Найти в Дзене
Сапфировая Скрижаль

Смысл жизни и предназначение.

В чём смысл жизни? Прежде, чем отвечать на этот вопрос, стоит осознать смысл самого вопроса. Что нас на самом деле интересует, когда мы задаём этот вопрос? Мне всегда хочется уточнить: «Смысл чьей жизни?» и «Смысл для кого?». Иногда имеется ввиду не жизнь конкретного человека, и не существование всего мира в целом или живых организмов в частности, а в первую очередь смысл существования людей.

Если не рассматривать жизнь как чисто биологический феномен, что мне кажется вполне уместным в контексте заданного вопроса, то я бы определила физическую жизнь как один из способов существования сознания. Ведь этим вопросом на самом деле задаётся именно наше сознание, и смыслом жизни интересуется в первую очередь оно. Жизнь для сознания – это процесс последовательного изменения состояний.

Какой смысл в том, что небо голубое? Нет смысла, есть факт. Какой смысл в том, что яблоко красное или жёлтое? Нет смысла. Просто оно такое. Если существует сознание, то оно живёт, ибо сознание – это процесс. Какой смысл в том, что сознание живёт? Жизнь – это свойство сознания. Сознание существует посредством жизни.

Но давайте всё-таки сосредоточимся на смысле жизни какого-либо конкретного человека. Смысл жизни – это жизнь с мыслью. А мысль у каждого своя. Она возникает под влиянием общих представлений о мире и своём месте в нём.

В последнее время стало очень модным искать своё предназначение. «Предназначение» - так привлекательно звучит, загадочно и романтично. Считается, что стоит только узнать о своём предназначении и следовать ему, как сразу откроются все двери и жизнь наполнится радостью и смыслом. Не знаю, возможно для кого-то это и так. Но, если смотреть на мир моими глазами, то можно увидеть: вот стул – его предназначение в том, чтобы на нём сидели. Вот чашка – она предназначена для чая. Этот карандаш – для того, чтобы им писать. Я не предмет, чтобы иметь предназначение. У человека может быть только призвание. Но и это не для всех.

Однако, если мы нашли свой путь, то действительно жизнь наполняется радостью и открываются многие двери. Когда я задала вопрос «кто я?» тонкоматериальным существам, мне ответили: «ты – душа». Но этого ответа мне показалось мало, ведь это само собой разумеется. Я начала задавать уточняющие вопросы: кем конкретно я являюсь или не являюсь. На что последовал короткий ответ: «ты будешь тем, кем захочешь быть».

Чтобы получить призвание, нужно, чтобы тебя призвали и ты услышал. Либо можно призвать себя самостоятельно, например как это бывает у буддийских бодхисаттв. Бодхисаттва – это человек (или существо), который из чувства сострадания решил достичь пробуждения и стать Буддой, чтобы после этого иметь возможность помочь всем живым существам избавиться от страданий. Такой смысл жизни они для себя определили. Но, удивительное дело, тысячелетиями существуют бодхисаттвы и количество страдающих существ не уменьшается. Может страдающих существ слишком много, или путь достижения выбран сомнительный? В Алмазной сутре есть такое высказывание:

«В этом мире, Субхути, вступивший на стезю бодхисаттва должен породить такую мысль: все существа я должен привести в сферу нирваны без субстрата существования. И даже если приведены в нирвану существа, ни одно существо не бывает приведенным в нирвану. Почему так? Если для бодхисаттвы есть понятие "существо", то нельзя о нем говорить "бодхисаттва". Почему так? Или есть понятие "жизнь", понятие "индивид", нельзя о нем говорить "бодхисаттва". Почему так? Нет никакой дхармы, Субхути, которая называлась бы "вступивший на стезю бодхисаттвы". (Перевод с санскрита О.Ф. Волковой, совместно с Л. Мяллем, 1965 г)

Получается, что человек, стремящийся избавить все существа от страданий, достигая такого состояния, когда, казалось бы уже постиг этот путь, вдруг понимает, что избавлять от страданий по сути некого и некому. Но буддийские тексты многозначны и имеют не один уровень смысла. На другом уровне мы понимаем, что смысл жизни – понятие, которое существует только сегодня. Завтра человек, определивший для себя этот смысл жизни, может остаться в прошлом вместе со всеми своими представлениями и смыслами. Для «завтрашнего» человека могут открыться иные новые смыслы. Такова жизнь – свойство сознания. А изменения – свойство жизни.

Читать далее:

"Уровень энергии человека"

"Душа и Дух. Кто я?"

Сапфировая Скрижаль в Telegram

Подписывайтесь на канал