Когда я училась в магистратуре, у нас была система наставничества – магистранты помогали первокурсникам быстрее адаптироваться, поддерживали и направляли. Мне тогда «достались» два совершенно противоположных мальчика, разные как небо и земля. «Тем интереснее», – подумалось мне. Я старалась помочь им и даже давала задания, чтобы раскрыть их потенциал и научить чему-то реально важному. Одним из таких заданий было составление резюме. Конечно, я понимала, что это сложно и о чем вообще писать, когда ты еще учишься. Но это задание больше удивило меня. Один из мальчиков (из разряда «оторви и брось») указал в резюме «О себе» – «Курю» или «Курю каждый день», не помню точной формулировки. Но сам факт «курю» меня крайне удивил. Главное – я абсолютно не знала, как же объяснить, что такое указывать в резюме не стоит и почему.
Кстати, в нескольких компаниях, где я работала, специально сокращали, а то и вовсе запрещали «перекуры». В целом я согласна, особенно учитывая тот факт, что я категорически против курения. А на большей части собеседования меня всегда спрашивали о вредных привычках, больше всего подразумевая именно курение. И дело тут не в ЗОЖе, а в том, что работодатель заинтересован в полной занятости сотрудника, и его постоянные «перекуры» – это простой в работе. Этот факт тоже стоит учитывать при написании резюме.
Я прошла более сотни собеседований и запомнила скорее те, где мне отказывали, потому что в основном всегда «берут». Приятно? Возможно. Но скорее дело в написанном резюме и качественном подходе на собеседовании. Я знаю, что говорить и как, но об этом будет другая статья ;-) А сейчас первый этап трудоустройства – составление резюме.
Резюме – это маркетинговый текст. А ключевой принцип маркетинга – в совершенстве знать товар, который вы продаете. Если вы в нем не уверены, то никого не убедите его купить.
Стивен Кови, Дженнифер Колосимо «Карьерное преимущество. Практические рекомендации»
Мне кажется, что эта цитата наиболее полно отражает весь смысл написания резюме. Мы продаем себя, а потому если хотите «продать себя за дорого», то и потрудитесь убедить работодателя, что вы этого стоите.
Грамотность
Этот пункт всегда будет первым при написании любого текста. Ошибочно полагать, что работодатель не обратит внимание на вашу грамотность, вернее ее отсутствие. Всегда проверяйте резюме перед отправкой! Исправляйте ошибки, опечатки, дублирование текста (скопировали и забыли удалить). Ваша безграмотность может оттолкнуть потенциального работодателя.
Создавайте несколько резюме
Зачем плодить кучу резюме? Сейчас поиск работы не ограничивается одной лишь профессией. Хорошо это или плохо – вопрос для обсуждения в другой статье. Но факт в том, что мы ищем не только профессию, с которой напрямую связаны, но и смежные должности. Зачастую сервисы по поиску работы «не разрешают» указывать несколько должностей в резюме, приходится создавать несколько. В этом есть свои плюсы.
- Увеличивается охват. Больше резюме – больше потенциальных работодателей вас увидят, узнают о вас.
- Растет выбор. Увеличивается количество предложений и для вас, чем больше выбор, тем вероятнее найти подходящую должность.
- Анализ качества. Вы сможете проанализировать какое или какие резюме привлекают больше и почему. Что вы указали в нем или может какая-то должность более востребована сейчас, чем другие и т.д. Это позволит подстроиться под ситуацию на рынке, возможно чему-то научиться, чтобы получить желаемую работу.
При создании нескольких резюме учитывайте важный фактор – обязанности и достижения должны быть разными. Нельзя просто дублировать резюме и менять наименование должности. Суть нескольких резюме как раз в том, чтобы «охватить» максимальное количество работодателей, то есть быть им интересными. Для каждой вновь создаваемой должности корректируйте обязанности и достижения, которые описываете.
Например, я – специалист по связям с общественностью, а еще редактор. Опыт работы у меня одинаковый, но обязанности и достижения я указываю разные. Если в PR-резюме я пишу о работе с имиджем компании, взаимодействии со СМИ, проведении мероприятий, то в редактор-резюме я указываю работу с текстами (копирайт, рерайт, спичрайтинг и пр.). В портфолио я покажу тексты, а в PR – кейсы проведенных мероприятий. В результатах я опишу масштабы работы: PR – провела самое большое мероприятие на 10 000 чел., вывела компанию в ТОП-3 организаций города и т.д.; редактор – написала свыше 1000 текстов, заняла первое место в конкурсе редакторов и копирайтеров в 2018 г. и пр.
Вы можете иметь один и тот же практический опыт, но показывать работодателю то, что он хочет увидеть на указанной должности. Кстати, еще один интересный факт: функционал может совпадать и при разных названиях должности, т.е. как не назови, а делать надо одно и то же (например, часто маркетолог и специалист по связям с общественностью выполняют одни и те же функции, только должность по-другому называется и все). Тогда ваше резюме с разными наименованиями должностей вероятнее найдет своего адресата.
Опыт работы
Раз я уже затронула опыт работы, то давайте поговорим об этом подробнее. Стивен Кови в своей книге делает особый акцент именно на этом. Работодателю важно видеть результат, а не то, чем вы занимались, поэтому он рекомендует указывать не обязанности, а достижения. А что если у вас нет значимых достижений? Вы просто хороший работник, добросовестно выполняете свою работу без нареканий со стороны клиентов и руководства. А если вы вообще еще не имеете практического опыта работы, например, выпускник?
Если говорить о «работных» сайтах, то там все же требуется написание именно обязанностей, а все остальное – пожалуйста, в графу «О себе» или «Дополнительно». С другой стороны, никто вам не мешает указать в обязанностях достижения. Я все же считаю, что надо писать обязанности, по ним работодатель может понять, насколько вы подходите для выполнения обязанностей по интересующей его должности. Свои результаты можно указать там же, можно увести в «Дополнительно» или вообще написать в сопроводительном письме и заинтересовать HR-менеджера на этапе отбора резюме.
Важно! Никогда не указывайте то, что не делали или делали плохо. Все, что вы указываете, работодатель автоматически считает вашими умениями, т.е. в обучении вы не нуждаетесь и можете сразу приступить к выполнению задач. Это сыграет плохую шутку с вами, если вы наврали в резюме. Недостаточно только устроиться на работу, важно на ней еще удержаться, а для этого есть испытательный срок, на котором ваш обман быстро раскусят. Отрицательный имидж есть и у соискателей. Не губите свою карьеру, привирая лишнего.
Указывайте свой основной опыт работы. Многие работодатели отрицательно воспринимают частую смену работы или непродолжительные периоды работы на том или ином месте. Проще говоря, опыт работы в несколько месяцев указывать не стоит, можно увести это в «Дополнительно» или не показывать вовсе. Исключение составляют выпускники и студенты: для вас любой опыт – опыт, смело указывайте его в резюме.
Кто-то скажет: а как же не врать? Это не ложь, а сокрытие незначительной информации :-) Вашу трудовую книжку увидят только при приеме на работу, но если изначально указать то, что оттолкнет работодателя, то до трудоустройства дело и не дойдет. А еще можно работать без официального трудоустройства, что ж теперь не указывать этот опыт, потому что он не отражается в книжке? Указывайте весь свой реальный опыт. Настоящим работодателям важны ваши навыки и умения, а не документационные записи.
Занятость
Рекомендую указывать все виды занятости. Даже если вы категорически против удаленной работы или сменной, отмечайте все виды занятости в резюме. Почему? Потому что всегда можно договориться, особенно если работодатель будет в вас заинтересован. Но ограничивая занятость, например, только офисной работы, вы «отсекаете» существенную часть предложений на рынке труда. В современных динамичных условиях развития и вам необходимо двигаться в одном ритме со всеми, быстро подстраиваться под изменяющиеся условия, возможно иногда соглашаться на то, что не устраивает, чтобы потом получить то, что вы хотите. Знаете, как говорят студенты: «Сначала ты работаешь на зачетку, а потом она на тебя». Здесь то же самое. Зарекомендуйте себя, а потом диктуйте свои условия. Сказать «нет», т.е. отказаться от работы, уволиться, вы всегда успеете ;-)
Этот же совет относится и к графику работы. Указывайте все. Если все же предлагаемый график вас не устраивает, вы можете отказаться от предложения или как минимум обсудить с руководителем на собеседовании.
Статья получилась очень большой (на 5 страниц!), поэтому разделила ее на две части, чтобы было проще воспринимать информацию. Во второй части поговорим о зарплате, навыках, сертификатах, контактах и пр. ;-)