Вторая часть франшизы о приключениях казахстанского журналиста вызвала ожидаемую волну негатива. Причем наиболее резко по этому поводу высказались казахстанцы, которые проживают за рубежом. Но что же их так задевает?
Формально обижаться не на что
Все те, кто видел фильм "Борат" и имеет в голове больше одной извилины, понимает, что от Казахстана там ничего нет. В соседней нам стране не живут цыгане в румынских деревнях, и того средневековья, что было показано в начале, на самом деле нет.
Да и в целом фильм призван высмеять больше американцев с их совершенным незнанием того, что творится в мире. Это действительно имеет место, так как жители США больше поглощены тем, что происходит у себя в стране, и могут не знать элементарных вещей даже об известных странах. Что уж говорить о Казахстане, который куда менее известен, чем та же Франция, Англия или Россия. И если нашу страну в Америке представляют стереотипно и с "клюквой", то что уж говорить о постсоветских республиках.
Но повод для обиды все же есть
С другой стороны, Саша Барон Коэн в своем другом фильме "Диктатор" просто взял и выдумал страну с нуля, хотя все поняли, о каком государстве идет речь. Что помешало ему сделать так же с "Боратом" - понять на самом деле сложно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие казахстанцы негодуют, когда творящий всякую дичь главный герой размахивает самым настоящим казахстанским флагом.
Выше мы говорили о том, что особенно вторую часть критикуют проживающие за рубежом казахстанцы. И это вполне логично. Ведь далеко не у всех зрителей есть даже одна извилина в голове. Многие вполне могут спутать реальность с кино. К тому же далеко не всем хватает тактичности промолчать. Поэтому когда в ответ на вопрос о твоем происхождении начинают смеяться и говорить "оооо борат!", как-то не очень приятно, согласитесь. И сейчас это начнется снова.