Работа над легендарной кинокартиной “Вечный зов” длилась почти десять лет. Неудивительно, что этот сериал так сильно полюбился зрителям и по праву стал одним из лучших. Весь актерский состав сразу же прославился не только в СССР, но и в зарубежных странах, но об их судьбах наверняка известно многим. А вот о локациях, в которых снимался “Вечный зов” я нашел всего пару-тройку статей, очевидно, никто толком и не знает, как изменились прекрасные места, показанные в фильме. К счастью, жители сел и городов, живущих неподалеку от тех локаций, помогли нашему каналу в сборе информации и мы готовы поделиться ею с вами.
В наши дни редко выходят хорошие киноновинки и дело не только в плохих актерах, но и в пустых, однотипных локациях. В советское время всё было иначе. Например, двоюродные братья – режиссеры-постановщики Владимир Краснопольский и Валерий Усков более года подыскивали места для экранизации “Вечного зова”, а когда они отчаялись, к поискам подключилась остальная съемочная группа. Выбор братьев пал на Башкирию, там имелось всё, что описывалось в романе: красивейшие горы, чистые водопады и, конечно же, небольшие поселки.
Большинство сцен “Вечного зова” снималось в деревне Тастуба. Жители поселка с радостью предоставили для съемок свои дома, а здание правления колхоза и вовсе разрешили переделать под дом Кафтанова. В кинокартине мы можем заметить две главные достопримечательности Тастубы – гору, высотой в 513 метров и часовню. После выхода фильма деревня начала “оживать”, благодаря наплыву туристов. Самой главной ценностью Тастубы стал дом Кафтанова, правда, в 2002 году власти его снесли и поставили на том месте детскую площадку (сельчане пытались сохранить достопримечательность, но безуспешно). В поселке всё ещё работает продуктовый магазин, который на время съемок переделали в лавку купца Масленикова. В Тастубе можно встретить пенсионеров, игравших в массовках и эпизодах фильма. Там живут очень доброжелательные люди, которые с радостью устраивают для туристов бесплатные экскурсии, рассказывая, как и где проходили съемки.
Единственной не изменившейся локацией, показанной в “Вечном зове” стала невероятно красивая скала Сабакай, ну и луга, которые расположились неподалеку. Именно с этого места начался первый эпизод телесериала, а вскоре съемочная группа перебралась в село Калмаш. Сельчане всеми усилиями помогали работать над созданием фильма: давали актерам свою одежду, кормили и даже приглашали на ночевку. Каждый из жителей села участвовал в массовке, а после съемочного процесса они обязательно накрывали общий стол, выпивали и танцевали, в общем, веселились, как могли. Сейчас в Калмаше живет не более десяти пенсионеров. Никаких условий для стабильной жизни там нет. Оставшиеся жители с горем говорят, что все дома в скором времени снесут. Смотреть в Калмаше особо не на что, кругом только разрушенные и брошенные здания. К слову, в этой деревне более двадцати часов подряд снималась сцена с танцующей цыганкой. Только представьте, насколько вкладывались актеры, чтобы нас порадовать.
В нескольких сценах кинокартины появляются дома, находящиеся рядышком с речкой и лесом – это поселок Елабуга. Когда-то это место обладало удивительной природой, но сейчас там осталась только река. Власти оставили сельчан без домов, а лес пустили на вырубку. К месту съемок даже невозможно подойти, ибо всё вплоть до вырубленного леса заросло травой.
Стоит упомянуть, что советские власти не допустили половину эпизодов “Вечного зова” к просмотру. По этой причине, съемочная группа вновь отправилась на Южный Урал, переделывать не понравившиеся властям моменты. Они не только отсняли нужные фрагменты, но и материально помогли сельчанам, помогавшим им в ходе съемочного процесса. Дорогие друзья, огромное спасибо Вам за поддержку и внимание – мы это ценим :)