Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Буквально на днях я пересматривал классический фильм из эпохи VHS: "Рэмбо: первая кровь". На вторую и третью часть у меня не оставалось сил, но меня накрыло чувство ностальгии и я вспомнил интересный факт: "Рэмбо III" - это был фильм запрещенный к показу в СССР за свою сильнейшую антисоветскую пропаганду, а кроме этого картина была полна лютейшей развесистой клюквы.
Небольшое отступление! У меня было несколько статей в которых я рассказывал о голливудских актерах, которым приходилось в разное время играть русских героев в американских фильмах, подробнее читать здесь: "Топ-7 голливудских актеров, сыгравших русских персонажей" и здесь: "Еще топ голливудских звезд, исполнявших русских персонажей"
Ах, да! Чуть было не забыл! Для тех моих читателей, кто слишком молод и не понимает смысла выражения "развесистая клюква" поясню. Данное выражение является обозначением набора стереотипных представлений иностранцев о России и проживающих в ней людях, ну, вы, поняли: водка, балалайка, медведи, кровавые застенки и, конечно, KGB!
Ну, а теперь? Правильно! Погнали!
10-е место: "Рэмбо III", 1988 год
Конечно, если в американском фильме присутствуют русские военные, то форма у них непонятно какая - больше смахивает на какую-то карикатуру, обязательно в кадре засветится портрет вождя мирового пролетариата, на столе будет водка, кусочек газеты "Правда" и шахматы! Кстати, при написании данной статьи и просмотре всех этих "клюквенных" фильмов, лично для себя я понял, что шахматы - это еще один очень типичный стереотип о русских людях в американских фильмах.
Ах, да и естественно эти военные изображались напрочь отбитыми тупорылыми вояками, которые умеют только расстреливать и пытать электричеством!
А сам главный герой изображен неуязвимым победителем всех и вся! Правда, авторы фильма видать чересчур увлеклись и изобразили Джона Рэмбо на коне и бутылкой коктейля Молотова:
Хотя признаюсь, что для этой картины данный кадр более реалистично бы смотрелся будь так изображен какой-нибудь дикий советский воин, который во весь опор мчит сжигать капиталистическую технику ненавистных США.
9-е место: "Рокки IV", 1985 год
Далее нашу подборку про самые клюквенные фильмы продолжает опять Сильвестр Сталлоне, правда, с гораздо более адекватной картиной! И на этот раз это спортивная драма, хотя и не лишена противостояния коммунистического и капиталистического центров нашей планеты, пускай и облеченного в боксерский поединок двух лучших представителей этого вида спорта, но является ярким образцом развесистой клюквы, которую Голливуд так любит изображать!
И первая половина фильма относительно хороша, здесь ярко и красочно представляют западную жизнь - полную роскоши и бесчисленного количества огней Лас-Вегаса, однако самое интересное начинается во второй половине, когда действие перемещается на территорию СССР и зрителю начинают показывать экспозиции советской жизни:
Прилет осуществляется на турбовинтовом самолете авиакомпании "Авиалиния Россия", но это еще ладно, а вот название города это вообще шедевр: Красногурбинск! Никогда не мог понять, где этот город находится, но скорее всего голливудские реквизиторы просто пытались изобразить название города Краснотурьинск, который действительно существует на Урале.
А дальше, все пошло как по накатанной: сотрудники KGB, которые следят за американцами гостями на территории советского союза и шахматы! Я ж говорю для меня шахматы как один из стереотипов стали прямо открытием:
Далее отдельного внимания заслуживает место тренировок и проживания главного героя Рокки, правда, необходимо сделать уточнение, в самом фильме акцентируется внимание на том, что главный герой сам попросил такого "уединенного места для тренировок". Впрочем как говорят у нас в России - "лучше один раз увидеть":
И ладно домик еще можно понять! Такое солидное двухэтажное деревянное строение с металлической кровлей, но вот тот факт, что главный герой бьет грушу на фоне дойки молока из коровы, это что-то как-то перебор! Вам так не кажется? Хотя не удивлюсь, если по фильму человек-дояр - это тоже сотрудник KGB!
Эх, ладно, мой дорогой читатель, давай к главному событию вечера... Бой между боксером-профессионалом Рокки Бальбоа и капитаном Иваном Драго, собственно, далее мы можем наблюдать, что этот бой, действительно, событие, потому что сам товарищ генеральный секретарь занимает место в правительственном ложе, а товарищи военные, которые в большинстве пришли, а может и прибыли по приказу, посмотреть на это действие его приветствуют:
Ну, и на последок экспозиция ринга, где происходит главное событие вечера и остальное оформление - все по правилам: красный стяг, вождь мирового пролетариата в компании основоположников марксизма-ленинизма (да, да, да - иди гугли мой юный друг что это такое, разомни мозги так сказать!). И, конечно же, гениальнейшая адаптация англоговорящих реквизиторов, не придумавших ничего лучше, как просто взять и слово раунд написать как "РАЗ", кстати, таких "разов" в фильме будет еще много показано!
8-е место: "Рожденный американцем", 1986 год
Далее в нашем топе кино от одного из самых незаурядных режиссеров Голливуда - Рене Харлина! И нашему зрителю, а также моему читателю, он прежде всего будет известен, по таким замечательным картинам как "Кошмар на улице Вязов 4: повелитель снов", кстати из всей серии фильмов про Фредди Крюгера, именно четвертая часть самая коммерчески успешная, также на счету Харлина достойнейший сиквел фильма "Крепкий орешек" про приключения Джона Макклейна и о нем мы сегодня тоже еще поговорим, однако позже, а еще крутейшее кино со Сталлоне и будущим Йонду под названием "Скалолаз".
Однако не все так просто и как говорят у нас в России: "Первый блин - комом". И в 1986 году Рене Харлин как раз и выдал этот блин, который вообще был впоследствии запрещен на территории Финляндии. Почему именно Финляндии? Да потому что режиссер именно оттуда - из Финляндии!
Как и положено кино нас встречает отвратительной русификацией табличек в кадре и изображением советского воина-пограничника в тогда еще полицейской шинели и абсолютно неуставной прической:
И казалось бы, да и ладно! Для 1986 года пойдет, но дальше градус клюквы начинает неумолимо расти! И тут нас встречают простые советские воины, разъезжающие на американских грузовиках, да и ладно бы грузовики, но вот ППШ и воин в плащ палатки создает ощущение, что фильм не из 1986 года, а где-то 1946 года:
И когда, мой дорогой читатель, ты уже смирился со всем происходящим, то режиссер Рене Харлин расходится по полной тут тебе и "Рабочий лагерь имени Владимира" и надзиратель в серой форме и бюст Владимира Ильича Ленина и лозунги типа: "Правда побеждает":
И, конечно, в застенках этого самого трудового лагеря томится представитель афроамериканской расы:
Который не отбывает наказание, а прячется от ЦРУ и KGB! Да, да, да, мой дорогой читатель, именно так и есть! Афроамериканский герой в трудовом лагере прячется от KGB. Далее в этом фильме начинаются такие хитрейший, абсурднейшие и лютые сюжетные хитросплетения, что это нужно просто взять и посмотреть самому!
Ах, да и чуть не забыл, конечно, присутствуют пытки электричеством! И как ты думаешь, мой дорогой читатель, куда советские KGB'исты цепляют электрические провода? Конечно, к соскам!!!
Надеюсь смог заинтриговать! Поэтому срочно смотреть и после просмотра данного творения не забудь написать в комментариях о своих ощущениях от просмотра данного фильма!
7-е место: "Красная жара", 1988 год
Конечно, если брать клюквенные фильмы то куда же мы без Арни и его капитана Ивана Данко, который приезжает в США для поимки беглого русского преступника. И раз уж действие фильма начинается из России, тогда еще Советского Союза то куда без крупных планов Кремля, Ленина, Маркса:
Но и этих кадров по мнению режиссера не хватило, чтобы составить впечатление о советской действительности, поэтому были добавлены, марширующие военные и газета "Правда":
Ну, а далее все как мы любим: русские пьют водку, а герой Арни с ходу предъявляет им доказательства!
Абсолютно естественно, что в кадре с советскими полицейскими появляется Владимир Ильич и на мой взгляд самое интересное, печатная машинка печатает русский текст, правда, английскими буквами - можете сами почитать:
Главные герои пьют водку! Куда же без нее? Ну, и напоследок просто суровый Арни в форме советского полицейского!
Кстати, отдельно хочу отметить тот факт, что данный фильм для написания этой статьи я пересматривал в переводе Гоблина, ну так уж получилось! И обнаружил для себя, что именно этот перевод очень хорош!
Дело в том, что все те ностальгически гнусавые переводы к которым мы привыкли, оказалось не передают многих каламбуров и достаточно интеллектуальных шуток поэтому если будет желание и время пересмотреть этот фильм, то советую сделать это именно в переводе Гоблина!
6-е место: "В аду", 2001 год
Итак, Сталлоне у нас уже сегодня был, Шварцнеггер был поэтому переходим к Жан Клоду Ван Даму. В конце 90-х и начале 00-х карьера актера скатилась в самое дно и большинство фильмов Ван Дама выходили сразу на DVD. Картина "В аду" является типичных представителем такой поделки, хотя при первом просмотре, тогда мне еще было лет 16 кажись, картина мне зашла! При повторном просмотре, конечно, уже смотрелась дико клюквенно!
Открывается картина, естественно табличкой с предупреждением:"Стреляют без предупреждения", а как иначе то в России? Далее сцена погони за бандитом, но вот несмотря на то, что действие разворачивается якобы в городе Магнитогорске автомобильные номера вообще никак не похожи на российские:
Картина "В аду" вышла уже в 2001 году и реквизиторы хорош поработали относительно формы и даже половина автомобилей из отечественного автопрома, хотя есть и явные промахи, да и с отечественными госномерами на авто - все равно, что-то не то:
Как я уже сказал, над формой поработали, действительно неплохо! Можно даже разглядеть адекватные шевроны на форме, хотя у генерала и галстук не совсем уставной, что не сильно режет взгляд! Тем не менее курят офицеры по-прежнему сигареты "Беломорканал":
Ну, а далее все по плану: гармонь, "Великая Россия" и строительство очередной железной дороги:
А в завершении тебе, мой дорогой читатель, Ван Дамм в форме российского офицера:
Откровенно говоря, даже и не знаю советовать ли к просмотру данный фильм, но если уж чисто по фану то можно и глянуть исключительно для разминки!
5-е место: "Враг у ворот", 2001 год
Слушайте, ну, на самом деле фильм "Враг у ворот" достаточно интересный - основан на реальной истории противостояния двух великолепных снайперов во время обороны Сталинграда!
К тому же главные действующие лица представлены Джудом Лоу и Эдом Харрисом и я рассчитывал увидеть хорошее годное кино, однако, когда чуть ли не с первых кадров увидел как советским воинам раздают по одной винтовке на двух человек и особист в рупор объясняет:"Сначала стреляет один воин, а как его убьют - забираете у него винтовку и продолжаете стрелять вместо него"! Кстати, патронов раздавали ровно по пять штук к одной винтовке! И после этого я почти разбил лоб ладонью, но продолжил смотреть далее! Хотя тебе, мой дорогой читатель, не советую смотреть, но опять же если только по большому фану глянуть на хороших актеров!
Ах, да! Конечно, в фильме присутствует сцена расстрела особистом, попытавшегося дезертировать воина! Ну, куда без этого???
4-е место: "Полицейская академия 7: Миссия в Москве"
Продолжает наш сегодняшний топ старая добрая комедия от Пола Маслански про американских полицейских, которые приезжают в России чтобы помочь в поимке русских преступников из США! Да! Вот такая вот коллизия!
Открывает картину, конечно, экспозиция Кремля и Борис Николаевич:
Далее у нас идут российские генералы с кучей наград, конечно, на фоне Феликса Эдмундовича! Кстати, в следующем кадре генерал появляется на фоне карты Москвы! И карта очень хорошо сделана, во всяком случае без орфографических ошибок:
И как я уже не раз писал в сегодняшнем топе - ну, а а дальше все пошло как по накатанной, конечно, газета "Правда", единственное, что меня удивило, так это заголовок в советской газете на английском языке, а вот с госномерами автомобиля на которых разъезжает главный русских мафиози вообще не стали выдумывать и по просту написали его фамилию, хотя остальные надписи в кадре выглядят очень реалистично:
Ленин и балет - сами все понимаете! Без этих составляющих в клюквенном кино никуда:
Смена погода в России! Сегодня лето, зеленая трава и листья на деревьях, а завтра уже снег метет во всю:
Отчасти, такая перемена погоды, вообще не киноляп, а реальное вмешательство истории! Дело в том, что съемки кино происходили в Москве в сентябре-октябре 1993 года (какие именно события можешь загуглить мой юный друг, чтобы размять мозги!) и в одной из сцен прекрасно виден подгоревший белый дом, ну, и напоследок решил вставить фото англо-американской актрисы Клэр Форлани - девушки в форме смотрятся прекрасно. А наши девушки вообще безумно прекрасны!
Впрочем в целом к этому фильму не стоит относиться со всей серьезностью, так как "Полицейская академия 7: Миссия в Москве" все-таки комедийных жанр и изначально многие персонажи преподносятся в пародийном жанре.
Идем далее!
3-е место: "Крепкий орешек 5: хороший день чтобы умереть", 2013 год
Ну что ж? Арнольд Шварцнеггер был, Сильвестр Сталлоне был, Жан Клод Ван Дамм был остался Брюс Уиллис! К 2013 году Брюс Уиллис также доехал до России со своей ролью крутого полицейского Джона Макклейна, который приезжает в Россию, чтобы спасти своего сына из каких-то там неприятностей.
Несмотря на то, что в советского союза уже 20 лет как ни стало на карте, американцы до сих пор очень стремно представляют Россию, конечно, не так жестко как в 80-е, но тем не менее!
Итак, начнем! С самого начала ничего удивительного, угадайте чем начинается фильм? Правильно - экспозиция главных достопримечательностей центра столицы:
Кстати, увидев телефонную будку я сначала удивился вообще увидев телефонную будку - это в две тысячи-то тринадцатом году! Но больше мне понравилось, что орфография прям на высоте.
Однако не надолго! Буквально следующий кадр и мы видим брендированное авто какой-то чудо-организации и начинается эпопея с очень странными госномерами на авто:
Не знаю почему, но в этом фильме иногда прям или избыток мягких знаков, почти в каждом номерном знаке авто или их нехватка, как, например можно увидеть в следующих кадрах:
Например, "Юриевич" пишется все-таки через "ь" и других интерпретаций не имеет, да и слово "содержатся" также должно в данном случае быть все-таки написано через мягкий знак в суффиксе! (Да, да, да!!!! Не поверите, мои дорогие читатели - первый раз в жизни после школы мне потребовалось разобрать слово по составу! Ну, почти, ну, по крайней мере вспомнил, что такой суффикс!). Да и формат даты в российском документе указан на американский манер потому как тридцатого месяца не существует!
Опять беда с автомобильными номерами - не знаю чем так понравился мягкий знак голливудским реквизиторам, но он опять здесь присутствует, собственно как и присутствует боевой вертолет на крыше одной из гостиниц Москвы - у нас у русских это вообще в порядке вещей, несмотря на 2013 год:
Хотя в подземных паркингах в столице России тоже есть чисто своя особенность с точки зрения американских киноделов, используются буквы "Ф", "Ц" и "Ъ", а про автомобильный номер в этом случае говорить и нечего, просто вписали буквы, которые видимо еще не встречались до этого в хронометраже картины:
Ну, а далее как говорится все по плану, а именно герои фильма из Москвы отправляются в Припять! Чуть на забыл уточнить отправляются на автомобили Maybach, ну, чего вы хотите - это же Москва! А в припяти нас встречает Михаил Сергеевич (таааак, читатели из поколения zoom'еров можно снова пойти и погуглить - узнать, кто такой Михаил Сергеевич Горбачев, а заодно и мне в комменты написать!)
Конечно же знаменитая фраза "Спасибо за наше счастливое детство!". Вот только в оригинале она звучала "Спасибо, товарищу Сталину за наше счастливое детство!" все-таки удалось раскопать фото того автомобиля на котором герои приехали из Москвы в Припять, кстати, а номера на нем вообще забористые:
Завершаем обзор клюквы в крепком орешке, естественно изображением российского военного с татуировкой "СССР" во всю спину, и это в 2013 году и само собой статуя Ленина на фоне эпичнейшего взрыва:
Движемся дальше! Второе место!
2-е место: "Профессионал", 2018 год
И вот на дворе у нас 2018 год, казалось бы Россия провела прекрасную олимпиаду еще в 2014 году, но нет ничего не помогает понять голливудским киноделам загадочную русскую душу! Хотя уже и многие актеры из России снимаются в западных проектах и могли бы хоть как-то попробовать донести, что нет в России такой дикой клюквы.... Но, к сожалению, нет! И вот настала очередь Киану Ривза. Честно, вообще не могу понять как он мог вляпаться в съемки этого проекта!
Честно, в один момент я перестал следить за карьерой Киану и, признаюсь, выход фильма "Джон Уик" обошел меня стороной! Но в один прекрасный день интернет облетело фото, где Ривз стоит на фоне массивного серпа и молота и понадеялся, что это будет интересное кино про какие-то события, происходящие в России. Когда я начал готовить этот топ я все-таки решил посмотреть это кино, при этом я целенаправленно не стал читать отзывы и мониторить оценки! Как оказалось это был дичайший провал! Нет, не так! ПРОВАЛ!! Или как бы сказал Дмитрий Нагиев: "ПРОВАЛИЩЕЕЕЕЕ!!!!"
Естественно картина начинается с названия и тут выясняется, что в оригинале фильм называется "SIBIRIA"! Да, да, да именно так! Русское слово написанное латинскими буквами. "Ну, ладно" - подумал я, но, к сожалению при просмотре следующего кадра моя ладошка ударила меня об лоб с требованием вернуться в суровую голливудскую реальность потому что я увидел, действующих героев, и понял, что это точно русские! Массивные золотые цепи, огромные кресты на шее.... Ну как так-то???
Далее действия фильма переносят героя Киану в Россию, в Якутск, конечно, тут не обошлось без экспозиций самого города этакого промышленного центра со множеством дымящих заводских труб и типичных советских, именно советских автомобилей, на фоне алмазодобывающего карьера под названием "МИР":
При том что на этих самых жигулях четвертой модели ездила помощника героя Киану и по совместительству хозяйка замечательного питейного заведения под названием "У Максимыча":
Ну, а дальше все как по накатанной, естественно, огненную жидкость пьют из граненных стаканов! Конечно, у нас ведь в России в 2018 году другой посуды нет! Но хорошо хоть не половниками и то радует...
Но вот следующие кадры заставляли меня дичайше бомбить! Правда, если присмотреться то в кадры попало меня, написанное на школьной доске мелом и там, конечно, соленья, оливки, винегрет и ладно бы с этими заскусками, но вот персонаж который в кадрах взбирается на стул, как ты думаешь мой дорогой читатель: с какой целью он взбирается на возвышенность???
Да, банально для того чтобы продемонстрировать свой болт! Даааа! Это просто провал! В этом месте у меня пригорело дичайше... К сожалению, это еще не все! Далее по фильму будет творится лютая дичь и касается она - интимной стороны жизни русских мафиози!
Честно, далее я вообще никак не мог понять с каких пор у людей, живущих в России по мнению голливудских креативщиков, основными развлечениями стали не распитие водки и дрессировка медведей, а, блин, половые извращения?
Кстати, фильм получил негативные отзывы с чем я согласен на все 100% и на киносайтах имеет оценки чуть выше трех баллов! Но я обязательно советую посмотреть, ибо такого трэша вы вряд ли когда либо еще увидите.
Единственным позитивным моментом, который мне понравился в этой картине - это то как изображены сотрудники госбезопасности! И здесь я не шучу! Это, наверное, единственный клюквенный фильм, где чекистов показывают как, действительно, умных, интеллектуальных и профессиональных людей на службе у России.
И здесь я сделаю небольшую паузу и объявлю первое места нашего топа!
1-е место: "Красный воробей", 2018 год
Тут просто даже не будет никакой вставленной картинки, даже с просто постером самого фильма! Потому что, честно! Но это, блин, у меня даже слов нет! Я посмотрел этот фильм от начала и до конца, а чтобы, ты, мой дорогой читатель, понимал там хронометраж больше двух часов! И вроде бы год уже 2018-й, но, блин! По-прежнему в России злобные KGB, холодная война продолжается, служба внешней разведки вербует балерин Большого театра, а самое главное - это та гнетущая атмосфера жилищ российских героев фильма! Да и не только жилищ, а вообще все российское изображено как абсолютно серое и унылое! Военные генералы изображены как советская номенклатура из времен застоя и при всем при этом это кино - окупилось в прокате!
Ах, да чуть не забыл, конечно кровавые застенки с расстрелами, пытки холодной водой, намеки на половые извращения.... Вот я даже сейчас это печатаю и рука сама тянется пробить facepalm!
Подводя итог, что хотелось бы сказать! Когда возникла идея создать этот топ, я был уверен, что окунусь в приятную ностальгию по большой части благодаря фильмам из 80-х и 90-х и при просмотре большей части перечисленных мною фильмов, действительно так и было! Моментами я понимал, что искренне улыбаюсь, когда смотрю на западные представления о жизни в советской России конца XX столетия! И был просто уверен, что современные фильмы уже будут избегать этих клюквенных стереотипов, но как же я ошибался!
По факту оказалось, что в современных фильмах жителей России изображают какими-то абсолютно конченными мразями, простите меня, но по-другому я не могу написать! И последние два фильма я с таким трудом осилил и так обидно стало после просмотра, что пришлось идти за водкой, наливать ее непременно в граненный стакан,а также доставать балалайку и играть гимн России, чтобы мой ручной медведь мог сплясать вприсядку, так сказать, чтобы потешить меня!
Если ты мой дорогой читатель все-таки осилил этот топ, а он был очень длинным то у меня к тебе будет просьба! А точнее две!
Первая: обязательно напиши какие еще клюквенные фильмы я упустил в этом топе?
Вторая: если ты смотрел фильмы "Профессионал" и "Красный воробей" - напиши пожалуйста свои ощущения и впечатления от увиденного! Потому что для меня это прям животрепещущая тема!
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки, а я буду и далее стараться для тебя, мой дорогой читатель!
P.S.: и еще хочу сказать огромное СПАСИБО! Всем моим читателям, кто просто читает, кто лайкает мои статьи и кто пишет комментарии! Я отвечаю на каждый комментарий, а если не верите, то можете сами убедиться и оставить пару добрых или не очень слов чуть ниже!
Добро пожаловать в комментарии!
P.S.S.: если остались силы и есть желание еще почитать:
"Топ-7 голливудских актеров, сыгравших русских персонажей"
"Еще топ голливудских звезд, исполнявших русских персонажей"
Профессионал (2018 год, Киану Ривз)
Крепкий орешек 5. Хороший день чтобы умереть
Красный воробей