Сентябрьский вояж по Турции замышлялся сложным: сначала пять дней в Алании, на тёплом море и пляже, потом ещё столько же - в Стамбуле, в активном ритме мегаполисе и с солидным марш-броском по историческим памятникам. Добираться из пункта А в пункт В решено было на самолёте, благо местный турецкий лоукостер Pegasus работает чётко и аккуратно.
Вот только время вылета оказалось не очень удачное: 07:45. Другие варианты подходили ещё меньше, да и в принципе я люблю ранние рейсы: прилетим, и целый день ещё будет свободен...
Накануне мы обратились к администратору в отеле и попросили помочь вызвать такси. Он несколько раз уточнил время вылета и аэропорт (ведь в Аланию прилетают и из местной Газипаша, и из аэропорта Анталии!), затем сообщил, что если самолёт взлетает в 7:45, то оптимальное время отъезда из отеля - соответственно, 4:45.
Мы несколько удивились: ехать-то всего 40 км, даже меньше, рейс в Стамбул - внутренний, формальностей минимум... и крошечная Газипаша! Осторожно уточнили: мол, почему так рано?
- Потому что корона, - с серьёзным лицом пояснил администратор. - Все формальности занимают больше времени, вы можете не успеть.
Ну окей, корона так корона... наверное, человек знает лучше, рассудили мы и согласились на трансфер в предложенное время. Ладно, промолчу о том, что подъём в 4 утра - это слишком даже для отпетого жаворонка (а я не он!). Просто проснулись погрузились в машину и поехали в аэропорт...
...ей-богу, не знаю, в чём причина! Может быть, администратор привык отправлять всех туристов в суетной аэропорт Анталии, а не в маленький Газипаша. Может быть, не расслышал, что у нас внутренний рейс в Стамбул, а не международный, куда набьётся куча туристов. Не знаю! Однако приехав туда (через полчаса после старта и за 2,5 часа до вылета) мы наблюдали картинку примерно как в старом садистском детском стишке: "Долго смеялся зав гороно: школа стоит, а в ней никого". Перефразируя - аэропорт, а в нём никого... только непонятно, кто должен смеяться, нам как-то не хотелось.
Честное слово, никого. Кроме одинокого сонного парня у пункта пропуска (там где рамка и лента под устройством, которое просвечивает сумки и чемоданы). Пустой зал для регистрации: сотрудников у стоек, естественно, тоже нет. Темное пространство закрытого буфета. Пустой (при этом идеально чистый!) туалет. Отделенный стеклянной стеной, тоже темный, дьюти фри. Ну, думаем, припёрлись...
Разумеется, помянули незлым тихим словом чрезмерно предусмотрительного администратора отеля. Сели в зале ожидания - с соблюдением социальной дистанции (непонятно с кем) никаких проблем! Примерно через 40 минут к стойке регистрации Pegasus прошествовала сонная девушка. Мы ринулись к ней, наконец-то избавились от чемоданов и пошли скучать дальше. Тем временем открылась палатка с кофе - раздобыли себе по чашке эспрессо и два несвежих бублика-симита.
Хорошо, что у меня есть этот канал.:)) Было, чем занять два часа.
Ближе к 7 часам утра появились люди, в зоне контроля безопасности начали двигаться ленты, и мы наконец-то смогли приблизиться к гейту. Заодно очень красивый рассвет встретили - с видом на лётное поле. Настигло дежавю: чуть больше года назад я возвращалась от подруги из Алании и точно так же клевала носом в том же зале вылета - только дело было поздним вечером. И без маски на подбородке.
И ровно как год назад, я моментально отрубилась, сев в кресло самолёта. Только проснулась в Стамбуле, а не в Москве.
Мораль?.. Не знаю. Наверное, время выезда в аэропорт стоит рассчитывать с умом и трезво оценивать всеобщую панику. Пандемия пандемией, но я даже в московский Шереметьево или гигантский амстердамский Схипхол сроду не приезжала за 2,5 часа до вылета, чего уж говорить про крошечный аэропорт Алании!
А вы летом 2020 года сталкивались с чем-то подобным? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
- Москва, аэропорт Внуково. Этим хотят напугать человека, который ежедневно ездит в метро?!