Hennessy - один из самых титулованных и не дешевых коньяков родом из Франции. Делают из винограда. А первая бутылка появилась на свет аж в XVIII веке. С того времени, лучше коньяка не придумали.
А как вы относитесь к этому напитку? Пробовали его? Делитесь своими впечатлениями.
Чтобы нам с вами получить действительно хороший коньяк, лучше использовать виноградный самогон. Как его приготовить поговорим в следующей статье.
Классика приготовления
Для приготовления Хеннесси понадобится самогон двойной очистки. Если такого не имеется, можете произвести чистку с помощью угля. Также подготовьте стеклянную ёмкость, где будем готовить наш коньячок.
И так, нам понадобится:
- Виноградный самогон - 4.5 литра
- Черный чай - 1.5 ст.ложки
- Гвоздика - 10 бутонов
- Перегородки грецкого ореха - 25 шт.
- Ванильный сахар - 1.5 ст.ложки
- Тмин - 1.5 ст.ложки
- Лимонная кислота - 4 гр.
Переходим к приготовлению:
Наш самогон заливаем в стеклянную ёмкость, которую приготовили ранее.
Добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем.
Плотно закрываем и настаиваем в темном месте 4-5 дней.
Само собой процеживаем и наслаждаемся "хэннеси".
Рецепт по деревенски(по мне так он лучше)
Здесь нам понадобится дубовая щепа, а приобрести выгодно ее можно здесь.
А приготовить щепу самостоятельно - та ещё морока. Но никто делать этого вам не запрещает.
Берем следующие ингредиенты:
- Самогон - 3 литра
- Сахар - 2 ст. ложки
- Щепа дубовая средней обжарки - 6 шт. ( Из расчета длина каждой 10 см, толщина 0.4*0.4)
- Шиповник - 15 ягод
- Черный перец горошек - 4 шт.
- Чай черный - 1 со.ложка
- Молотый зверобой - 1 ч.ложка
Ингредиенты по желанию(для эксперимента)
- Изюм смесь из белого и черного - 2 ст.ложки
- Чернослив без кости - 1 шт.
- Душица - 1.5 гр.
- Чабрец - 1.5 гр.
- Стручок ванили - 1 шт.
Переходим к приготовлению:
Делаем сироп из сахара. (Карамель)
Заправляем все ингредиенты, за исключением сиропа и самогона в стеклянную ёмкость.
Далее заливаем самогон и наш карамельный сироп в бутыль.
Ставим нашу бутыль в темное место и настаиваем 7 дней, после достаем ваниль и чернослив, если вы их применяли.
Продолжаем настаивать ещё 2-4 дня, периодически встряхнуть бутыль.
Как только наш напиток станет темным и примет аромат, процеживаем наш хэннеси.
Далее самое сложное, нашему напитку нужно дать отдохнуть. Для этого ставим бутыль в темное и прохладное место. А отдыхать оно будет не меньше, чем 3 месяца, поэтому это самый сложный этап). Если заметите осадок, пока отдыхает - процедите ещё раз.
Чем больше настаиваем, тем больше терпкости и выразительности будет во вкусе.
Если захотите получить насыщенный коньячный оттенок напитка, можно применить краситель за место чая
Кстати в оригинальном Hennessy тоже применяют краситель.
Нам понадобится для красителя:
- Сахар – 4 ст.л.
- Вода – 5 ст.л.
- Самогон (на основе которого будет изготовлен коньяк) – 4 ст.л.
- лимонной кислоты – 2 шт.
Приготовление:
Берем воду 4 ложки столовые и сахар, ставим на огонь и довести все это до кипения.
Уменьшаем огонь и ждём, когда наш сироп потемнеет, снимаем с огня.
Остужаем и ждем, когда сахар отвердеет.
Добавляем туда самогон и лимонную кислоту, перемешать до растворения.
Добавляем остатки воды и храним в закрытой таре .
Преимущества домашнего "хэннеси"
У нас конечно не получится приготовить оригинал французов, но домашний коньяк не будет уступать зарубежному по свойствам.
Основные преимущества:
- Уверены в качестве, так как готовили сами и из проверенных продуктов
- Цена естественно намного ниже оригинала
- А вы знали, что рюмка коньяка перед едой улучшает аппетит и помогает желудку? Аргумент для супруги, чтобы тяпнуть перед обедом)
- Также в маленьких дозах помогает от спазмов в желудке.
- Помогает держать давление в норме, если употреблять ежедневно, естественно в небольших количествах (30 гр. не более)
Надеюсь мы развеяли ваши мифы о том, что невозможно приготовить хэннеси дома. Здесь секрет прост - хороший самогон и соблюдение рецептуры помогут вам сделать прекрасный напиток.
Всем спасибо за прочтение, сохраняйте рецепты и делитесь вашими впечатлениями.