Приветствую постоянных и случайных читателей моего канала.
У меня в квартире недавно прошёл капитальный ремонт, из-за которого я 3 месяца не жила дома со всей семьёй, ещё не всё закончено, и до нового года вряд ли мы управимся с последствиями. Я рассказываю на канале о своих приобретениях, с некоторыми читателями возникают диалоги. Я написала про посудомоечную машину, о том, как мне непривычно, а народ мне пишет, что "фу, как так можно, мы, дескать, уже 20 лет пользуемся посудомоечной машиной, и никаких сложностей". А я такая дремучая женщина. Ну да, а у меня советский холодильник "Полюс" до прошлого года исправно работал (и сейчас наверно работает, я его продала).
Я не знаю, кто эти люди, где они живут и какой достаток имеют, может и правда где-то можно было в 90-е посудомойку купить, а моей маме чуть ли не до нулевых зарплату на заводе задерживали и частично выдавали постельным бельём (до сих пор на нём спим), нотными тетрадями и тетрадями в косую линеечку с промакашкой на первой страничке, вот сын в них сейчас пишет черновики, потому что нести в школу такие тетради уже неприлично, а ещё в качестве зарплаты можно было брать стекло для мотоцикла с коляской, но мама не взяла.
Эй, вы, те, которые с посудомойкой в 90-е жили, видели такие мотоциклы, или вы среди лексусов выросли?
Расскажу про себя. 18 лет назад я с красным дипломом закончила училище по специальности "Социальная работа" и наивно полагала, что работодатели будут мне рады. Я хотела работать в доме престарелых, он у нас был единственный в округе, недавно открывшийся, я там проходила практику и очень хотела помогать старикам, но места для меня не нашлось, как и нигде больше не нашлось. Шёл 2002 год.
Мне нужно было найти работу, потому что моя мама-инвалид и содержать на одну свою пенсию взрослую деваху очень сложно, а с отчимом у меня были сложные отношения. Когда мама работала, было легче, ведь была помимо пенсии зарплата, но нулевые оказались сложнее в финансовом плане, чем девяностые, маму сократили.
Мне очень хотелось помочь маме, поэтому мне просто необходимо было во что бы то ни стало устроиться на работу. Знакомый замолвил слово, и меня обещали взять рабочей на молокозавод, но нужно было сделать медицинскую книжку, за свой счёт естественно. Из последних денег мы оплатили. А когда я пришла устраиваться мне отказали.
Я была поражена и подавлена, мама не хотела, чтобы я шла в молочный цех стоять днями и ночами в воде в резиновых сапогах, но я уговорила, и деньги потратила на эту книжку, и как теперь сказать, что всё было зря и меня не взяли!?
В отчаянии я брела по городу, заходила во все подряд организации, просилась на работу, на любую вакансию.
Меня взяли работать в дом ребёнка в прачечную, потому что там никто не хотел работать, потому что там на весь детский дом было 3 стиральных машины.
Машины были обычные бытовые – такие, как сейчас, с дверцей-иллюминатором. Две машины были на 7,5 кг, и одна из них за рабочий день справлялась лишь с одной стиркой, а потом почему-то не выдерживала электроника, сбой давала, машина не включалась, а ремонтировать её не спешили. А третья машина и вовсе была рассчитана на 5 кг.
Можете себе представить такие условия для организации? В этих машинах стирали только парадную одежду детей, а все пелёнки, ползунки, испачканные сами знаете чем, стирали в двух ваннах, обычных таких ваннах 1,7 метра в длину, как в квартирах.
Привычных нам подгузников не было. Вернее они были, их периодически привозили спонсоры. Памперсы растаскивали по домам сотрудники, даже бездетные (признавались, что себе на прокладки режут и лучше олвейсов выходит). А на детей надевали, когда их приезжали смотреть потенциальные родители или спонсоры, или телевидение. В повседневной жизни ничейным детям по старинке в штанишки и пелёнки подкладывали сложенные особым образом пелёнки.
Вот эти пелёнки я восемнадцатилетняя стирала вручную в ваннах, а сушили мы их на трубах в подвале, потому что сушильных машин не было. Был один большой утюг, такой, где ткань между двух валов заправляют, валы крутятся, и с обратной стороны выходит отглаженное бельё. Этот утюг бил меня током, и я его боялась, но мне не верили, потому что больше никто не жаловался.
Это было чуть более 15 лет назад в центральной России в городе с населением около 100 тыс (называть его я не хочу, мы давно там не живём). А мне тут пишут, что и машины стиральные современнве у них по 30 лет стоят и посудомойки по 20. Какие посудомойки? Мы их может быть только в "Санта Барбара" видели и то не припомню.
Я 3 месяца отработала в прачечной. С тех пор у меня испорчена кожа на руках, прошло столько лет, а я не могу залечить руки. Я вам больше скажу, у меня оклад был 300 руб (2002 год) плюс сколько-то надбавка за работу с хлоркой и ещё "чернобыльские" 40 рублей, в месяц выходило рублей 400, потом я уехала в областной город и устроилась работать в ларёк на остановке, за свою первую смену заработала 300 руб и заплакала от жалости к себе и несправедливости жизни, ведь оказалось, что можно не горбатиться и зарабатывать больше, хотя работа продавца ларька в те годы далеко не сахар, как-нибудь напишу об этом.
Мобильный телефон я себе купила в 2004 году, первая среди друзей и родственников – Моторола С205, который у меня через полгода украли в троллейбусе.
А в начале 2005 года я себе купила стиральную машину. Почти 16 лет назад. Больше ни у кого из моих родственников и знакомых не было современной стиральной машины, "как в телевизоре", были только такие по типу советских, в которые воду заливают.
Я из обычной такой рабочей семьи, родственники работали на фабриках и заводах. Мои возрастные родственники поджимали губы, цокали языком и неодобрительно говорили: "зачем тебе машина, ты что свои трусы руками не постираешь?" А в 2006 году я поставила себе пластиковые окна, те же родственники закатывая глаза говорили, что мы с мужем отправимся испарениями пластика и у нас дети шестипалые родятся.
У нас в деревнях и сёлах до сих пор ещё газификация не закончилась, люди ещё печи дровами и углём топят. Россия большая. Часть моих родственников только сейчас проводят себе в дом водопровод и делают туалет и ванную в доме. В моём детстве в туалетах газеты резаные лежали, потому что не было туалетной бумаги. Газеткой подтираться-то неудобно, её смять нужно, а лучше "размочалить" как следует надо.
Так что не надо говорить что у всех дома 20 лет посудомоечные машины стоят, даже 10 не у многих, они только сейчас начинают приобретать популярность. Одновременно со мной посудомоечную машину купила сестра моего мужа, она ею начала пользоваться чуть раньше, потому что она купила, да поставила, а моя в упаковке 2 месяца стояла.
Посудомоечная машина есть у одной моей подруги, целый год уже есть.
А я в ближайшее время планирую купить себе робот-пылесос, делая ремонт мы предусмотрели для него угол с розеткой, где он будет стоять и заряжаться. Снова наверно первой буду среди своих знакомых.
Теперь пишите комментарии и рассказывайте мне в каком магазине в девяностых годах вы купили посудомоечную машину и где брали для неё таблетки. Или вы тоже, как и я отсталые?