонов. Их не спутаешь. Хотя иногда продавцы и стараются под видом абхазского собрата подсунуть турецкие фрукты. Кстати, прошедшей зимой случались небольшие морозы ночью. И лимоны померзли. В результате они приобрели горький вкус. Если фрукт перемерз, он становится мягким на ощупь. Но иные продавцы с пеной у рта будут доказывать, что это не так. И поспешат вам самостоятельно наполнить пакет таким товаром. Цена, кстати, на лимоны, действительно в Сочи доступная. Особенно, если затариваться вечерком ю, в бойких торговых местах. Это касается и мандаринов из Абхазии. Цены под вечер в самый сезон порой падают до 20 рублей за кило. Меня это не удивляет. У многих владельцев частных домов во дворе под деревьями мандарины гниют, как падалка.
Любимая всеми и такая опасная чурчхела. Ее опасность заключается только в антисанитарных нормах хранения. В магазинах Сочи уже можно найти производственные аналоги. Приготовленные и упакованные на фабрике. Сочинцы чурчхелу стараются не покупать. Или берут у знакомых продавцов, как и пастилу. Потому что все в курсе, сколько приблизительно она может висеть (уточнение -бесконечно, пока не купят).И главное-сколько неупакованный продукт может собрать на себя пыли. Все , как говорится, ради товарного вида. Неупакованная чурчхела куда более аппетитна на вид.
А вы киви любите? Я да. Раньше ела их сразу после покупки. А не стоило иногда. Кислятина. А вот нужно было просто наколоть фрукт в нескольких местах и ждать дозревания, поместив его на подоконник. Станет сладким и мягким. Мелочь, а приятно.
Вино в Сочи в основном не домашнее. А порошковое. Лучше зайти в магазин. Гарантий будет больше. Да это и не удивительно. Какой обширный виноградник нужно иметь, чтобы весь сезон снабжать отдыхающих домашним вином. Обычная логика. Но местные иногда без зазрения совести утверждают обратное.
То же и с домашними фруктами и ягодами. Пару лет наблюдала картину, как старушка продавала фрукты и ягоды в оживленном туристическом месте. Утверждала, что фрукты все со своего участка. Особенно умиляла белореченская клубника, которая знакома всей России. Но ,по утверждениям старушки, клубнику она выращивала сама. Ага, весь сезон продавала ящиками. Что же там за ферма клубники должна быть. Все бы ничего, да только цена этой клубники была ,как домашней. В то время как ее ,очевидно, соседку по белореченской грядке, можно было купить рядом любым продуктовым магазином раза в полтора дешевле. Такая сочинская "арифметика".
Вот такие забавные и полезные наблюдашки я решила раскрыть для вас в этом обзоре.
Буду рада подпискам, лайкам и комментариям!!!! Спасибо за внимание!!!