Все мы знаем легендарный армянский коньяк «Арарат». И эта этикетка с изображением горы с одноимённым названием нам всем тоже знакома. Но не все знают, что гора Арарат символ Армении, изображенная на гербе страны, на самом деле не принадлежит Армении.
Впервые гора появилась на гербе Армении после провозглашения независимой Демократической Республики Армения в 1918 году, которая также называлась «Араратской республикой». Арарат присутствовал на эмблеме Закавказской Федерации, на гербе Армянской ССР, присутствует на современном гербе Республики Армения, будучи дополненным изображением Ноева ковчега.
Находится самая высокая гора Армянского нагорья на востоке Турецкой Республики, на побережье реки Аракс, в шестнадцати километрах от Ирана и в тридцати двух – от Армении.
После Октябрьской революции ситуация в Закавказье некоторое время развивалась в отрыве от российских событий. На территории Эриванской губернии и Карской области в мае 1918 года появилось независимое государство – Республика Армения (или Араратская республика), которой правила социал-демократическая партия «Дашнакцутюн».
В августе 1920 года османское правительство согласилось подписать Севрский мирный договор. Благодаря президенту США Вудро Вильсону Армения получила исторический шанс присоединить огромные земли в восточной Анатолии с Трапезундом, Эрзурумом и озером Ван. Однако этому помешало турецкое освободительное движение, поднятое Мустафой Кемалем Ататюрком. Турки отбили вторгшиеся армянские войска и сами перешли в наступление. Одновременно войну с дашнакской Арменией начали РСФСР и Азербайджанская ССР. В декабре 1920 года независимости Армении пришёл конец – на её месте образовалась Армянская ССР. Перед победителями – большевиками и кемалистами – возникла проблема установления взаимных границ.
С целью «навести мосты» председатель Совнаркома Ленин вступил в личную переписку с лидером турецкого освободительного движения Мустафой Кемалем.
Проще говоря, вождь мирового пролетариата рассчитывал, что со временем Турция вольётся в число социалистических республик. Обещания Ататюрка действительно давали повод для оптимизма.
16 марта 1921 года в Москве состоялось подписание «договора о дружбе и братстве», установивший современную границу Турции и закавказских республик. Договор подтвердил турецкий суверенитет над всей бывшей русской Карской областью. По словам историка Павла Шлыкова, перед большевиками стоял выбор – отдать туркам армянские земли или грузинский Батум. Было решено сохранить последний – как портовый город Батум имел большее значение, чем легендарный Арарат. Кроме территориальных уступок Советская Россия списала туркам долги,
имевшиеся у них перед царским правительством.
Источник, Источник 2, Источник 3.