Найти в Дзене
Марина Артемьева

Хлеб из цельносмолотого зерна, полезная выпечка из домашней хлебопечки, показываю результат, что у меня получилось

цельносмолотая мука
цельносмолотая мука

Хлеб - всему голова!!! Не выкидывай хлеб!!! Это те фразы, которые я слышала от бабушки. Ведь хлеб в ее времена был великой ценностью. Пшеницу нужно было вырастить, собрать, намолоть или растолочь в ступе, испечь из полученной муки хлеб.

Время идет, процесс давно механизирован, да и мука по сравнению с той видоизменилась.

Наши предки всегда пекли хлеб из цельносмолотой муки. Получались грубые лепешки, похожие скорее на густую кашу.

Сейчас у нас на прилавках свежие сдобные булочки, буханочки, батоны из очищенной белой муки. Диетологи поговариваю, что и пользы то уж от хлеба не осталось и продолжают агитировать за хлеб с отрубями или из цельносмолотой муки.

Я провела свой личный эксперимент, выпекла в своей хлебопечке по рецепту производителя хлебопечки буханочку хлеба из цельносмолотой муки.

Для ее выпекания в ближайшем магазине я нашла вот такую муку.

упаковка муки
упаковка муки

На вид она серо-коричневого цвета с явными вкраплениями отрубей.

Согласно рецепта нам понадобится молоко, соль, сахар, сливочное масло, мука и дрожжи.

рецепт хлеба
рецепт хлеба

Я согласно инструкции все ингредиенты поместила в форму для выпекания, установила программу, у меня она на три часа с замесом, выстраиванием, подъемом и выпечкой.

загрузила ингредиенты
загрузила ингредиенты

Во время замеса прям чувствовалось как не хватает влаги тесту, отруби похоже набухают от молока.

Подъем теста был не значительный, такую муку вообще любым дрожжам поднять тяжело.

После окончания программы выпечки, я достала буханочку и оставила ее остывать. Пекла я вечером, а вот разрезать решила утром, чтоб хлеб чуть под созрел.

Буханочка
Буханочка

Корочка сверху не сформировалась, как замесил так и испек. Тесто было очень плотным, в следующий раз я попробую добавить больше жидкости.

Буханочка хлеба
Буханочка хлеба

Посмотрите какой у него интересный мякиш внутри, он очень непривычно плотный, без привычной нам пышности.

Разрез
Разрез

На вкус этот хлеб чем то напоминает ржаной, слегка с кислинкой.

Кусочек
Кусочек

Если Вы владелец хлебопечки, то пеките обязательно такой хлеб!!! Думаю стоит прислушаться к мнению диетологов и хоть иногда баловать организм полезной выпечкой!!!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь своим мнением в комментариях!!!