Воронцовский дворцовый комплекс неотделим от окружающего парка. Когда-то здесь находилась небольшая татарская деревенька, расположенная, как писал о ней Сумароков в 1805 году: «…на утёсистой горе, посреди торчащих чудовищной величины каменьев». В этом поселении насчитывалось около 35 домов. Кстати, в 1820 году, сентябрьским вечером в одном из этих дворов на ночлег останавливался А.С.Пушкин, а спустя 5 лет здесь же ночевал и А.С.Грибоедов. Граф М.С.Воронцов выкупил все домики этой деревушки, заплатив за них цену, троекратно превосходящую их стоимость.
Парк начал разбиваться на 4 года раньше строительства самого дворца под руководством очень талантливого немецкого садовника, (которого смело можно назвать садовником-архитектором) Карла Антоновича Кебаха, о чём напоминает мемориальная доска, установленная к 200-летию со дня рождения садовника. Он поддерживал отношения со многими ботаническими садами России и Европы, постоянно контактировал с директором Императорского Никитского ботанического сада Николаем Андреевичем фон Гартвисом, от которого получал редкий посадочный материал.
Крым знаменит своими великолепными парками. Но всё же, Воронцовским парк неповторим. Чем же он так отличается от других парков? Прежде всего тем, что это парк настроений. Парк как бы состоит из отдельных разнообразных и разноплановых уголков, составляющих в целом бесподобный ансамбль паркового искусства: Роща каменных дубов, Ущелье гротов, Зал фонтанов, Платановая, Солнечная и Контрастная поляны, Малый и Большой хаос. Каждый из этих уголков привносит своё неповторимое звучание в общий фон парка.
Наиболее романтической частью парка является район Малого хаоса. Камни, поросшие мхом и плющом прячутся за густыми зарослями деревьев и кустарников — это создаёт впечатление таинственности и старины. Японцы говорят: «Отсутствие мхов на камнях говорит об отсутствие вкуса у садовника».
В Ущелье гротов всегда тихо и прохладно даже в самые жаркие месяцы лета, как – будто замерло время. Там ощущаешь особое настроение умиротворённости, гармонии и соединения с природой. В одном из гротов была похоронена любимая собачка Воронцовых — английский сеттер по кличке Чемлек.
Стоит только выйти из ущелья и сделать несколько шагов — здесь, в Зале фонтанов, совсем другие настроения и ощущения: настроение радости и волнения. Фонтанами назывались водопады, которые были созданы искусственно на основе водных источников, которыми богата Алупка. Клокочущие, бурлящие и звенящие, скатывающиеся сверху в небольшие бассейны, дно которых было усыпано когда – то коктебельскими самоцветами: сердоликами, опалами, яшмой.
Из Зала фонтанов — выход на большую и просторную Платановую поляну, где растут огромные платаны, посаженные во времена закладки парка. На поляне появляется ощущение простора, приподнятого настроения. Многие деревья, родиной которых является средиземноморье, поливали кровью животных из Симферопольской бойни, чтобы они укоренились. За некоторыми из них было установлено круглосуточное наблюдение.
Настроение радости и гармонии ощущаешь при переходе на Солнечную поляну. Она названа так потому, что большую часть дня она освещена солнцем. При Воронцове название поляны звучало как «Пинеттум» (собрание разного вида хвойных деревьев). Здесь хорошо посидеть на лавочке, глубоко подышать и расслабиться.
Ещё надо сказать, что хозяин дворца, граф М.С.Воронцов, профессионально интересовался ботаникой и высадил в открытый грунт несколько первых в Крыму магнолий. Магнолии Алупки — первые экземпляры в Крыму
И так везде и во всём. Невозможно пройти парку и остаться равнодушным к его оригинальной красоте, поэтому уходишь из парка всегда в приподнятом настроении.
Друзья, буду благодарна за "лайк" и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.