Найти тему
Буду блогер

Уж замуж невтерпёж

Однажды я написала странную сказочку. Время было ограниченно. Поздний вечер. А домашка у дочки не сделана. Нужно было написать сказку про одно из правил русского языка. Написала я первое, что пришло в голову. Перечитала. Подумала, что интересная сказка для детей вышла. Пользуйтесь (ныне не изданое), только автора указывайте.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Жила-была на свете прекраснейшая принцесса Миа. Ее белокурые волосы струились локонами по худеньким плечикам и ее спинке. Ее улыбка была такая очаровательная и она щедро дарила ее всем окружающим, точь-в-точь, как солнышко теплым летом в ясном небе. Но несмотря на свою милейшую внешность, она оказалась напрочь лишена грамоты. Ее правописание хромало на правую ногу (а может, и на левую). И все бы ничего, никто бы и не приметил такого ее недостатка, однако произошел как-то с ней пренеприятнейший эпизод.

Однажды она решила написать письмо прекрасному принцу Филиппу. Он был самый добрый и внимательный. Вот только его внимательность порой играла с ним дурную шутку. Он оказался не только внимательным по отношению к людям, но и внимательным по отношению к орфографическим ошибкам. И вот он получил письмо от Мии. И стал читать. В безграмотном письмеце принцессы сплошь были одни ошибки. Ему настолько стало невмочь читать сие послание, что он тут же упал навзничь.

Тут же прибежали все придворные лекари, настежь открыли все окна, дабы впустить свежий воздух в комнату. Но принц все так же бездвижно лежал на мраморном полу. Они дали понюхать ему нашатырь, но и это не помогло. Тогда лекари стали наотмашь бить его вспотевшими от волнения ладонями по щекам. Филипп распахнул свои голубые глаза. Вот только дар речи к нему так и не вернулся.

Тогда к нему в комнату пригласили придворного гипнотизёра. Тот долго что-то шептал над принцем, смотрел ему в глаза, время от времени щурясь и впадая в транс. И, наконец, выдал:

– Во всем виновата принцесса, которая написала ему безграмотное письмо. Он не смог пережить это и замолчал. Возможно, навсегда...

– Неужели больше ничего нельзя сделать?

– Ну почему же? Принцесса должна хотя бы выучить одно правило русского языка и рассказать его принцу. Тогда к нему вернётся дар речи.

Принцессе вскоре сообщили о происшествии в соседнем королевстве. Она выгнала прочь того, кто первым передал ей эту весть. А потом задумалась. И решила все же освоить грамоту и позвала к себе придворного учителя. День и ночь они зубрили вместе правила русского языка. И вот настал день, когда она была полностью готова к встрече с прекрасным принцем.

Она вместе со своей свитой прибыла в соседнее королевство. Ее подвели к немому принцу и она промолвила:

– Наречия, которые заканчиваются на шипящие, пишутся всегда с мягким знаком. Например, прочь, вскачь, точь-в-точь, навзничь, невмочь, напрочь, наотмашь, сплошь, настежь.

Филипп продолжал хранить молчание, хлопая длинными ресницами, смотрел на нее голубыми глазами.

– Ну, что же вы молчите, - расплакалась Миа. – Я ведь так старалась! Ведь я люблю Вас. Уж замуж невтерпёж!

Принц глубоко вздохнул и сказал:

– Я просто так очарован вашей красотой, что уже успел забыть про ваши ошибки и чуть было снова не потерял дар речи. Но ваши слова вернули мой голос! Отныне они будут исключением из правил: все наречия на шипящие пишутся с мягким знаком на конце, кроме слов уж, замуж и невтерпёж.

– Да будет так, – сказала принцесса.

– Да будет так, – повторила за ней свита.

На следующий день Филипп и Миа поженились. А через год у них появились на свет близнецы, самые красивые в обоих королевствах девочка и мальчик. Заботливые родители пригласили для них лучших учителей словесности, которые стали преподавать грамоту у малышей.

Семья жила долго и счастливо. А легенда передается и по сей день из поколения в поколение.

Нравится моя писанина? Подписывайтесь на мой канал!