По прогнозам синоптиков, "бабье лето" обещает прийти к нам в начале ноября, а до той поры на российском Черноморском побережье продолжится бархатный сезон. А поскольку на отдых и лечение в Анапу жители страны и зарубежные туристы приезжают круглый год, дадим специально для них фрагменты из опубликованной в "Комсомольской правде от" от 30 сентября с. г. статьи под заголовком "Снега не ждите". На наш взгляд, прогноз для многих из приезжающих к нам весьма актуален.
Итак, погода в Анапе кратко по месяцам
Начавшийся октябрь ожидается теплым. В отдельные дни термометр покажет двадцать в плюсе и выше. И только в конце месяца воздух может остудиться до 5-7 градусов, но тоже тепла. Включат отопление. Ноябрь - порадует кубанское бабье лето. В отдельные дни воздух прогреется до плюс 20. Туристы удивятся полету прозрачных нитей с седоками-паучками на их концах. Нити с давних времен сравнивают с бабьими седыми волосами - отсюда, в частности, и бабье лето.
При знаке зодиака - Девы. Удивительно, но при этой поре над дюнами, как и над всем побережьем, порхают, откуда ни возьмись, бабочки. Декабрь. Почти весь месяц температура воздуха ожидается со знаком плюс. Как и положено. в иные дни с солнечными окнами, когда вдруг теплеет до 10-15 градусов. Иные туристы при столь благоприятной погоде стараются позагорать, особенно в дюнах, где нет ветерка, а солнце нежно ласкает тело. Январь. Температуру синоптики обещают выше обычной, а месяц на удивление теплым. В 2019 году в один из дней января на побережье выпал снег, но тут же растаял. В 2021-м такового и вовсе не ожидается. Но возможен дождь. Февраль. Ожидается достаточно теплым. Март. Пора начала весны. По прогнозам, будет несколько теплее предыдущего. Заморозки хоть и маловероятны, но вполне возможны. Ну а в общем и в целом, межсезонье предполагается по погоде вполне благоприятным. Так что милости просим в здравницы и детские оздоровительные лагеря, базы отдыха и прочее, прочее, прочее. В них лечение и отдых тоже на высоком уровне, как и летом. Но заметно дешевле, а купание в море вполне можно заменить плаванием в бассейнах с подогревом или без оного и даже с морской водой. Загорать не возбраняется в соляриях или в солнечные окна на специальных террасах здравниц, либо, как мы писали выше, в дюнах, а смелым и закаленным прямо на побережье в плавках и купальных костюмах. Что касается температуры воды, то море у нас остывает постепенно. В октябре оно бывает и в двадцать градусов, в ноябре в семнадцать. Так что с Богом!
И все же осень уже дает о себе знать
Правда, не так стремительно заметно, как, к примеру, в центральных районах страны или в той же Сибири, тем более, на Севере. Но! 30 сентября небо поутру вдруг обрушилось на землю плотной стеной дождя. Оглушительно громыхал гром, яростно сверкали молнии. Вот как провел первую половину дня ваш покорный слуга.
В половине восьмого отправился по обычному своему маршруту до Джемете, а это от речки Анапки по песчаному пляжу пять километров с гаком! До знаменитого на всем побережье курорта (Джемете с адыгейского - "Золотые пески", и дюны там, как в пустыне, поднимаются над берегом под двенадцать и выше метров!). Вода была теплейшей - не менее 24 градусов. Так что смело нырнул и наслаждался ею с полчаса. Не заметил, как головой появилась огромная черней-черней туча и разразилась жутким ливнем. Скорехонько схватил свое рюкзачок и устроился под широким грибком ближайшего ко мне санатория. Куда там! Ветер свирепо дул в разных направлениях, поливая меня, как из ведра.
Курортников, которых было довольно много до этого на лежаках и шезлонгах, как ветром сдуло. А тропический ливень все хлестал и хлестал, и не было ему конца! И так продолжалось минут двадцать. Потом стихия стала как бы отступать. И мне подумалось - чего стоять под грибком: все равно весь мокрый, и я, шагнув под утихающие уже струи, направился назад, к речке Анапке. А далее погода, вроде как, пощадила меня: дождь то совсем прекращался, то шел, но уже не так интенсивно, как прежде. А в городе в это время был настоящий потоп - ни тротуара, ни дороги нельзя было различить: текла сплошная река, спасибо, что не сбивала с ног!
Так и добрел до дома по колено в воде. Спасибо ей, что оказалась теплой!
На следующий день дождь повторился, но меньшей силы, и я в перерывы его успел погулять. А в пятницу, второго октября, утро выдалось много туманным. Потом воссияло солнышко. Но по прогнозам, снова ожидался дождь. С третьего же числа посулили ясную комфортную погоду. При плюсе воздух за двадцать и почти такой же температуре воду. Самый кайф для туристов и особенно местных жителей, изрядно уставших минувшим летом от обслуживания отдыхающих.
Другие приметы наступившей осени
Удивительно, но после трех дней дождей зелень в городе только посвежела, как и газоны.
Возрадовались обильной влаге и цветы в палисадниках - розы, астры, хризантемы, др., а на клумбах виолы и петунии. На газонах у обочин дорог ярко расцвели одуванчики. И все-таки начало осени в Анапе - факт. Тротуары местами усыпаны плодами каштанов, нет-нет и попадают грецкие орехи. Встречаются кустарники и деревья, листва которых уже слегка пожелтела и осыпалась. Меняется на глазах и побережье. Разбираются ажурные ограждения с пляжей.
Вывозятся на зимние стоянки домики спасателей. На происходящее смотреть просто грустно: ждешь-ждешь наступления высокого сезона, он пришел, но так стремительно пролетел, что ты не успел и оглянуться! На берегу весь сентябрь была тьма отдыхающих, но с началом октября их осталось раз-два, и обчелся. Но может быть, природе так и требуется: в межсезонье штормы выплевывают на берег весь хлам, перелопачивают песок и гальку, очищают их и оставляют на них налеты полезных для здоровья солей. Потому анапские пляжи и считаются лечебными. Словом, в межсезонье море само очищается.
Уже к марту его вода становится чистейшей, в апреле туристы ходят по кромке воды босиком, а в начале мая можно смело нырять в волны: мелководье у песчаных пляжей быстро прогревается.
Анатолий Пятибратов, журналист.
Фото автора.