Вы часто бываете недовольны собой? Большинство людей ответят на этот вопрос утвердительно. Но далеко не все понимают, что это плохо, так как приводит к обесцениванию себя. Более того: воспитанные в условиях, когда родители постоянно делают замечания, сравнивают тебя с другими и ставят недостижимые цели, люди считают недовольство собой условием развития и совершенствования. «Если я сегодня не доволен собой, то буду стремиться стать лучше». Вот мы и ругаем себя за то, что сделали мало, не так, не в той последовательности, не на «отлично». Но не замечаем, что на свои неудачи и недостатки смотрим через увеличительное стекло, а достоинства и успехи преуменьшаем.
В психологии проблема обесценивания считается одной из самых сложных, потому что её порой сложно отследить, но последствия всегда негативны и разрушительны. Выходя из дома, смотрите в зеркало: «Волосы как-то плохо лежат. Ну и уродина!». Настроение испорчено, уверенность снижается, а тревожность растёт. Сидите на совещании, ждёте, когда Вам слово дадут, оцениваете других выступающих: «Молодец! Всё ясно и чётко! У меня так не получится». И с каким настроением Вы начнёте свою речь?
Ясно видно, что обесценивание — следствие низкой самооценки, а низкая самооценка — результат обесценивания. Такая вот замкнутая цепь! И всё же разница между этими понятиями есть. Самооценка — это сравнение себя с другими и акцент на недостатках, а обесценивание — оценка результата своих действий или своего состояния по завышенным критериям.
Как же с этим бороться?
Во-первых, заметить, по какому поводу и как Вы себя обесцениваете. Тут есть несколько вариантов:
- «Я не замечаю своих достижений, всё время думаю о том, что ещё не сделано».
- «Я оцениваю процесс, а не результат: работаю медленно, неаккуратно, не идеально».
- «Постоянно обобщаю, делаю скоропалительные выводы: «всегда у меня так», «ничего не получится», «всё плохо».
Во-вторых, найти способы противодействия:
- Формировать позитивное отношение к себе, акцентируя внимание на плюсах: «Не успел всё сделать, зато как аккуратно сделал», «Сегодня всё получилось не так, как хотелось, но зато у меня есть теперь опыт в таких делах», «Всегда у меня так? Нет, бывает и по-другому!».
- Обесценивать не себя, а свои проблемы: «Ну и ладно! Это всего лишь эпизод», «это временные трудности», «Бывало хуже, но я справлялся», «Это плохо, но нужно подумать, как с этим быть».
- Учиться думать и говорить о результатах без оценки: «Итак, я сделал 50% задания. Делаю дальше», «Такой результат я не предвидел. Нужно понять, почему это вышло», «Я последнее время сильно нервничаю, что сказывается на результате. Надо найти способы, чтобы приводить себя в норму».
- Находить способы переключаться с негатива на позитив, с неэффективных методов на эффективные: «Это не работает, тут у меня мало опыта, зато я могу быстро находить информацию, этим и займусь», «Коммерция — это не мой конёк, но если я пойму цель, то сумею всё чётко организовать».
- Снижать уровень эмоциональной реакции на ситуацию. Здесь хорошо помогает освоение способов релаксации, аутотренинга, медитации. И, конечно, обращение к психологу или психотерапевту.
Я автор статей на этом канале, Марина Володина, веду индивидуальный прием по личным проблемам, по скайпу и в офисе в Москве. Стаж более 18 лет. Окончила МГУ, имею ряд передовых специализаций. Подробности на моем сайте: http://resursclub.com/consultancy