Алексей КОЛОБРОДОВ
После просмотра и вынужденного сопоставления сериала "В созвездии Стрельца" и полного метра "Стрельцов".
Разумеется, оба хуже, но если всё-таки разбираться в сортах и консистенции известного продукта, я вынужден констатировать, что сериал, пожалуй, будет крепче и профессиональнее. Во-первых, актеры, оказавшись в пусть натужно и с дырками воссозданном антураже поздних 50-х, не выглядят ряжеными паяцами, заброшенными из цивилизации куда более низкого уровня развития. А вот в фильме именно так, вспоминаются советские люди в мушкетерских плащах и королевских одеяниях, экранизации Дюма, впрочем, там бывало куда достовернее.
Во-вторых, Дмитрий Власкин в Стрельцова попадает несколько точнее — вот этой сутуловатой мощью, соединением напора и беззащитности, а в лагерных сценах он вообще смотрится неплохо, подчас артисту даже веришь.
В-третьих, ЦК КПСС, МВД и КГБ, разыгравшие стрельцовскую судьбу в собственных играх престолов — сюжет не то, чтобы достоверный, однако ближе к альтернативной истории, нежели фэнтези. Во всяком случае, надрывный пафос обеих работ «Эдик ни в чем не виноват!», выглядит в сериале чуть убедительнее. Ну и Никита Хрущев (актер Валерий Баринов) — отлично вписывается в традицию современного исторического сериала, когда Никита Сергеевич по тиранству и самодурству превосходит самого Иосифа Виссарионовича — эдакий аппаратный волчище, штаны на сытом брюхе, кровавая пасть скрывается под личиной простоватого кукурузника…
Как российские кинохудожники, народ, в большинстве, прогрессивный (а иначе там трудно) пришли к этой занятной антилиберальной концепции, понять непросто, но выглядит сериальный «антихрущев» даже интересно.
Особенно на фоне простодушной апологии Леонида Брежнева в фильме «Стрельцов». Впрочем, и сериал от назойливого брежневолюбия прямо протекает.
В-четвертых, у сценаристов «В созвездии Стрельца» есть хитрый трюк для правдоподобия контекстов и оживляжа диалогов. Называется он грубовато — плагиатом. Так, лагерные сцены богато и дословно оркестрированы кусками из «Зоны» Сергея Довлатова. Изобретательные сценаристы даже нашли возможность отблагодарить классика-донора — благородный молодой опер носит фамилию Долматов. Согласитесь, красиво…