До сих пор я готовил дома плов в неком подобии казана с тонкими стенками и небольшим плоским дном. Получалось довольно вкусно. Но, конечно, совсем не то, что в настоящем казане. Не всегда хочется топить печку на улице, да и погода частенько не соответствует. Поэтому и решил я попробовать настоящий казан, но для плиты. Он отличается наличием плоского дна снаружи и остаётся сферическим внутри.
Выбор упал на 8-литровый чугунный казан. Сделано в Узбекистане. Вместе с казаном получил инструкцию по его подготовке. Перед тем, как начать готовить необходимо удалить остатки машинного масла, используемого при производстве. Для этого рекомендуется:
- Пустой казан прокалить в течение 30 минут.
- Когда чаша остынет, перевернуть вверх дном и прокалить 10 минут.
- Протереть казан и прокалить с 1 кг соли 30 минут.
- Протереть и намазать стенки маслом.
- Налить 200 мл масла и пожарить одну луковицу.
- Окончательно вымыть и можно готовить.
Попробовал проделать всё это на кухонной плите. Не очень получилось прокалить казан вверх дном. Поэтому повторил всё на улице.
После получасового прокаливания казан из чёрного превратился в серый.
Окончательно машинное масло должно выгореть в следующей операции.
Похоже, всё получилось. После удаления сажи с помощью тряпки, казан окончательно "посерел".
Не вдаваясь в смысл следующей операции, добросовестно пожарил соль.
А когда запахло жареным луком, захотелось уже прямо сейчас начать готовить. Но надо как-то закончить подготовку.
Осталось хорошо помыть казан горячей водой он готов к работе. Завтра буду готовить узбекский плов и обязательно расскажу об этом.
Спасибо всем, кто дочитал. Буду рад, если кому-то пригодится этот нехитрый рассказ.