Знаменитый на весь мир Американский яблочный пирог завоевал популярность во всем мире. Он достаточно прост в изготовлении, требует минимум продуктов, вкусный, сочный. Да сколько можно его нахваливать, достаточно один раз испечь, попробовать и убедиться в этом.
Если помните, то американскому пирогу даже посвятили целый фильм в нескольких частях с одноименным названием. Сама Мадонна исполнила к нему саундтрек.
Американские хозяйки конечно давно его упростили в изготовлении, покупая готовую начинку в супермаркетах ввиде законсервированной продукции. Мы же с Вами, располагая большим урожаем яблок, сделаем начинку сами.
Ингредиенты:
Для теста:
400 г муки
280 г сливочного масла из морозилки
2/3 ч л соли
140 мл очень холодной воды
Для начинки:
800 г яблок
Сок от половины среднего лимона
20 г кукурузного крахмала
20 г муки
140 г сахарного песка, можно тростникового
Щепотка молотого мускатного ореха по желанию
Половина чайной ложки молотой корицы
30 г растопленного сливочного масла
Приготовление:
Воду заранее убираем на 30 минут в холодильник охладиться, на тоже время убираем сливочное масло в морозилку.
Муку просеиваем, соединяем с солью, перемешиваем. Визуально делим на две части. Первую часть отправляем в чашу блендера и к ней добавляем половину сливочного масла, порезанного мелким кубиком. Пробиваем блендером до образования мучной крошки.
Пересыпаем мучную крошку в чашу для замеса теста. Оставшуюся муку и масло тоже пробиваем блендером.
Соединяем крошку в одной чаше, выливаем к ней холодную воду и быстро замешивает руками тесто.
Когда это будет не удобно делать в чаше, переходим на рабочую поверхность. Долго не вымешиваем, как только тесто собралось в шар заканчиваем замес.
Убираем тесто в пакет, немного расплющиваем и убираем охладиться на пару часиков.
Ближе к моменту выпечки начинаем готовить начинку: яблоки очищаем от кожуры, избавляем от серединок. Нарезаем пластинками толщиной 2-3 мм.
В чашу к подготовленным яблокам добавляем лимонный сок, растопленное сливочное масло, щепотку мускатного ореха, корицу, сахар, муку и крахмал. Все тщательно перемешать. Начинка готова.
Вынимаем тесто из холодильника, делим на 2/3 и 1/3.
Большую часть раскатываем в пласт толщиной 3 мм, выкладываем в форму для выпекания, у меня она диаметром 26 см.
На дно выкладываем начинку, разравниваем.
Меньшую часть теста так же раскатываем и ножом для пиццы делим на полоски шириной 2 см.
Полоски выкладываем на пирог крест накрест, заплетает корзиночкой.
Защипываем края пирога, подворачиваем кверху и можно закрутить в верёвочку.
Если любите подрумяненные пироги, тогда верх пирога смазываем взболтанным яйцом. Отправляем выпекать в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 45-50 минут.
Готовый пирог вынимаем из духовки и охлаждаем в форме, перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой.
Подаём американский яблочный пирог к чаю, кушаем и напеваем песенку Мадонны "American Pai" ☺😋😋😋
Приятного чаепития!!!