Найти в Дзене
Секреты Старого Китая

Илья Профатилов: Загадка тайцзицюань 1925 года.

Это как раз то, что я совершенно не ожидал найти, но маленькие чудеса случаются и самые ранние архивные кинокадры #тайцзицюань стиля У всплыли на поверхность океана соцсетей. На этих кадрах, снятых в Пекине в 1925 году, старый мастер исполняет части классической формы тайцзицюань стиля У. Скорость исполнения, положение корпуса, последовательность техник и манера исполнения безошибочно определяют стиль У.

Однако все те же факторы весьма сильно отличаются от современной редакции этого стиля. Понятно, что стиль развивался и совершенствовался с течением времени. И здесь перед нами один из самых старых вариантов исполнения формы тайцзицюань У. Вполне естественно возникает вопрос, кто же есть этот пожилой мастер? Как его имя? Ниже моя версия ответа на этот вопрос.

Насколько нам известно у основателя маньчжурского стиля У тайцзицюань, желтознаменного имперского офицера Цюань Ю или У Санье (1834–1902) было восемь учеников: три основных и пять “добавочных”. Основными были Ван Маочжай (1862–1940), У Цзяньцюань (1870-1942, сын У Санье) и Го Фэнь (Сунтин). Далее шли манчжур Чан Юаньтин (1860-1918), Лю Фэншань или Лю Цайчэнь (1853-1938), Ци Гэчэн, Ся Гунфу и маньчжур Цзи Дэ (Цзысю). Основные ученики сыграли немаловажную роль в популяризации и становлении стиля, и о них были написаны множество книг и статей, а “добавочные” либо не передали свои заниния, либо основали не столь известные или популярные подстили.

Ван Маочжай (王茂 齋,  1862–1940)
Ван Маочжай (王茂 齋, 1862–1940)

Создателями стиля У тайцзицюань в его нынешнем виде, включая вариации, несомненно были Ван Маочжай, У Цзяньцюань и Го Фэнь. Они стандартизировали движения и техники, разработали и углубили общие принципы. Сохранились фотографии этих мастеров и вполне очевидно, что в кадрах вышеприведенной кинохроники запечатлен совершенно другой мастер. Стало быть это один из “добавочных” учеников.

И Ся Гунфу отпадает сразу, так как он покинул сцену развития тайцзицюань довольно рано и какая-либо информация о нем отсутствует. Далее идет Ци Гэчэн, он обучил своего сына, по имени Ци Миньсюань, а современный гонконгский стиль удан тайцзицюань происходит как раз от ученика Ци Минсюаня мастера Чжэн Тяньсюаня (Чэн Тинхун). Этот стиль довольно близок к старым кадрам, но у нас нет фотографии Ци Гэчэна, и манера исполнения не сильно отличается от классической версии У Цзяньцюаня.

Следующий ученик Цюань Ю мастер Чан Юаньтин смешал элементы син-и и #багуачжан с тайцзицюань, и передал стиль монголу Чан Юньцзе, который стал основателем нового стиля Чан тайцзицюань. Этот стиль очень сильно отличается от того, что мы видим в кинохронике. Сам Чан Юаньтин ушел из жизни в 1918 году и никак не мог принимать участие в съемках.

Таким образом остаются два кандидата: это Лю Фэншань и Цзи Дэ.

-2

Итак, начнем с мастера Лю, согласно датам его жизни 1853-1938 гг. и сохранившемся фотографиям, Лю является идеальным кандидатом, однако в 1933 году его ученик Ли Сяньу издал книгу под названием Тайцзицюань.

Книга Ли Сяньу (李先五)  вполне доступна в наши дни
Книга Ли Сяньу (李先五) вполне доступна в наши дни

Многочисленные фотографии движений действительно соотносятся с ранними формами исполнения стиля У, однако, если же их сравнивать с архивными кадрами, сразу становится понятно: это два разных стилевых варианта исполнения данной формы.

Однако, основываясь на информации и фотографии, предоставленных Йо Катагири, вполне возможно, что этим мастером действительно является Лю Цайчэн.

Лю Фэншань (1852-1937, иначе Лю Цайшэнь), ученик Цюань Ю
Лю Фэншань (1852-1937, иначе Лю Цайшэнь), ученик Цюань Ю

Соответственно остается только белознаменный маньчжурский офицер Цзи Дэ (1865-1922) более известный как Цзи Цзысю или Цзи Сань. Он имел прозвище “железные предплечья” и был прямым учеником самого Ян Лучаня (1799–1872), отца прародителя практически всех основных стилей тайцзицюань, кроме Чэнь.

Являясь братом по школе маньчжура Цюань Ю, Цзи много тренировался вместе с ним, и видимо его техники были очень близки к техникам как Ян Лучаня, так и Цюань Ю. Начиная с 1916 года Цзи Дэ принимал участие в работе по организации и оформлению стиля У, таким образом являясь одной из ключевых и старейших фигур того времени в кругах мастеров тайцзи. Цзи Дэ также обучался боевым техникам семьи Юэ и методам фехтования копьем у известного мастера Лю Шицзюня (1840-1910).

Кроме того, в кадрах кинохроники, помимо тайцзи стиля У, старый мастер демонстрирует парные копейные техники, и эти техники не являются копейными техниками тайцзицюань стиля У. Хотя мастер Цзи Дэ ушел из жизни в 1922 году, однако, учитывая реалии тех лет, эти документальные кадры были наверняка сняты на несколько лет раньше, а позже выпущены на экраны в 1925 году.

Таким образом, имея портретное, временное и техническое сходство мы позволим себе сделать заключение, что старый мастер на этих архивных кадрах 1925 года ни кто иной, как белознаменный маньчжурский офицер “железные предплечья” Цзи Дэ!

Смотрите и сравнивайте сохранившееся фото и кадр из видео
Смотрите и сравнивайте сохранившееся фото и кадр из видео

Если же кто-либо владеет дополнительной информацией подтверждающий или опровергающие эти выводы, пожалуйста сообщите нам.

PS. Информация к размышлению: гвардейские знаменные офицеры Цюань Ю и “железные предплечья” Цзи Дэ, а также Чан Юаньтин были очень известны своим мастерством в кругах тайцзицюань города Пекина. Следует заметить, что помимо стандартной базовой тренировки тайцзи, они с юных лет проходили обязательный “курс молодого маньчжурского бойца”, а именно изучали и практиковали атлетическую систему подготовки кадровых офицеров цинской династии, включавшую пешую и верховую стрельбу из лука, растягивание тугих луков, вращения тяжёлой железной алебардой, поднятие тяжёлых камней и маньчжурскую борьбу. Таким образом тайцзицюань ложилось на очень достойную и солидную базу.

Ilya Profatilov, October 2020, Qingdao