Как истинный мамкин гастро-блогер я не ограничиваюсь Патриками и новомодными ресторанами. Стараюсь смотреть шире, ходить дальше, есть больше. На днях посетил Восход, огромный нарядный ресторан Раппопорта в Зарядье. Сказать, «НЕ рекомендую» — мало, так что приведу свои аргументы, а вы сами решайте, что делать.
_____________________________________
Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика
by Alexey Polikarpov
Предыстория
Все мое детство около Кремля стояла гостиница “Россия”. В 2006-м эту громадину снесли, в 2017-м на ее месте выросло Зарядье. Новомодный парк, где ресторатор Александр Раппопорт открыл видовой ресторан Восход. Концепция места, теоретически, понятна — это попытка объединить кулинарию постсоветского пространства и переупаковать ее с ориентиром на современного гостя. На практике идея реализована плохо: от искренней ностальгии отвлекает ужасный сервис и треки безвкусного регионального радио.
Интерьер и атмосфера
Дизайн-проектом занимались Sundukovy Sisters — бюро двух сестер Ирины и Ольги Сундуковых, в портфолио которых кладезь международных ресторанно-гостиничных интерьеров. Московской публике известны их работы по трендовым Remy Kitchen Bakery, Margarita bistro и Community.
В основе дизайна — идея космического футуризма. Создатели таким образом поддержали главный миф 60-х: будто каждый ребенок страны мечтал стать космонавтом и отправиться в космос на ракете “Восход”.
Космические мотивы здесь действительно везде — люстра диаметром 3,5 метра, намекающая на движение планет вокруг Солнца ; в углу скучает искусственный спутник Земли; даже ковер покрыт рисунком, напоминающим вид из космоса.
В Восходе много света. Был вечером, но успел оценить огромные панорамные окна с видом на Красную площадь. Действительно шикарный залипательный вид.
В целом, осталось впечатление, что здесь красиво и дорого. Даже стильно. Столы не прилипают друг к другу, ходить, как и сидеть, удобно. Классно продумана парковка: поднимаясь, ты тут же попадаешь в ресторан, минуя брусчатку и капризы переменчивой московской погоды. На этом положительные оценки заканчиваются, остальные детали вызывают вопросы.
Начать с того, что меня довольно специфически встретили.
Окошко, похожее на гардероб, было закрыто, поэтому верхняя одежда упокоилась на стуле рядом.
Заказ принимала хостес. Меню она, разумеется, не знала. Потом смешались в кучу кони, люди — наш столик обслуживало 3 разных официанта, каждый из которых извинялся за другого. Было непонятно, как отличить стафф от гражданских, потому что форма у работников разная. Эту идею я оценить не смог.
Приборы на столе лежат в целлофановом пакете, объяснив это мерами защиты от коронавируса. Я видел такое впервые, хотя в ресторанах бываю часто. Странность была и с салфетками. Зачем нам гора влажных салфеток, когда все блюда предполагают использование приборов? Кроме отсутствия базовой логики это выглядит безответственно с точки зрения потребления и неэкологично.
Плейлист представляет из себя лучшие хиты регионального радио, причем периода 2000-х годов. Раздражающе громкий звук, под который сложно расслабиться. Застал еще и часть живого выступления музыкантов. Было неплохо, но первое впечатление это не исправило.
Осталось довольно противоречивое ощущение: ты сидишь в дорогом интерьере, повсюду совковские отсылки, но при этом играет плохо отобранная попса. Круто, если наоборот — советские хиты. Так появилась бы хоть какая-то цельность концепта.
Что по меню?
Шеф-повар Максим Тарусин объединил весь бывший СССР, включая Прибалтику, Украину и Среднюю Азию: полтавский борщ, салат с нарвскими миногами, литовские цеппелины и колобок (то есть котлета) по-киевски, а также мужужи, пельмени, оливье и шесть видов плова.
Меню огромное, что смутило меня сразу. Как правило, за этим стоит плохая проработка блюд и безвкусица. Шутка ли, что выбирать приходится из смеси русской, азербайджанской, грузинской и узбекской кухонь?
Из того, что попробовал:
Оливье с рябчиком, телячим языком и раковыми шейками (840₽)
Странный салат с внезапно возникшим трюфельным маслом, читай — отвратительной субстанцией.
Холодец из краба (690₽)
Неплохо, но второй раз заказывать бы точно не стал.
Хачапури по-мегрельски (450₽)
Тоненькое тесто, много начинки, — качество, как в хорошем грузинском ресторане. Был приятно удивлен.
Рассольник по-ленинградски с почками (480₽)
Классическое исполнение, как будто сидишь в хрущевке, а мама позвала обедать. Было бы круто предаваться ностальгии в дорогом ресторане и ловить кайф от контраста атмосферы и еды, но тут постоянно что-то раздражает, поэтому не до этого.
Азербайджанская домашняя паста с говяжьим фаршем, луком и мацони с зеленью (620₽)
Простое, даже базовое блюдо. Хороший фарш, нормально сваренная паста, в меру соуса. Тот самый случай, когда чем проще — тем вкуснее. Без выпендрежа.
Каспийская камбала с томатной сальсой (780₽)
Большая порция рыбы с золотистой корочкой. Есть даже гарнир, который делает блюдо не таким жирным, но все-таки оно на любителя.
Вафельная трубочка с вареной сгущенкой (120₽)
Самое топовое блюдо, которое я здесь попробовал. Специально ради десерта идти не советую, лучше просто взять с собой и продолжить гулять по Зарядью.
Если все-таки мои уговоры не помогут, и вы придете в Восход, да еще и с компанией, попросите принести блюда одновременно. В моем случае заказ вынесли хаотично: кому-то сразу, кому-то сильно позже. Чувствовал себя неловко перед друзьями за то, что начал трапезу первым. Для ресторана такого уровня это непозволительно.
Что по бару?
Такая же ситуация, как и с меню. От самогона, полугара и бархатных Жигулей с пивом союзных республик до Glenfiddich
26-летней выдержки. Коктейлей нет, есть российские вина из Крыма и Краснодарского края, которые стоят дороже, чем австралийский Pinot Noir. Не удивлен.
Общее впечатление
Невкусно и бесполезно. Ни атмосферы, ни сервиса. Похоже, что ресторан сделали исключительно для туристов, гостей на один раз. Пока границы закрыты, публику Восхода составляют люди из регионов со своими специфическими представлениями о дорогом ресторане. Возвращаться бы сюда ни в коем случае не стал. И вам не рекомендую.
Москва, улица Варварка, 6. Парк «Зарядье»
Ежедневно: 12:00 - 00:00
http://voshodrest.ru
_____________________________________
Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика
by Alexey Polikarpov