Найти в Дзене
Олесечкины сказки

Почему мейнкун столько стоит

Вопрос стоимости мейнкуна, как и котенка любой другой породы, на самом деле, крутится где-то в районе двух риторических:

1) Сколько стоит котенок мейнкун?

2) Почему мейнкун стоит так дорого?

Чтобы понять стоимость котят, можно попытаться оценить стоимость вложений в их появление. Так как у нас куны, буду опираться на свой опыт и свои расходы.

Итак, чтобы родился маленький мейнкун, у него должны быть папа и мама. Допустим, что мама и папа живут у одних хозяев и свободно занимаются продолжением рода.

В таком случае их хозяева избавлены от необходимости искать партнера для своего животного, не составляют договора вязки и вольны распоряжаться своими котами и их детьми на свое усмотрение.

Если же у хозяев проживает только одно животное - кошка мейнкун, за вязку надо платить или отдавать котенка. Если в хозяйском доме живет только кот, ему достанется максимум один алиментный котенок. При любом раскладе, котята мейнкун, как это пошло ни звучит, являются инструментом возврата инвестиций.

Так как любое животное было куплено, ест, ходит в лоток, посещает ветеринара, красуется на выставках (для получения допуска к племенной работе надо пройти минимум одну выставку), оно тратит ваши деньги. И когда заводчик продаёт вам котёнка, он учитывает все вложения.

Мы когда-то в 2010 купили кота за 55 тысяч и кошку за 40 тысяч рублей.

Сегодня коты в брид стоят примерно так же, но дети родителей-чемпионов и куны из иностранных питомников стоят в евро и их цена уходит за отметку 2-3 тысячи. Евро.

Посчитаем "средненько" от сегодня. Просто сложив и разделив. Без истерик, пожалуйста, это ПРОСТО ЦИФРЫ, у вас может быть другое мнение и бюджет.

Вот сегодня купила 4 кг корма и пачку наполнителя 3.6 л силикагель
Вот сегодня купила 4 кг корма и пачку наполнителя 3.6 л силикагель

Итак, два животных, вложено 95 тысяч рублей. Оборудование места их проживания, домики, когтеточки, горшки, лопатки, расчески, тарелки - как минимум потребует еще 3-4 тысячи рублей. Хоть я вот только покупала новый горшок-домик, стоит 3200 рублей.

Ежемесячное содержание пары кунов требует 4 кг корма и 4 упаковки наполнителя.

Корм роял канин, не самый дорогой, стоит около 2900 за 4 кг, силикагелевый наполнитель 500 рублей за пачку, замена раз в неделю.

Итого 4900 в месяц. Просто сухой корм и наполнитель.

Берем 95 тыс на покупку и 4900*12 мес на еду (первый помет у кошки будет в 1 год и 2 месяца) - получим 153 800 рублей.

Согласимся, что наши мейнкуны будут рожать до возраста 6 лет. Значит у них будет максимум 5 пометов. По правилам "два помета за три года".

Возьмем по 5 котят в помете, получим 25 котят за весь период.

95 (купили кошек) + 6 лет*(4900*12 (затраты в год) = 447800

Разделим на 25, получим 17912 рублей вложений на рождение одного котенка при озвученных условиях.

Подращивание котят до 3 месячного возраста обходится примерно в 3 тысячи рублей за котенка, включая вакцинацию, корм, родословную. Не считаем стерилизацию, игрушки.

Кошки могут быть дешевле, могут быть свои, рожать они могут чаще, но и котят может быть меньше, и кошка первый раз может родить в два года, а закончить карьеру в четыре.

Суть в том, что всё не бесплатно. И не надо мне рассказывать про "лучше б уличных взяли" и проча. Спросили почему такие цены на кошек - я рассказала, как вижу это "почему".

Разведением я не занимаюсь и котят не продаю. У нас было три помета и мы с этим закончили.