Найти тему
Двое на тропинке

Жена Василиса загуляла...

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Начало здесь

С момента измены Василия прошло три года. И вроде бы Василиса простила мужа и успокоилась. Даже близость между ней и Васей вновь была. Но вот что-то не давало ей покоя. Какой-то тяжёлый, неприятный осадок оставался у неё в глубине души. Она видела, что Василий старается загладить свою вину. Что он искренен. Но всё же... Может обида?..

Как-то в один из дней, к ним в компанию приехал представитель фирмы-партнёра. Нужно было решить некоторые финансовые вопросы. Вопросы эти решала Василиса как главный бухгалтер. Добро от руководства компании было дано и согласованно. Представителем фирмы-партнёра оказался молодой мужчина. Симпатичный и очень обаятельный. Звали его Дмитрий. Ему было 32 года.

Дмитрий был из той породы молодых мужчин, который предпочитал иметь дела только с замужними женщинами и старше его. Почему так? Всё очень просто, в 25 лет Дмитрий чуть не угодил под венец с одной своей дамой, которая оказалась беременной от него. Жениться Дмитрий не собирался, так как не чувствовал себя готовым к браку. Он просто представить себя не мог главой семьи, где есть жена, визжащие и пищащие дети и прочие семейные чудеса. Он хотел быть свободным. Тогда всё обошлось. У девушки случился выкидыш и Дмитрий сумел ускользнуть от уз Гименеи. После этого, один его знакомый, который был гораздо опытнее и старше, дал совет - имей дело только с замужними, у который есть муж, дети и совместное хозяйство. Предпочтение дамам старше его. Так как это обезопасит его от похода в ЗАГС. Навряд ли женщина, у которой есть муж и дети захочет тащить его под венец. А вот отношения без обязательств, только секс, таких дам очень даже устраивает, особенно если престарелый супруг уже не может давать их в полном объёме. С тех пор Дмитрий и следовал этому принципу. И у него всё получалось. Только один раз произошла осечка, когда мадам потеряла голову, подала на развод с мужем и попыталась прийти к Дмитрию, да ещё ведя за руку дочь подростка. Конечно Дмитрий сразу оборвал с ней всякие контакты, давая понять, что в свободном статусе, да ещё с таким прицепом она ему не нужна. И вот Дмитрий обратил внимание на главбуха компании-партнёра. Он всё узнал о Василисе и начал планомерную осаду. Женщине было на тот момент 45, выглядела она очень хорошо, ухожена, хорошая и стильная одежда, дорогая машина.

Василиса сразу поняла, чего добивается этот ловелас. Но сначала старалась игнорировать ухаживания Дмитрия. "Пусть мой Василий и изменил мне, но я сама не опущусь до такого!" - думала она. Тем более Вася был у неё единственным мужчиной, других она не знала. Но, как говорят, капля камень точит. Дмитрий был профессионалом в деле охмурения таких женщин. Постепенно Василисе стало приятно внимание молодого мужчины. Он очень красиво и галантно ухаживал. Василий так не умел. С Дмитрием ей было интересно. Оказалось их интересы во многом совпадают. Правда Василиса не знала, что о её вкусах и предпочтениях Дмитрий сумел разузнать заранее. В конце концов, Василиса захотела попробовать, как это с другим мужчиной. У неё, как в таких случаях бывает, началась химия и запорхали бабочки. Последним аргументом изменить мужу стало: "Он мне изменил. Я тоже имею на это право!"

Эволюция самосознания прошла свой путь от "...я сама не опущусь до такого!" до "...Я тоже имею на это право!" и закончилась известным итогом. В один из вечеров, Василиса пошла с Дмитрием в ресторан, отужинать. Вечер в ресторане закончился гостиничным номером. В тот момент Василиса о муже совсем не думала. Она забылась в сладостном водовороте. А когда, уже далеко за полночь засобиралась домой, не чувствовала за собой вины, чему удивилась и даже усмехнулась. Совсем ни какой вины не чувствовала пред своим мужем. И в тоже время уже не чувствовала в душе того неприятного тяжёлого осадка, от той, трёхгодичной измены мужа. А что это значило? А значило только одно, любви к Василию больше не было, либо она, любовь эта, закрыла за собой дверь наглухо и ничего видеть и слышать больше не хотела. Василисе стало даже легче, хотя какого-то фейерверка чувств с Дмитрием в гостиничном номере она и не испытала. Но ей понравилось то состояние, необычности и даже адреналина, которое она испытывала от встреч со своим любовником.

Василий заметил изменения, которые происходили с его женой. Её отчуждённость, холодность к нему и даже равнодушие возрастали в геометрической прогрессии. Её переписка в телефоне с кем-то, звонки. во время которых она уходила в другую комнату, задержки на работе, говорило только об одном - у Василисы появился другой мужчина. Угол падения, равен углу отражения. Вызывать жену на откровенный разговор с вопросом: "У тебя появился другой мужчина?", Василий не стал. Не видел смысла, да и не хотел услышать на этот вопрос ответ: "Да у меня другой. И он лучше, чем ты как мужчина!" Он понимал, что то, что он совершил три года назад, вернулось к нему бумерангом. В один из дней, Василий уволился из жилконторы. Не хотел, чтобы ему в спину ухмылялись и шептались. Собрал в спортивную сумку необходимые вещи на первое время. Окинул квартиру последний раз. От его некогда крепкой семьи остались одни черепки. Сын смотрел на отца встревожено:

- Пап, ты куда собрался?

- Сынок, ты уже взрослый у меня, всё сам прекрасно понимаешь.

- Ты уже понял, что у мамы есть любовник?

- Да. Смысла дальше так жить я не вижу.

- Ты с ней разговаривал?

- Нет. А зачем? Сам подумай. А ты откуда знаешь про любовника?

- Я что слепой, ничего не вижу? И ещё, я видел их в воскресенье. В одном кафе. Хотя она говорила, что ей надо на работу. Он моложе мамы. Я хотел даже подойти и дать ему в морду. Но потом понял, что не имею права вмешиваться в ваши отношения. И, в конце концов, я скоро уеду.

Они обнялись, Василий похлопал легонько сына по спине и ушёл. Василиса приехала домой около двенадцати ночи. Прошла в спальную. Мужа не было. "Интересно, где он - Подумала она. - Что, у кого-то трубу на ночь глядя прорвало?" - легла спать и уснула. Утром Василия по прежнему не было. Набрала его номер, но услышала стандартное: "Телефон абонента выключен, либо находиться вне зоны доступа." На кухню вышел сын. Василиса обратила внимание, что сын был мрачным. На неё старался не смотреть.

- Алёша, а где отец?

- Ты только сейчас мама заметила его отсутствие? Замечательно!

- Не поняла? Что ты имеешь ввиду?

- Да всё ты поняла, мама. Зачем же ты так с отцом? Я понимаю он был виноват. Но тогда надо было либо простить, либо развестись ещё тогда.

- Я по прежнему не понимаю, о чём ты говоришь?

- Папа ушёл. Всё. Ты же этого хотела? Теперь ты можешь не скрываясь встречаться со своим молодым кобелем. Только подожди немного, не води его сюда, от греха подальше. А то я не сдержусь. Один раз сдержался, когда увидел вас, голубков воркующих. Второй раз не сдержусь и набью ему физиономию. Будешь потом его облизывать и зелёнкой мазать. Я уеду через неделю. Хотел раньше, но мне там остановится не где. Ну если ты дашь денег, то я сниму жильё. И не буду видеть всё это... - Алексей налил себе чай и ушёл в свою комнату.

Василиса подошла к комнате сына, открыла дверь и спросила у него:

- А куда это он убежал? К этой, как её к Жанне? - она чувствовала как злость и обида вскипели в её душе.

- Нет, не к Жанне. К дяде Юре, своему товарищу. Это на первове время, сказал, что потом жильё снимет. Мам, я ответил на твой вопрос? Тогда оставь меня, пожалуйста.

"Может оно и к лучшему? - Думала Василиса. когда ехала на работу. - Теперь и вправду не надо с Дмитрием скрываться. Съедемся. У него есть квартира, можем её сдать, а жить у меня или наоборот. Хотя при разводе придётся её поделить с Васей пополам. Он имеет на это право. Квартира большая, в центре города. Разделим её и купим каждый по однокомнатной." На работе она позвонила Дмитрию и сказала, что у неё для него радостная новость. Какая говорить не стала. Дмитрий моментально напрягся. "Не дай бог беременная! - Подумал он. - Этого ещё не хватало. Вроде вменяемая баба. 45 лет не малолетка. Муж, дети. Или она решила меня за границу на море свозить? Вот это было бы на самом деле радостная новость."

Но о югах речи не шло. После работы, Василиса встретилась с Дмитрием как обычно в их кафе. Она сообщила, что прятаться им не нужно. Что с мужем они разошлись и могут съехаться, и жить вместе!

Пусть она и не была беременная, на что Дмитрий вздохнул с облегчением, но и вариант совместного проживания с какой-либо дамой, он вообще никогда не рассматривал. Тем более, Дмитрий одновременно с Василисой, встречался с ещё одной женщиной, тоже чисто для интима. 38-летней замужней дамой, матерью пацана-подростка 14 лет. Дмитрий спокойно объяснил Василисе, что жить с ней под одной крышей он не планировал и не собирается:

- Василиса, мы же взрослые люди. Зачем осложнять наши отношения. Поверь твоя идея очень плохая. Давай оставим всё как есть. Мы встречаемся, неплохо проводим время. Этого достаточно. А с мужем лучше помирись. У вас же семья, дети. Уверен, скоро внуки пойдут. А внукам бабушка с дедушкой нужны. Зачем всё рушить? - Дмитрий ухмыльнулся.

Василиса внимательно смотрела на своего любовника. Горько про себя усмехнулась. "Да Вася, как же ты низко упала. Этот смазливый мужчинка рассматривает тебя всего лишь в качестве б... А ты и есть эта самая б... Ты только сейчас это поняла?" Ей стало жаль себя и жаль потерянного времени и самое главное, она осознала, что потеряла не только время, потеряла семью. Теперь уже окончательно.

- Ты прав, Дмитрий. Нам не стоит жить вместе.

- Ну вот видишь, Василиса. Ты умная женщина и всё прекрасно понимаешь.

- А вот здесь ты ошибаешься. Я конченная круглая дура. Семья уже разрушена. По моей теперь уже вине. - Василиса встала. Так как она себе ничего не заказывала, то расплачиваться ей было не нужно. - Нам не только не стоит жить вместе, нам и встречаться больше не нужно. Прощай Дима. Не звони мне больше.

- Ну зачем же так категорично, Василиса? Не надо рубить с плеча. Ладно я сам звонить не буду. Позвони сама, если вдруг передумаешь! - сказал он ей вслед. Но Василиса не обернулась и покинула кафе.

Сын дома не ночевал. Василиса позвонила ему. Он сказал, что его не будет и отключился. Алексей пришёл только через два дня. Она хотела поговорить с ним, но он сослался, что очень устал, извинился и лёг спать.

Последние дни, перед отъездом сына прошли в какой-то тягостной атмосфере. Сын явно избегал общения с матерью. Василиса ничего не могла сделать. Она молча принимало это. Понимала, что сын был прав, говоря, что отца нужно было либо простить, либо разводиться сразу. Наконец настал день отъезда. Они спокойно вдвоём позавтракали. Сын был весел. А ей было грустно. Вот он оделся, взял свой рюкзак, закинул его на спину.

- Ну вот и всё, мама. Прощай. Твой сын вылетает из семейного гнезда в большую жизнь. Пожелай мне счастливого полёта. И в прямом и в переносном смысле.

-Подожди, Алёша. Я тебя отвезу в аэропорт.

-Не надо мам. Не люблю я это. Давай здесь попрощаемся. Помнишь как в песне, которую вы с папой часто пели: "Мы простимся с тобой у порога. И быть может навсегда..."

- Нет. Алёша, не так: "Мы простимся с тобой у порога, ты мне счастья пожелай!" Вот так правильно! - Она улыбалась, но её глаза наполнились влагой. Алексей обнял мать. Поцеловал в щеку и вышел из квартиры. Женщина подбежала к окну. Увидела сына, он обернулся, посмотрел вверх на окна, помахал ей рукой и быстрым шагом пошёл к остановке. Её мальчик вырос. Она долго ещё смотрела в ту сторону, куда ушел её сын. Потом вернулась в зал. В квартире было тихо. Тихо и пусто. Василиса зябко повела плечами, хотя на дворе было лето и стояла тёплая погода.

В голове крутилась песня легендарного Марка Бернеса, которую напел её сын, прежде чем уйти. Да, они раньше с Василием пели, особенно с друзьями, где-нибудь за городом, на шашлычках. Пели все вместе старую советскую песню. хотя самого Советского Союза уже не было:

"Тучи над городом встали,
В воздухе пахнет грозой.
За далекой Нарвской заставой,
Парень идет молодой.

Далека ты путь дорожка,
Выйди милая встречай.
Мы простимся с тобой у порога,      
Ты мне счастья пожелай."

Василиса, сама не зная почему достала семейный фотоальбом. Открыла его, а про себя тихо, напевала песню:

"Жаркою страстью пылаю,
Сердцу тревожно в груди.
Кто ты? Тебя я не знаю,
Но наша любовь впереди."

Вот их свадебные с Васей фотографии. Они молодые, красивые и счастливые. Василий одевает ей обручальное колечко на безымянный пальчик. Их совместный первый танец как мужа и жены. Она рассматривала фотографии. Перелистывала листы альбома. Вот Василий встречает её из роддома с дочкой. Бережно держит свёрток с малышкой. На лице у него счастливая улыбка.

"Приходи же друг мой милый,
Поцелуй меня в уста.
И клянусь я тебя до могилы.
Не забуду никогда."

А вот Вася катит коляску с дочерью, а она идёт рядом, держит мужа подруку... Вот он и подросшая дочка встречают её из роддома с сыном... Вот они, спустя несколько лет на море, всей семьёй...

Василиса закрыла альбом. "Господи, что же мы натворили, Вася?" Она пыталась позвонить мужу. Но его номер был по прежнему недоступен. Спустя неделю, незамужняя, дважды разведённая подруга позвала Василису в ресторан.

- Чего сидишь, киснешь? С Васькой своим разбежалась и правильно сделала! Все они кобелье наглое. Пойдём. Я тебя с мужчиной познакомлю. Не надо хоронить себя. Тебе всего 45. Ты ещё красотка у нас.

Василиса пыталась отговорится. Но подруга была упорна и активна. Василиса сдалась. А и правда чего киснуть? В ресторане их ждали двое мужчин. И оба оказались моложе. Одному 35, второму 38. Заметила у того, с кем её хотела познакомить подруга свежий след от обручального кольца. "Ну да, конечно. А ты чего ожидала? Ты теперь в статусе женщины, которую рассматривают такие вот самцы исключительно в качестве б... Он даже кольцо своё снял." Мужчина представился Евгением. Он был галантен, красноречив и с вожделением поглядывал на Василису. Всё было понятно и так. В какой-то момент ей стало противно от самой себя. Она встала. Положила на стол пятитысячную купюру. Извинилась, сказала, что ей нужно уйти. Подруга непонимающе смотрела на неё. Евгений не ожидавши такого и настроившийся на очень приятную и откровенную во всех отношениях ночь, разозлился. Но Василисе было наплевать. Попросила не провожать её, так как в этом не было необходимости. Вышла из ресторана, тут же села в стоявшее такси и уехала домой. Раздевшись и приняв душ. Она сварила себе кофе и набрала номер своей дочери.

- Здравствуй, моя хорошая.

- Здравствуй, мама.

- Ты уже всё знаешь?

- Знаю. Мне Лёшка звонил.

- Осуждаешь?

- Осуждаю. Я отца не оправдываю за то, что он сделал три года назад. Но ты его приняла назад, простила. Тогда зачем сейчас вот всё это было нужно, мама? - Василиса молчала. Она сама не знала ответ на этот вопрос. - Правильно Леша сказал мне, что маме нужно было сразу расставить все точки над "и"! Или простить и жить дальше или разводиться. А сейчас мама, не папа предатель, а ты. Мне очень горько и больно за вас обоих. Мы вас обоих с Лёшей очень сильно любим. И только за одно я могу сказать тебе спасибо, что всё это произошло сейчас, а не тогда, когда мы были маленькими. Мы выросли в счастливой семье. Нас любили. Мы видели и знали, что наши родители любят друг друга. Хорошо, что меня там нет. И что я не вижу всего этого.

- Прости, Света.

- Да я то что? Я в любом случае буду любить вас, мама.

- Света, ты знаешь номер телефона отца. Я ему звоню, а его номер недоступен. На работу к нему ходила, а мне сказали, что он уволился.

- Знаю. У него теперь другой. И он теперь на себя работает. Открыл небольшое агентство "Муж на час". Где он и директор и работник. - Светлана засмеялась. - Оцени, мама, какой креатив, "Муж на час"!

- Как это муж на час?

- Ну нужно кому-нибудь розетку починить, кран заменить, или трубу прорванную сделать, он это делает. Это и называется "Муж на час"!

Василиса вздохнула облегчённо. Светлана дала ей новый номер отца. Она сидела долго не решаясь позвонить, наконец набрала. Пошли гудки.

- Алё? - Услышала его голос. Сердце колотилось в груди как в юности, когда бежала к нему на свидания.

- Василий?!

- Да, Василиса.

- Нам нужно поговорить.

- По поводу развода? Хорошо. - Сердце её болезненно сжалось. - Давай разговаривать. - Голос мужа был спокойным.

- Я бы хотела не по телефону. Приходи. В конце концов, это и твой дом.

- Правда? А я думал, что там уже другой поселился.

- Никто не поселился.

- Хорошо, я приду. Завтра, вечером. В семь...

Василиса очень волновалась. Она специально уехала с работы по-раньше. Наконец, раздалась трель дверного звонка. Василиса открыла. Впустила мужа.

- Здравствуй, Василий.

- Здравствуй. - Он снял обувь, прошёл в зал. Посмотрел на неё вопросительно.

- Мы наломали с тобой достаточно дров, Вася. Может ты вернёшься? Я знаю моя просьба, как бы это сказать...

- Василиса, у тебя что не срослось с молодым?

- Да там и не должно было что-то срастись. Я хочу попросить у тебя прощения, как ты когда-то просил. Я поняла одно. Я тебя люблю. И это так. Знаю, что мы с тобой разрушили семью. Ты начал, я завершила. Не подумай, я не перекладываю на тебя вину. Моей вины не меньше и как бы не больше.

- Тогда стоит ли, если всё разрушено?

- Что-то пытаться восстановить не стоит. Это бесполезно. Стоит поступить по другому, перевернуть эту страницу и начать всё с чистого листа.

Василиса очень волновалась. Она говорила и говорила, рассказала о своих чувствах. Что испытывала все эти три года. Рассказывала про своё состояние. Про обиду, про боль, которая не уходила.

- А сейчас есть эта боль, обида?

- Нет, Васенька, ничего нет. Словно всё ушло куда-то бесследно.

- То есть ты отомстила мне и успокоилась?

- Нет. Сначала я так и думала. Но потом поняла, что мне нужно было разрушить все те жалкие остатки семьи, которые вызывали во мне боль. Разрушить, чтобы освободиться. И начать строить что-то новое. Сможешь ли ты это понять? У нас есть с тобой общее фундамент, это наше прошлое, наши дети. Да стены и кровля разрушены. Их больше нет. Но фундамент остался. Он очень крепкий. А значит есть, на чём построить новые стены и новую кровлю, другую семью. Я именно это хочу тебе предложить. Но решать тебе, дорогой.

Он подошёл к окну и стал смотреть на улицу. Молчал. Потом повернулся к пока ещё жене. Взгляд зацепился за лежащий на столике семейный альбом. Подошёл и взял его в руки, открыл. Всматривался в фотографии, перелистывая листы. Ему нужно было принять решение. Василиса говорила искренне. Он видел, что она напряжена и очень волнуется. Надо принять решение. Очень трудное. Любил ли он жену? Да, пока всё ещё любил по прежнему. Прощать? Или начать всё с чистого листа? Построить новый дом? Или всё же развод? Посмотрел ей в глаза. В них была надежда. Очень трудное решение...

Конец.