Найти тему
Беспечный Едок

Ростелеком пошёл на уступки, а я съел турецкий сэндвич (не очень вкусный)

С незапамятных времён я пользуюсь услугами интернет-провайдера Онлайм, который постепенно поглощался Ростелекомом. Прошедшим летом бренд перестал существовать вовсе, и теперь я клиент Ростелекома.

Каких-то радикальных перемен в этой связи я не заметил – исчез зелёненький логотип Онлайма из шапки сайта (последний год он соседствовал с лого Ростелекома), да и личный кабинет переехал на новый адрес rt.ru (если зайти на старый, система автоматически перебрасывает). Мой тариф остался прежним, интернет работает всё так же более или менее быстро и стабильно.

Я бы ничего и не заметил, если бы мне не пришло в голову разобраться в услугах, за которые плачу. Дело в том, что три года назад я зачем-то выбрал тариф с цифровым телевидением.

Но за всё это время я включил телевизор лишь три раза: 1) проверить, как это работает; 2) посмотреть документальный фильм моего друга Андрея на телеканале «Культура»; 3) послушать речь президента в новогоднюю ночь. Согласитесь, как-то странно за этот сервис платить ежемесячную абонентскую плату – включая аренду ТВ-приставки. И вот прошедшей весной я наконец решился изменить пакет услуг. Отказаться от ненужного телевидения и оставить только интернет.

Для смены тарифа надо было сдать оборудование (ТВ-приставку) и самолично подписать договор в офисе провайдера. Если помните, тогда в Москве была пропускная система, чтобы добраться до Арбата, мне пришлось попросить разрешение у Собянина – на сайте столичного мэра я ввёл свои персональные данные и номер проездного «Тройка», а мне за это прислали на почту штрихкод с пропуском.

Старый Арбат тогда меня сильно впечатлил. Никогда я не видел главную туристическую улицу Москвы настолько пустынной.

Очень не хотелось бы к этому вновь вернуться.

Но да ладно. Я нашёл офис Ростелекома, сдал приставку, подписал бумажку об отказе от услуги цифровое телевидение и уже засобирался домой. Однако бодрая сотрудница провайдера не хотела меня отпускать меня просто так. Стала мне рассказывать о новой опции – камере видеонаблюдения в формате «Умный дом».

Надо вам напомнить, что я заядлый кошатник. Наш дом уже оборудован недорогими китайскими pet-камерами, позволяющими наблюдать за питомцами в режиме онлайн. Я сообщил об этом девушке, но это её совсем не смутило. Она сумела убедить меня согласиться на камеру – мотивируя тем, что это недорого стоит и в любой момент я могу от неё отказаться. Видимо, ослабленный долгим сидением дома и под впечатлением от пустынного центра города, я не стал спорить.

Дома я посчитал, во сколько эта камера видеонаблюдения мне обошлась. Провайдер предоставляет её в рамках рассрочки на два года. Итоговая стоимость (о боже!) составляет 8400 рублей. При том, что каждая из моих действующих камер обошлась мне долларов в 20 на Амазоне (по тогдашнему курсу где-то 1200 рублей, а то и меньше).

Надо отметить, что мне досталась самая простенькая камера – без поворота головы, лишь широкоугольный объектив.

Кроме того, видеозаписи хранятся на серверах Ростелекома, и это меня немного смущает. Надеюсь, провайдеру не очень интересно, что происходит у меня дома. А вдруг их какой-нибудь шутник взломает?

Вы скажете, надо было думать раньше – и будете правы. Короче, я осмыслил всё, что со мной произошло, отключил камеру и стал думать, как бы её вернуть обратно. Совершил несколько звонков по телефону горячей линии Ростелекома и сделал два горьких вывода.

  1. Служба поддержки провайдера стала совсем другой. Дозвониться сложно, сотрудники не слишком доброжелательны к клиенту и постоянно путаются в показаниях. Один скажет одно, другой совсем другое – и всё уверенным безапелляционным тоном. Вот оно разительное отличие от Онлайма.
  2. Камеру обратно не примут – оказывается, я её купил. А оборудование этого класса (по словам одного из телефонных сотрудников) не подлежит возврату. Ну и потом, когда эта конская стоимость камеры будет мной полностью погашена, я буду продолжать платить – уже абонентскую плату.

Короче, агрессивная убедительность сотрудницы и моя слабость привели к тому, что я снова буду платить за то, чем не пользуюсь. Стал подумывать о смене провайдера, про себя проклиная Ростелеком за подставу.

Неожиданно они сами мне позвонили. Это после десятка безуспешных диалогов с телефонными роботами (а как мне иначе их назвать?), посылавшими меня куда подальше. Моя претензия удовлетворена, я могу сдать оборудование и отказаться от услуги – без каких-либо дополнительных выплат. Как и почему это произошло, я не знаю. Несмотря на ужасную службу поддержки, видимо, Ростелеком всё же заботится о клиентах. Моя боль дошла до решающего человека и было принято решение мне уступить.

Быстренько, пока они не передумали, я отвёз камеру на Арбат. Судьбе, конечно же, была угодна некоторая ирония. Оборудование и заявление принимала та же девушка, которая мне впарила эту услугу. По выражению её лица я догадался, что она не очень довольна результатом моей активности. Но постаралась не подать виду. Сдержанно оформила бумаги и отпустила меня восвояси.

Тем не менее, в довольно приподнятом настроении я решил отпраздновать победу чем-нибудь съедобным. Давно собирался заглянуть в турецкое кафе «Идола» напротив ныне временно закрытой станции Смоленская Арбатско-Покровской ветки, вот и повод нашёлся.

Я заказал Томбик Донер (230 рублей) и Турецкий айран (120 рублей).

Праздничный обед за 350 рублей
Праздничный обед за 350 рублей

Томбик – это говядина с овощами и картофелем фри в турецкой лепёшке. Такой мясной сэндвич, в финале прогретый с двух сторон в пресс-гриле. В принципе, неплохо в плане насыщения. Но мне он показался немного суховатым. Да и ничего типично турецкого я в нём не обнаружил. По пятибальной шкале четвёрочка с минусом. Есть можно, но в следующий раз я выберу что-нибудь другое.

Перекусив и осмыслив всё, что со мной произошло, я пришёл к следующим выводам. Меня никто не спрашивал, хочу ли я быть клиентом Ростелекома, оно как-то само получилось.

Тем не менее, Ростелеком – адекватный интернет-провайдер с неплохими тарифами и качественным сервисом. Но надо быть предельно внимательным при заказе каких-либо услуг, чтобы потом не пришлось тратить время и нервы. И да, я бы посоветовал им уделить внимание на специалистов телефонной службы поддержки – провести какие-нибудь тренинги по доброжелательности и вменяемости. Так-то очень тяжело с ними общаться.

А у вас какой интернет? Довольны своим провайдером?

Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!