Сегодня поговорим о Самой Дорогой Картине в мире. Не поверите, но это не «Мона Лиза» или «Крик» Мунка. Даже не Ротко или Бэкон.
Это «Спаситель мира»!
И самое абсурдное — никто со 100% уверенностью не скажет вам, кто был ее создателем. Хотя принято считать, что автором был наш любимый Леонардо да Винчи.
Все началось в 2005 году, когда на одном из аукционов коллекционер-искусствовед Роберт Саймон купил эту картину меньше, чем за $10 тысяч. Полотно стояло где-то в углу, было в плохом состоянии, мазано-перемазано, но Саймон сразу понял — шедевр. И, конечно же, кисти да Винчи! — кто бы еще решился написать Христа молодым и безбородым, а?
Реставраторы привели холст в порядок и передали его искусствоведам. Те оказались в затруднительном положении. Эксперты нескольких топовых музеев Европы и США разводили руками: единогласно сказать, что полотно принадлежит да Винчи, они не могли.
Хотя на это указывало несколько фактов:
- сфумато (размытость, дымка, туман - это фишка Леонардо, которую можно отыскать на всех его работах. Но здесь мы видим усиленное сфумато, точно лицо Христа скрывает плотная вуаль. При этом руки, орнамент, драпировка имеют четкие очертания);
- цветовая гамма (охра, лазурь - цвета нежны и ненавязчивы);
- андрогинность (еще одна черта да Винчи - половая неопределённость. Вспомните, Иоанна Крестителя или ангелов);
- историческое упоминание (в 17 в. гравюр Вацлав Холлар по приказу английской королевы - тогда картина принадлежала ей - сделал гравюру с оригинала Леонардо. После полотно затерялось на несколько веков)
До 2011 года искусствоведы условились, что "Спаситель мира" — это копия с оригинального полотна Леонардо да Винчи, которую выполнил один из учеников мастера.
Но бунтарями стали сотрудники британской Национальной галереи, они единственные признали авторство да Винчи. Их основной аргумент в пользу подлинности — леонардовские краски. Эксперты провели анализ красочных пигментов «Спасителя мира» и установили, что они идентичны пигментам «Мадонны в скалах».
Но это так себе аргумент. Ведь картину мог написать ученик да Винчи, как это случалось и раньше.
В 2011 году «Спасителя мира» выставили в Лондоне на всеобщее обозрение, а затем - на торги. Стартовая цена - $200 млн. За шедевр боролось несколько музеев, предлагали и России, в частности, Эрмитажу и Пушкинскому. Но наши отказались. Уж больно много было сомнений по поводу подлинности шедевра.
Кстати, российские эксперты считают, что Леонардо все-таки участвовал в создании «Спасителя». Он написал только левую руку, которая держит сферу!
Но условно «Спаситель» все-таки попал в Россию. Его купил российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев. Но из-за финансовых махинаций арт-диллера, который продал бизнесмену Леонардо, полотно вновь оказалось на торгах.
Но тут уже подсуетился аукционный дом «Кристис». Они убеждали, что это последнее полотно Леонардо да Винчи, находящееся в частных руках. Для рекламы торгов приглашали звезд Голливуда. На предпродажный показ выстроилась очередь точно на выставку Серова...
В итоге в ноябре 2017 года «Спасителя мира» продали за рекордные $450 млн (!) наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Сальману Аль Сауду. Сейчас работа хранится на его яхте, хотя все думали, что ее выставят в музее Лувр Абу-Даби.