Разумное потребление меня по-настоящему волнует. Может быть оно обострилось потому, что у меня слишком маленькая квартира и здесь нет места для накопительства и складирования.
Но кроме того, это еще и забота о мире, который мы оставим нашим потомкам. Только подумайте о цикле, когда маленькая вещь, стоимость которой ниже 1 доллара бесплатно доставляется вам почтовой компании за тысячи километров.
Да, это круто, что мир так открыт и мы имеем доступ ко всему на свете.
Но эта доставка за пару недель, это работа тех, кто производил вещь (энергия на нее затраченная: человеческий труд, электичество и пр), потом доставка, тоже люди, топливо, дороги (которые надо содержать в поярдке или авиатранспорт который тоже требует внимания и затрат человеческих ресурсов), потом ваше почтовое отделение...
Это путь вещи крупными мазками, на самом деле каждый этап можно расписать тысячами знаков и символов, написать целые книги. Мы все знаем об этом, но предпочитаем "забыть", потому что это слишком сложно, а покупки приносят нам сиюминутную радость.
МЫ - общество потребления. Мы увязли в этом по уши, но никогда не поздно остановиться или немного притормозить.
Я использую разные приемы, чтобы не покупать лишнего и придерживаюсь некоторых правил, которые выработались поле нескольких лет практики и целенаправленных действий в этом направлении
Знать точно, что у тебя есть. Ревизия всех вещей, в первую очередь одежды и обуви - полезна. Достать все, все просмотреть, систематизировать, понять, в каких категориях у тебя есть необходимые вещи. Пока они лежат в шкафах, мы иногда о них просто забываем. Я привязываю такую ревизию к сезонной смене одежды (когда надо, например, доставать теплую одежду перед осенью).
Можно пойти дальше и сделать себе готовые луки на фото, повесить на внутреннюю сторону дверцы шкафа, чтобы вся одежда была перед глазами все время.
Не допускать одинаковых вещей в гардеробе и в доме вообще. Зачем они вообще нужны, дублирующие вещи. Как минимум, храня про запас дублирующую вещь мы ей никогда не пользуемся. Прежде чем ее хранить, надо ее было сначала купить. Просто проведите уже, наконец, ревизию и поймите что точно у вас уже есть.
Удаление подписок на магазины, рекламу, акции и скидки. Электронная почта должна быть чистой. Я ежемесячно уделяю время (если это делать периодически, то времени уходит не много, потому что за месяц реклама не успевает в больших количествах появиться в почте) тому, что удаляю рекламу из почтового ящика, отписываюсь. Если простая отписка не работает, то пользуюсь специальным сервисом (если интересно, пишите в комментарий, я отвечу, как он называется).
Почему это важно. Смс в тексте, которое содержит ту же рекламу, не содержит картинки, которая цепляет наш взгляд и привлекает внимание. Смс я, например, вообще всегда почти пропускаю. Сочная картинка в электронной почте всегда цепляет наш взгляд. Это результат работы сотен людей, которые трудились над снимком, над тем, чтобы он продавал, над правильной подачей текстовой информации и над тем, чтобы кнопочки располагались максимально удобно, чтобы на них просто нельзя было не нажать. Это из работа, это бизнес. Я этой работой восхищаюсь.
Но мы становимся заложниками "картинки", мы переходим по ссылке из письма, движемся как "ослик за морковкой". Часто мы проводим много времени на сайте, часто покупаем ненужное. Думаю, моя логика, почему надо отписаться от рекламы - понятна. Если нужен магазин, его не так сложно найти по памяти или найти через поисковую строку.
Серфинг в интернет магазинах. Как не смешно это звучит. Я максимально избавляюсь от подписок. Но иногда я просто захожу в магазин, собираю в избранное какие-то образы. Да, я трачу время, но я делаю это осознанно, получаю удовольствие от выбора, смотрю какие-то новинки и идеи для себя. И ничего не заказываю. Я думаю, что я так здорово ломаю статистику сайтам по посещению, но это спасает мою жизнь от лишних вещей.
Установить себе лимит на покупки. Да, сначала я контролировала 2 года все свои расходы по категориям. Конечно, больше всего денег уходило на содержание авто, бензин и дом (тогда я еще снимала квартиру). Но была категория "разное", я даже старалась записывать, что оно это разное. Там крылась самая большая загадка и самый очевидный ответ - я покупала лишнее и не контролировала это.
Так как баловать себя иногда надо - для больших покупок я ставлю цели, но у меня есть лимит на "маленькие радости", он ограниченный. Обычно, конечно, я спускаю его на бумажные книги, которые хочу оставить у себя дома, но могу потратить как-то иначе.
Делитесь со мной своими лайфхаками, как вы контролируете свои покупки.
Раньше я рассказывала о том, как впервые воспользовалась услугой разбора гардероба со стилистом.
А тут о том, как я экономлю деньги на покупке книг.