"Хочу сегодня поделиться с вами одним своим открытием.
Наш взгляд на семью строится очень субъективно и часто мы даже не замечаем, как вместо желанной свободы задаём детям и себе жесткие границы существования и жизнедеятельности. Сначала все для семьи, для окружения - по остаточному принципу, исключительно горячему желанию и свободной воле.
Стараясь создать здоровую, крепкую семью, часто мы приходим к тому, что все самое «чистое, доброе, светлое» есть только в кругу семьи, а за ее границами опасный и не всегда дружелюбный МИР.
То есть эта крепость безопасности и принятия по факту становится эдакой липкой лентой от которой детям, да и самим взрослым очень трудно оторвать взор и начать жить полной жизнью.
Да, мы в своей семье можем жить дружно, интересоваться друг другом, заниматься спортом, ездить в горы, творить, помогать во всем, любить, заботиться и вообще всячески активно и насыщенно жить. Стараться быть увлечёнными, заражать и заряжать детей своим примером. Благие намерения. Все честно. Но не работает... потому что система замкнутая, а значит не развивается, только накапливает, накапливает и когда-нибудь рванет так, что мало не покажется...
Ведь, действительно, начать проявлять эти же качества по отношению ко «внешним» людям, к миру бывает ох как не просто. Да и зачем? Нам и так хорошо, семьей.
Самое страшное, что дети очень легко принимают такую картину мира и привыкают питаться жизненной энергией только в семье, по-настоящему опираются только на неё. То есть им по факту не надо учиться выстраивать надежные и доверительные отношения с другими людьми, даже со сверстниками.
Семья заполняет всю их внутреннюю жизнь и они даже могут не замечать присутствия других взрослых рядом. Не реагировать на них вообще. Удивительное дело.
Даже школа, секции и друзья со двора - все как будто временное и ненастоящее, легко заменяемое. В системе ценностей на первом месте семья, потом все остальное.
Но в какой-то момент мы начинаем от детей требовать самостоятельности и самодостаточности, а они оказываются зависимыми, инертными и инфантильными. Приплыли.
Почему же изначально благородный порыв создания крепкой семьи оборачивается совершенно противоположным результатом?
Потому что изначально образ семьи был воспринят поверхностно, искажённо. Потому что это всё были внешние оболочки, нарисованная картинка «идеальной семьи», но на самом деле крепость ее лежит много глубже внешних проявлений.
А семья может быть другой. Я бы хотела, что бы семья была «стартовой площадкой» для запуска в огромный, бесконечно интересный для познания и исследования мир. Она должна окрылять, задавать импульс, вселять веру, а не цеплять на поводок и быть якорем с которого не сорваться.
Семейное счастье и воспитание детей состоят не в том, что бы все делать непременно вместе и рядом (не обязательно даже физически), но иметь настолько крепкие ОТНОШЕНИЯ между собой, настолько нерушимую внутреннюю дружескую связь, что никакие расстояния и жизненные треволнения ее не могут поколебать, но даже укрепляют.
Когда ребёнок настолько проникся доверием к миру, что смотрит на него широко открытыми глазами, без оглядки рядом ли семья, без тени сомнения в поддержке самых близких, тогда можно сказать, что у него за спиной крепость семьи.
Только так он может начать искать свой путь, совершать ошибки, получать опыт и в итоге найти себя. Он знает, что делая свой выбор он не предаёт, не отворачивается от семьи, но двигает весь корабль вперёд. Потому что он - его неотъемлемая часть, что бы не делал и куда бы не шёл. А своими открытиями и победами на этом пути он делает огромный, бесценный вклад в общее пространство не только семьи, но и общества.
Совершенно другой уровень мышления и сознания."
Школа для родителей "Семья Героев"
Интересное мнение о семье и воспитании
2 октября 20202 окт 2020
1
3 мин