В мегасовременном, стремительно развивающемся Дубае мало мест, которые могут рассказать, как жили бедуины до невероятного скачка в развития страны после обнаружения запасов нефти. Придется очень потрудиться, чтобы отыскать среди небоскребов, торговых моллов и прочих ультрасовременных построек следы самобытной истории Аравийского полуострова. Если интересуетесь историей Дубая, отправляйтесь в старинный район Бур-Дубай. Именно там и обнаружите довольно занимательный исторический музей.
Всего лишь за несколько десятилетий Дубай изменился до неузнаваемости, и эту эволюцию можно увидеть в Музее Дубая. Музей размещен на территории крепости Аль-Фахиди (Al Fahidi Fort), возведенной в 1787 году в качестве фортификационного укрепления. Выполняя различные функции за 200 лет существования, после реставрации в 1971 году по приказу шейха Рашида ибн Саид Аль-Мактума крепости отвели роль музейной хранительницы.
Входом в музей, расположенным со стороны улицы Ali Bin Abi Taleb, служат старинные главные ворота форта, обрамленные массивными пушками, когда-то стоявшими на корабле.
Музей разделен на две части. В первой, расположенной под открытым небом, оказываешься сразу, как только минуешь билетные кассы. В периметре внутренней территории форта размещены некоторые атрибуты нехитрого арабского быта.
Основу музейной коллекции этой части составляют традиционные арабские лодки, используемые для ловли жемчуга, рыболовства или перевозки людей. Здесь есть большие лодки Доу, напоминающие мини-корабли, и лодки поменьше, именуемые Шаша.
Последние изготовляли, выдалбливая стволы больших пальм.
Такие лодки выходят в море и в нынешнее время.
Возле каждого экспоната имеется табличка на арабском и английском языках, повествующая о функциональном назначении предмета.
По деревянным бочкам, привязанным к некоторым лодкам прочными канатами, можно понять, каким образом удавалось сохранять запас пресной воды ловцам жемчуга. В экспозиции можно увидеть и приспособление для вытаскивания лодок из воды.
Помимо многочисленных лодок в периметре форта установлен макет барасти летнего жилища бедуинов, обставленного традиционными для арабов вещами.
Свои незамысловатые жилища бедуины оснастили и неким подобием кондиционеров. Видите ветровую башню барджил, венчающую барасти? Именно она обеспечивала циркуляцию воздуха и охлаждение жилища в жаркую погоду.
У летнего дома размещен один из важных атрибутов жизни в пустыне колодец с питьевой водой.
Сложно представить, что именно такие домишки, сплетенные из листьев пальмы, служили жильем большинству жителей страны каких-то 40 50 лет назад.
В мощных стенах крепости оборудованы выставочные галереи с коллекциями старинных музыкальных инструментов от арфы до волынки из козьей шкуры,
1 из 4
кинжалов, мечей, иного традиционного для бедуинов оружия и средств защиты.
1 из 3
В галереи приведут деревянные двери, вмонтированные в кладку стены.
К 1987 году состояние форта ухудшилось в результате оседания породы, что способствовало принятию решения о реконструкции музея и создании подземной его части. В результате площадь экспозиции увеличилась, не нарушая первоначального облика форта.
Больше всего впечатлила подземная часть музея. К подземным галереям ведет широкая винтовая лестница, олицетворяющая лагуну с летающим над ней чучелом розового фламинго. Красивые птицы когда-то водились в данном регионе, но под влиянием процессов урбанизации в дикой природе фламинго исчезли, и сейчас их можно встретить лишь в немногочисленных заповедниках.
Спустившись по лестнице вниз, словно переносишься на несколько веков назад. Данная часть музея представляет историю города с помощью восковых фигур местных жителей, позволяя посетителям увидеть множество сцен, воссоздающих эпоху прошлого.
Первый зал посвящен сравнению облика Дубая в прошлом и настоящем. Старые карты Дубая и современные экраны демонстрируют, как формировался облик города с 1930 года, включая период реконструкции рынков в 1960 году.
Перейдя по импровизированному трапу, мы оказались в порту, где трудятся портовые рабочие и носильщики, разгружающие грузы с корабля, и команды, отдыхающие в портовом кафе.
1 из 2
Исследуя участки галереи, мы побывали на восточном рынке, где шла оживленная торговля тканями, специями и маслами.
Понаблюдали за процессом продажи драгоценного жемчуга купцам-чужестранцам
и за работой ювелира.
У лавки с финиками не удержалась и решила познакомиться поближе с улыбчивым торговцем. Финики являются визитной карточкой Эмиратов, и конечно же подобных, тающих во рту плодов, в наших магазинах не найти. Но здесь ничего не приобрела. Торговец не уговорил:)
На улицах старого Дубая можно увидеть ремесленников: плотников, кузнецов, портных и горшечников. Каждый из них усердно трудится в соответствующей мастерской.
Бальзамом для души явились старинные предметы быта и инструменты. Обожаю разглядывать применяемые в обиходе вещи, состаренные временем.
Негромкие звуки и диорамы с изображением реальных мастеровых в мастерских создают эффект шумного рабочего дня. Да и восковые фигуры выглядят в полумраке залов довольно реалистично.
Следующие помещения перенесли в типичное арабское жилище, повествуя об особенностях быта в пустыне. Мужчины заняты традиционным восточным времяпрепровождением за чаепитием и кальяном, вольготно развалившись в просторной зале.
На женской половине теснее. Здесь представлен интерьер типичной спальни с ее хозяйкой, склонившей голову в смиренной позе.
А здесь показано, как арабский крестьянин возделывает почву, на которой будут расти финиковые пальмы. Для полива сооружали специальные оросительные каналы, которые тянулись на многие километры, доставляя воду к финиковым плантациям.
В галерее воссоздана и атмосфера арабской школы, из окон которой доносятся звуки детских голосов, произносящих суры Корана.
Представлены также фигуры, облаченные в национальные арабские костюмы.
Следующий зал переносит в пустыню с настоящими песками и верблюдами. Дикий природный ландшафт ночной пустыни с бедуинами на привале у костра создают иллюзию восточной сказки.
Каждая сценка из жизни проиллюстрирована табличкой с описанием происходящего. К тому же абсолютный эффект присутствия достигается благодаря диорамам и соответствующему звуковому сопровождению.
Проведя ночь в пустыне, мы оказались в огромном зале, носящем название Морская галерея. Здесь продублированы некоторые макеты лодок, которые уже наблюдали наверху, обозначен процесс их строительства, и смещены акценты на весьма трудоемкий процесс ловли жемчуга. Как известно труд ныряльщиков за жемчугом не из легких: проводя большую часть дня в воде, за свою работу ловцы получали копейки.
Инсталляции данного зала демонстрируют прилавки рыбного рынка и рыбаков, починяющих прохудившуюся сеть.
В галерее размещена выставка, посвященная жемчужному промыслу, где можно увидеть различные инструменты, используемые представителями данного ремесла.
Последний зал посвящен разделу археологии с находками из раскопок древних курганов и захоронений в дубайских районах аль-Гуссейс и Джумейра и города Хаты (Hatta). Обнаружила информацию о том, что возраст некоторых предметов в экспозиции составляет 3 5 тысяч лет!
В отдельном зале на выходе из музея оборудован магазин, где можно приобрести сувенирную продукцию.
В целом очень понравилась идея оформления музея, качественные инсталляции и звуковое сопровождение, создающие эффект погружения в будни старого города. Единственный минус, который отметила для себя слишком слабое освещение в подземной части музея.
Музей посоветую любителям истории и этнографии. Не упустите возможность познакомиться с историей Дубая и страны в целом. Посещение не отнимет много времени (мы провели здесь чуть более часа), а представление об истории развития города и особенностях жизни местных жителей получите гарантировано.
<em>Как добраться:</em> Ближайшая к Музею станция метро (зеленая ветка) Saeediya (можно еще услышать название Al Fahidi). Музей находится примерно в километре от данной станции.
<em>Часы работы:</em> музей открыт с 8.30 до 20.30 ежедневно, в пятницу с 14.00 до 20.00.
<em>Стоимость билетов:</em> для взрослых 3 дирхама (0,82 $), детский (до 6 лет) 1 дирхам (0,27 $).