Хлеб - всему голова!!! Не выкидывай хлеб!!! Это те фразы, которые я слышала от бабушки. Ведь хлеб в ее времена был великой ценностью. Пшеницу нужно было вырастить, собрать, намолоть или растолочь в ступе, испечь из полученной муки хлеб.
Время идет, процесс давно механизирован, да и мука по сравнению с той видоизменилась.
Наши предки всегда пекли хлеб из цельносмолотой муки. Получались грубые лепешки, похожие скорее на густую кашу.
Сейчас у нас на прилавках свежие сдобные булочки, буханочки, батоны из очищенной белой муки. Диетологи поговариваю, что и пользы то уж от хлеба не осталось и продолжают агитировать за хлеб с отрубями или из цельносмолотой муки.
Я провела свой личный эксперимент, выпекла в своей хлебопечке по рецепту производителя хлебопечки буханочку хлеба из цельносмолотой муки.
Для ее выпекания в ближайшем магазине я нашла вот такую муку.
На вид она серо-коричневого цвета с явными вкраплениями отрубей.
Согласно рецепта нам понадобится молоко, соль, сахар, сливочное масло, мука и дрожжи.
Я согласно инструкции все ингредиенты поместила в форму для выпекания, установила программу, у меня она на три часа с замесом, выстраиванием, подъемом и выпечкой.
Во время замеса прям чувствовалось как не хватает влаги тесту, отруби похоже набухают от молока.
Подъем теста был не значительный, такую муку вообще любым дрожжам поднять тяжело.
После окончания программы выпечки, я достала буханочку и оставила ее остывать. Пекла я вечером, а вот разрезать решила утром, чтоб хлеб чуть под созрел.
Корочка сверху не сформировалась, как замесил так и испек. Тесто было очень плотным, в следующий раз я попробую добавить больше жидкости.
Посмотрите какой у него интересный мякиш внутри, он очень непривычно плотный, без привычной нам пышности.
На вкус этот хлеб чем то напоминает ржаной, слегка с кислинкой.
Если Вы владелец хлебопечки, то пеките обязательно такой хлеб!!! Думаю стоит прислушаться к мнению диетологов и хоть иногда баловать организм полезной выпечкой!!!