Найти тему
ТурИнфоЦентр

Мозаика в переходах Ростова-на-Дону

Будете в Ростове-на-Дону, заходите... в подземный переход. Впрочем, такой совет подойдет не только гостям, но и жителям города. В ростовской «подземке» находятся уникальные мозаичные панно — единственные в такой технике исполнения во всем мире.

Конечно, мозаика для российских городов не редкость. Ею охотно украшали храмы, дома, фонтаны. В Ростове же мозаикой выложили стены подземных пешеходных переходов — каждого в определенной тематике.

Строительство переходов началось в 1972 году бригадой «Мостоотряда №10». Руководил работами Юрий Никитович Лабинцев, который и задумал оформить переходы в едином стиле. Так, вручную, без новейших измерительных приборов, компьютерной графики и плиткорезов, из мельчайших кусочков обычной кафельной плитки были собраны гигантские полотна, прославляющие донскую землю. Кстати, хоть и говорят, что плитка была зарубежная, отличного качества, сами работники уверяют: 90% плитки — наша, шахтинская, и она, бывало, часто крошилась прямо в руках. Зато в палитре было много цветов.

Работы шли долго. Бригада была невелика, чтобы набрать полотно размером два на два метра уходил почти месяц. Сначала делался набросок, потом картину рисовали на огромных листах ватмана, где сцена изображалась уже в натуральную величину, а после отдельные фрагменты переносились на кальку, и шла работа с плиткой. Готовые же кусочки плитки выкладывали в панно, клеили сверху уже чистую кальку и закрепляли на стене. Каждая ошибка была роковой — даже несколько лишних миллиметров сразу бросались в глаза, портя общий вид. Чтобы было красиво, плитка должна была идти стык в стык.

И красиво действительно получилось. Да что там красиво — грандиозно! Присмотритесь, сколько кусочков нужно, чтобы воссоздать лицо только одного героя. Сразу виден масштаб работы.

Всего, начиная с 1972-го по 1982 год было украшено четыре перехода.

В переходе на перекрестке ул. Московской и пр. Буденновского можно увидеть иллюстрации к произведениям Михаила Шолохова, а также панно, посвященные фауне донского края, дарам щедрой донской природы. К слову, мозаики в этом переходе —единственные из всех в Ростове признанные объектом культурного наследия.

Нахалёнок
Нахалёнок

В «подземке» на пересечении ул. Б. Садовой и пр. Буденновского изображена оборона Ростова в Великую Отечественную войну, а также Азовские походы Петра Великого.

В переходе на ул. Б. Садовой и пр. Ворошиловском мозаики объединены темой детства и юношества — изображения создавались в Год детства, объявленный ООН. На одной стороне перехода мастера воссоздали жизнь человека от роддома до выпуска со школьной скамьи, на другой — переход во взрослую трудовую жизнь, показали профессии, которые пользуются почетом и уважением.

А на пересечении ул. Большой Садовой и Кировского проспекта на панно раскрывается тема «Человек и Космос». Здесь показаны планеты Солнечной системы, устройство мира в представлении древних, выход первого человека в открытый космос.