Найти в Дзене

Купил новый узбекский казан для плиты. Как его подготовить для работы

До сих пор я готовил дома плов в неком подобии казана с тонкими стенками и небольшим плоским дном. Получалось довольно вкусно. Но, конечно, совсем не то, что в настоящем казане. Не всегда хочется топить печку на улице, да и погода частенько не соответствует. Поэтому и решил я попробовать настоящий казан, но для плиты. Он отличается наличием плоского дна снаружи и остаётся сферическим внутри.

Выбор упал на 8-литровый чугунный казан. Сделано в Узбекистане. Вместе с казаном получил инструкцию по его подготовке. Перед тем, как начать готовить необходимо удалить остатки машинного масла, используемого при производстве. Для этого рекомендуется:

  1. Пустой казан прокалить в течение 30 минут.
  2. Когда чаша остынет, перевернуть вверх дном и прокалить 10 минут.
  3. Протереть казан и прокалить с 1 кг соли 30 минут.
  4. Протереть и намазать стенки маслом.
  5. Налить 200 мл масла и пожарить одну луковицу.
  6. Окончательно вымыть и можно готовить.

Попробовал проделать всё это на кухонной плите. Не очень получилось прокалить казан вверх дном. Поэтому повторил всё на улице.

-2

После получасового прокаливания казан из чёрного превратился в серый.

-3

Окончательно машинное масло должно выгореть в следующей операции.

-4

Похоже, всё получилось. После удаления сажи с помощью тряпки, казан окончательно "посерел".

-5

Не вдаваясь в смысл следующей операции, добросовестно пожарил соль.

-6

А когда запахло жареным луком, захотелось уже прямо сейчас начать готовить. Но надо как-то закончить подготовку.

-7

Осталось хорошо помыть казан горячей водой он готов к работе. Завтра буду готовить узбекский плов и обязательно расскажу об этом.

Спасибо всем, кто дочитал. Буду рад, если кому-то пригодится этот нехитрый рассказ.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал "Кухня простая и разная"