Найти тему
Записки бешеного графомана

История о том, как хитрый ефрейтор зарабатывал в Советской Армии

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Призвался осенью 1974 года, попал в сержантскую учебку в городе Плавск (Тульская обл). Учебка относилась к войскам стройбата. Вместе с моей командой прибыл парнишка с моего города, который к "покупателям" начал льнуть ещё в вагоне. По распределению оказались с ним в одной роте, через 2 недели он получает звание ефрейтора и должность писарь роты - у него было образование строительный техникум и каллиграфический почерк. Более заносчивого индивидуума я в свои 18 лет ещё не встречал, он заискивал перед сержантским составом роты, а с остальными курсантами разговаривал через губу, его счастье длилось очень короткий промежуток по времени. У него была возможность выхода в город, он из города приносил поздравительные открытки, там он их покупал по 5 копеек, а нам продавал по 50!

У нас в роте появился новый капитан, замполит командира роты, переведённый с Дальнего Востока, вот мы ему и пожаловались на писаря. Писаря при очередном его "гешефте" взяли с поличным. Итог - с писаря сорвали лычку ефрейтора и + 5 суток губы, по окончанию учебки ему не присвоили звание младшего сержанта (постарался замполит роты) и отправили в войска рядовым.

**
Я вот не помню, носил я лычки ефрейтора или нет, но я получил их сразу после призыва, буквально через месяц, прослужил с ними всю службу. Я учился в школе ДОСААФ на радиотелеграфиста, в армию призвался сразу по специальности, без учебки. Попал во взвод связи, в экипаж радиостанции, там 2 радиста, я и мой коллега, но мой коллега учился годом раньше. Всю службу прослужил ефрейтором. ДМБ 1986, если что.

**
Армейская авиация. КДВО. Отправили в посёлок с десятком солдат на разгрузку угля для части. Лейтенант, назначили старшим группы. Замполит сказал: "Солдаты пообедают в поселковой столовой. Я договорился". К назначенному времени подошли к столовой. Закрыто. Стоим, ждём. Я немного в стороне. Весна, солнце греет. Задумался. Вдруг кто-то толкает за локоть. Смотрю, местный забулдыга: "Товарищ сержант, дайте, пожалуйста, сорок копеек. Не хватает." Показывает на винный магазин. Бойцы отвернулись и плечи слегка подрагивают. Думаю: "Решили подшутить". Был среди них грузин, выглядел старше своих лет и в приличной куртке. Забулдыге тихо говорю: "Вот этот майор, у него все деньги". Мужичок подходит к грузину, говорит: "Товарищ майор..." Тут все как взорвались от смеха.

**
Крестная говорила, что приехала племянника на выходные забрать, так с ней лично командир части встретился и отдал племянника аж на 1,5 месяца, ибо кормить реально нечем. Племянник её рассказывал, что ночью сапёрными лопатами выкапывали картошку на колхозном поле, ротные и взводные с радиостанциями и биноклями на фишке, командир с тыловиком дежурили на дороге в УАЗике на случай, если участковый приедет. Мой отец работал главным ветврачом на птицефабрике, так им с понтонной бригады 2 роты в "рабство" командование продало за еду, говорил, что пацаны хоть отъелись, некоторые шустрые даже пожениться на птичницах успели.

**
Мне повезло с ВСО, командирами и л/с. Лучшие из лучших ВСО в системе, приданные УНР, в каких довелось служить. Порядка больше, чем в строевых частях. Кому рассказываешь, как это было в реале, не верят.

Зато бардак довелось понаблюдать во всей красе в тех частях, к которым были прикомандированы. Но ротные своё дело знали и специфику стройбата. Главным условием пребывания в командировке ставили локализацию своих бойцов от местных. Чтобы не сбивались в стаи-землячества по национальному признаку. Тогда порядку наступает конец. Становятся просто неуправляемыми. Объяснили ситуацию, чтобы такое же правило нужно соблюдать не только в расположении, но и на стройплощадке.

Понятно, спасибо, что предупредили и научили. Поэтому, мы, инженеры, за этим тоже строго следили. Гоняли гонцов - земляков. А насчёт формы было всё нормально: повседневная, рабочая и парадно-выходная. У меня самого было ненормально, 3 суток губы от своего командира получил. Сколько на неё не просился, хотя бы чтобы отоспаться законно, но так туда и не попал.

Читайте также: Почему было стыдно носить лычки ефрейтора в Советской Армии?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.