Начало здесь (про токсичную благотворительность вообще и почему я ей не занимаюсь), закрыла комментарии, спасибо светлым человечкам с пожеланиями мне смерти или хотя бы инвалидности. С такими добренькими врагов не надо. Сегодня о животных, как обещала.
Сначала о моем отношении к животным вообще
Я животных люблю, но, скажем так, на расстоянии. Дикие животные, по моему убеждению, должны жить в дикой природе.
Я бы хотела, чтобы запретили ВСЕ цирки с животными, ВСЕ зоопарки, ничего, дети прекрасно без них вырастут. Оставить только природные парки и заказники, где развивают популяцию животных. Я категорически не приемлю фото с животными на курортах и контактные зоопарки.
Когда я хочу посмотреть фото какого-то дикого животного, сразу Яндекс предлагает запрос “купить”. Оцелот купить, фенек купить, лори купить… От осознания, что есть такая услуга, грустно и противно.
Мне доводилось встречать в походах диких животных. Нет, не медведей. А небольших и неопасных. И мне (в отличие от других туристов) не приходило в голову пытаться потрогать животное, сделать фото с ним. Потому что зачем?
А что касается домашних, я за максимальное ужесточение законов касаемо них. И за максимальное сокращение их числа. Поверьте, без них мы все проживем великолепно, не считая небольшого числа служебных животных. А страданий станет меньше.
Я за жесткое ограничение количества животных в квартире и даже частном доме. И за фильтр людей, кому можно иметь животных. Потому что двадцать собак в частном доме, но не на дальнем хуторе, а в обычном поселке - и соседи вскроются. Нет, у нас Путин не “ужесточил все”, у нас излишне мягкие законы. Должно быть чипирование всех животных, за выбрасывание животных и бесконтрольное разведение, как и за жестокое обращение, должно быть строгое наказание.
Но я также люблю людей.
Я бы сказала, намного больше, чем животных. Очень сильно я люблю дочь, себя, родителей и друзей, остальных просто люблю.
Вы, эмпатичные мои комментаторки с угрозами, как мне прилетят обратки, пожеланиями мне болезни и смерти. Вы забываете, что кроме вашей липовой эмпатии к зверюшкам (которая ничто иное, как обычный невротизм), есть еще эмпатия к людям.
Если не знаете, слово “гуманизм” - от слова “человек” (human), а не от слова “животное”. Возможно, если бы больше любили людей, они ответили бы вам взаимностью. И не пришлось бы неистово спасать шанечку и бонечку.
Сентиментальность - худшее человеческое качество.
Когда очередная зооспасительница с горящими глазами собирает у себя в квартире 10 собак, мне жалко ее соседей. Когда она влезает в долги и кредиты из-за своей помощи, мне жалко ее близких (если они есть), которым придется спасать уже ее.
Когда очередная кастрюльная помогательница прикармливает стаю собак у подъезда, мне тоже жалко соседей. Особенно детей и пожилых. И патронажную медсестру, которая придет в этот дом к ребенку. И фельдшера “Скорой помощи”.
У меня на одной работе была такая спасительница. Умная, способная (программист), но ее настойчиво попросили работать из дома. Из-за двух вещей. Ее невыносимых разговоров (могла говорить ТОЛЬКО о спасении собачек, клеймила всех недостаточно озабоченных этим вопросом, способных думать о чем-то другом, желала им обратки). И ее невыносимого запаха, смеси собачей шерсти, мочи и варева из костей. Из милиции она не вылезала. То на нее соседи заявления писали, то она на них. Естественно, одинокая. С людьми у нее была настоящая война.
Благотворительность для животных - это еще хуже, чем для людей. Для людей - хотя бы изредка помогает. Для животных - никогда. Продлевает страдания животным и, из-за отсутствия условий для нормальной реализации помощи, добавляет неудобств людям. Все эти собаки-колясочники, капельницы онкологическим кошкам, вы серьезно? Это помощь? Когда в лучших странах уже для людей эвтаназия разрешена. Когда запретят зооспасителям подбирать и мучить животных?
Никто не хочет, чтобы на первом этаже его квартирного дома сделали собачий приют. Да и кошачий тоже. Даже по соседству с частным домом собачий приют нафиг никому не нужен. Никто не хотел бы, чтобы над его спальней или детской ребенка завелась благотворительница.
Помощь людям, даже токсичная, окружающим не мешает. Подкармливание собак у подъезда, квартирные передержки - создают угрозу нормальной жизни людей. А законов против “добреньких” нет. Под статью о жестоком обращении они не попадают почему-то. Нормальных способов помощи животным - практически тоже нет.
Почему у нас еще долго не решится проблема бездомных животных?
Потому что нет законов о защите животных, в том числе и от их “спасителей”. Потому что стерилизация животных - слишком лакомый кусок для тех, кто осваивает бюджет, а пока стерилизуют одну собаку, десять других расплодятся. Поэтому эта музыка будет вечной.
Как и поток людей, как правило одиноких женщин, которые бредут на форум “Пес и кот” в стремлении кого-то спасти, а на самом деле - латать эмоциональные дыры в собственной неудавшейся жизни.
Себя бы спасали, для начала. Впрочем, это универсальное правило для любой благотворительности.