Одним из ложных обвинений является то, что система правил вероубеждений (догматики) шиитского мира, такая же, как и правила внеисламских течений с которыми всю свою жизнь боролись Двенадцать Имамов. Примером может служить убеждение, которое заключается в том, что: «Школа Ахли Бейт в вопросах Усуль (методы юридического рассмотрения в исламе), то есть в большинстве вопросов вероубеждения, восприняла взгляды му’тазилитов (философская школа преследовавшаяся ортодоксальными теологами). Этот взгляд абсолютно неверен. Потому что Школа Ахли Бейт в вопросах вероубеждения выступает против му’тазилитов.
Имам Мухаммад Бакир, и его сын Имам Джафар Садик, представители Имамов Ахли Бейт, серьезно выступали против последователей му’тазилизма. Согласно му’тазилитам, совершившие тяжкие грехи не считаются неверующими (выведенными из веры). В то время как, согласно вероубеждению Шиизма, человек который оставляет совершение обязательного (фарз), продолжающий творение больших грехов, является покинувшим веру. Имам Джафар сказал по этому поводу: «…Те, кто оставят совершение фарзов (обязательного) или продолжат творить большие грехи, покинут веру (станут неверующими)».
Как видно взгляд му’тазилитов абсолютно противоположен взгляду Имамов Ахль аль-Бейт. И вновь, отвергнутые му’тазилиты (стоящие вне Ислама), заявляют о сходстве атрибутов (качеств) Аллаха с сотворенным миром. Точно такое же обвинение в уподобление атрибутов (качеств) Аллаха сотворенному миру приписывается шиитам. Это абсолютно ложное обвинение.
В труде «Аль-Кафи» на 158 странице написано следующее: «Передается от Мухаммада Ибн Фараджа ар-Руххаджи: Я написал Имаму Мусе письмо по поводу взглядов Хишама Ибн Хакама ‘Аллах есть тело’ и Хишама Ибн Салима ‹Он образ›. Он мне написал ‘Будь далек от заблуждений, заблуждающихся и прибегай к Аллаху от шайтана (дьявола). Сказанное Хишамами неверно».
Также утверждается о тождественности Имамата (однин из основных столпов вероучения шиитов, вкрадце подразумевает, что Аллах через Пророка (сав) недвусмысленно закрепляет власть только за имамами из рода Пророка) взглядам сабаитов. В более ранней статье мы указали, что Абдулла Ибн Саба’ - никогда не существовавший герой фантазий. В общем, взгляд, что Имамат испытал влияние сабаитов, старая ложь. Сабаиты утверждают, что Святой Пророк (сав) и Хазрати Али (кв) обладали способностью творения, такой же, как и Аллах. Этот ложный тезис не имеет ничего общего с вероучением шиитов.
«Я сказал Имаму Садику: «Один из последователей Абдуллаха Ибн Саба’ верит в тефвиз». Имам спросил: «Что такое тефвиз?» Я ответил: «Аллах создал Мухаммада и Али. Затем передал им тефвиз (право на что-либо) дел своих рабов. То есть оставил. И они стали создавать. Дали пропитание, воскрешали и убивали, в этом заключается это понятие».
Имам услышав эти слова, изволил сказать: «Враг Аллаха сказал неправду. Когда вернешься (туда) прочитай ему этот аят из суры Ра’д: «Или же они нашли Аллаху сотоварищей, которые творят так, как творит Он, и эти творения кажутся им схожими? Скажи: «Аллах – творец всякой вещи. Он – Единственный, Всепобеждающий». Этот аят ясно указывает на Единство Аллаха».
Зурара повествует: «Когда я вернулся к нему, то привел аят веленный Имамом. Прочитав этот аят, я словно бросил камень ему в рот. Он так и остался безмолвным». (Гумми, «Акаид Садук»)
Есть также мнение, что: «Имамат отрицает взгляд Ахли Сунна в вопросе кадар (предопределения)». И это также является неверным.
Хафс Ибн Кудри так передает от Имама Джафара Садика (ас): «Пророк Аллаха изволил сказать: «Тот, кто говорит, что добро и зло происходят помимо воли Аллаха, лишает Его господства». («Усул-и Кафи», том 1, стр. 248) То есть он говорит, что добро и зло от Аллаха.
Имам Мухаммад Бакир (ас) передает следующие слова Творца: «Я Аллах. Нет божества кроме меня. Я создал добро и зло.» («Усул-и Кафи», том 1, стр. 240)
Выставление Шиизма в неправедном свете и обвинение в том, что его время прошло (течение устарело), является ничем иным, как большой игрой, затеянной на территориях проживания мусульман, для осуществления гнусных планов.
Сборник хадисов, хранимый Имамом Али, Имамом Хасаном и Имамом Хусейном, а затем передававшийся от отца к сыну, другими Имамами Ахли Бейт, сделал тем самым Мир Ахли Бейта самым большим защитником Истины и Ислама. Скрываемый и уничтожаемый, этот Мир, в основном, в одиночестве вел борьбу против еретических учений и антирелигиозной мысли. После написания Сборника, посвященного Ахли Бейт (ряд книг, посвященных Ахли Бейт, вышедших из-под пера Профессора Хайдар Баша), похожие обвинения были выдвинуты и против него.