Если вы приезжаете в какой-нибудь город впервые, то вас, наверняка, отведут в главный городской музей. В Великом Новгороде, Пскове, Туле, Тобольске и ещё семи городах России – это Кремль.
Тверской Кремль, к сожалению, не сохранился – слишком часто в городе случались пожары. Но это совсем не значит, что в Твери и её окрестностях гостю нечего показать. Я только по памяти сейчас насчитала семнадцать музеев.
Не пугайтесь, я не буду рассказывать обо всех семнадцати и даже перечислять их. Хотя бы потому, что многие из них заслуживают отдельного подробного разговора.
Например, Императорский путевой Дворец, в котором бывал В.А. Жуковский и где Н.М. Карамзин читал первые главы своей «Истории государства Российского». Или музеи А.С. Пушкина в Берново и Торжке.
Сегодня я хочу рассказать о трех частных музеях Твери, о которых, к сожалению, знают не все жители даже нашего города.
Первый музей, о котором пойдет речь, - это «Музей Тверского козла».
Существует несколько гипотез, почему за жителями Твери закрепилось прозвище «тверские козлы».
Самая близкая к истине та, в которой рассказывается, что в Твери и Торжке существовало сафьяновое производство – изготовление из шкур молодых козлов сафьяна, материала для пошива обуви по заказу царского двора. И для обеспечения производственных нужд чуть ли ни весь город поголовно занялся разведением коз.
Есть и другие объяснения, причем более интересные. Как бы то ни было, в Твери в 2008 году историком Владимиром Лавреновым был основан музей этого прекрасного животного.
Сейчас там более 4-тысяч экспонатов – изображений козла разных размеров из самых разнообразных материалов. А сколько всего интересного вам расскажут, если вы закажете экскурсию по музею! И обязательно поинтересуйтесь связями музея козла с музеем козы, который находится в городе Урюпинске.
Ещё один интересный музей – это «Музей Плюшкина». В нем три зала: в первом собраны предметы быта времен СССР, во втором – детские игрушки того времени, а в третьем – символика Советского Союза.
Отличает этот музей то обстоятельство, что тут МОЖНО потрогать все экспонаты. Можно даже включить патефон и послушать пластинки того времени. Все экспонаты в рабочем состоянии.
И третий музей называется «Искра». Он заинтересует любителей фотографии, потому что его экспонаты показывают путь развития фотоаппаратов и фотографии более чем за 100 лет.
Вы представляете себе, как выглядели деревянные гармошечные фотоаппараты? Приходите – увидите.
Кстати, здесь можно заказать семейную фотосессию в старинном стиле, послушать лекции и вообще узнать много интересного. Музей интересен тем, что в нем проводится очень много интерактивных программ.
А у вас в городе есть интересные музеи?
За лайк - отдельное спасибо.