Всем известно, что Айвазовский — художник-маринист. Он написал сотни картин, на которых изображено море. Море на этих картинах можно увидеть в разное время и в разных состояниях : летом и зимой, днём и ночью, тихим и спокойным, и волнующимся, и бурным, неистовым, штормящим. Эти шедевры известны всем, они стали хрестоматийными, как например, "Девятый вал".
Но Иван Константинович писал не только море, есть в его наследии и картины "без моря". Эти картины менее известны, поэтому предлагаю с ними познакомиться (а тем, кто знаком, — вспомнить).
Пару лет назад я по делам была в Челябинске и посетила там художественный музей. В этом музее я смогла воочию увидеть незнакомую для меня до того времени картину Айвазовского "Отара овец" ("Стадо овец").
В ответ на моё удивление "нетипичным Айвазовским без моря" смотрительница в зале музея сказала: "Вы ошибаетесь, море здесь тоже присутствует. Только это море баранов. Так наши экскурсоводы детям рассказывают об этой картине. Сначала предлагают посчитать баранов, а когда ребята сбиваются со счёта, говорят, что сосчитать сложно, баранов много, целое море." По-моему, очень здорово объясняют. С тех пор я эту картину для себя тоже называю "Море баранов".
Становление Айвазовского как художника проходило в Академии художеств, куда он в 1833 году был принят на казенный счёт. Поэтому неудивительно, что в годы обучения в Академии и впоследствии Иван Константинович рисовал виды Петербурга и пригородов.
С тем же мастерством, с которым писал разбушевавшуюся морскую стихию, Айвазовский запечатлел русскую зиму в Петербурге.
К сожалению, картина "Исаакиевский собор в морозный день" находится в частной коллекции и нигде не экспонируется, увидеть её можно лишь на репродукциях. Эта картина была продана в 2004 году на аукционе Christie’s за 1,125 млн фунтов стерлингов.
Глядя на репродукцию, можно сказать, что знаменитый художник владел зимним пейзажем не хуже, чем морским. Это подтверждают и другие его картины с зимними видами. Смотрите некоторые из них в галерее ниже (листайте по стрелке).
А вот ещё бараны, которых, оказывается, Айвазовский рисовал не один раз. На этот раз они запечатлены зимой.
Я была в Феодосии в далёком уже 2004 году. Тогда мы с семьёй отдыхали в Евпатории, и ездили в Феодосию на экскурсию. Увы, тогда я этой картины в галерее не видела. Возможно, тогда "бараны" не экспонировались, а может, я просто их не заметила, поскольку осмотр в рамках экскурсии был довольно беглым. Сейчас взяла картину на заметку, и если ещё доведется побывать в феодосийской галерее, непременно постараюсь отыскать этих барашков.
Айвазовский рисовал не только пейзажи, но и портреты, и бытовые жанровые сцены. Вот один из портретов, написанных им. Мой субъективный выбор именно этого портрета объясняется тем, что на нём помимо портретируемого присутствуют полюбившиеся мне бараны. Я неравнодушна к баранам кисти Айвазовского. :)
Следующая картина перенесёт нас в XIX век, в столицу Египта.
Эта картина в 1997 году была похищена. В 2015 году картина с таким же названием была выставлена на аукционе Сотбис. Вот что по этому поводу говорится в Википедии.
В 1997 году из квартиры наследников Ивана Носенко в Москве была похищена картина Айвазовского «Вечер в Каире» (1870). В мае 2015 года картина с аналогичным названием была выставлена на русские торги в лондонском отделении аукционного дома Сотбис. Вследствие разразившегося информационного скандала картина была снята с торгов. Сопоставление размеров похищенной и «лондонской» работ, изучение кромок холста, якобы вырезанного по периметру из рамы в ходе ограбления, состояние кракелюра предположительно скрученной в рулон картины не дали оснований считать обнаруженную картину похищенной. МВД России не стало отправлять материалы в Интерпол, а «Вечер в Каире» был возвращён сдатчику аукционного дома.
"Вечер в Каире" не единственная картина на восточную тематику в творчестве Айвазовского. Вот, например, "Сцены из каирской жизни".
А на следующей картине перед нами предстаёт знаменитая пирамида Хеопса.
Мы рассмотрели далеко не все картины И.К. Айвазовского, не связанные с морской тематикой. Можно привести ещё не один десяток. Но думаю, что уже понятно, что художник, гениально рисовавший море, был не менее гениальным и в других жанрах. Его талант многогранен. Приведу в заключение ещё одну работу. Если бы я не знала, то никогда бы не догадалась, что её автор — Айвазовский.