Здравствуйте, дорогие друзья!
Меня зовут Дмитрий Обухов, и на своём авторском канале я разбираю сложные жизненные ситуации с точки зрения опытного юриста.
Здесь вы узнаете профессиональные секреты, лайфхаки, пошаговые инструкции, которые помогают мне решать проблемы клиентов уже более 15 лет.
Если вам интересна данная тема, не забудьте поставить лайк, а также подписаться на канал, чтобы не пропустить очередные публикации.
В этой статье мы разберем очень актуальную вопрос: что будет с долгами умершего родственника, переходят ли они на наследников.
Данная тема чрезвычайно актуальна в условиях кризиса: есть множество "подводных камней" которые могут повлиять на переход долговых обязательств на наследников умершего. Я постараюсь просто и понятно рассмотреть все нюансы.
Общий принцип: если должник умер и по кредиту нет поручителей, то долг переходит к людям, которые вступили в наследство в рамках рыночной стоимости предмета наследования.
Поясню на примере: умерший имел кредит в 500 тысяч рублей, а его родственник получил в наследство земельный участок, рыночная стоимость которого 100 тысяч рублей. Значит, родственник должен банку 100 тысяч рублей.
Если наследство не принято, то долг можно не платить.
Наследник считается принявшим наследство не только, если он обратился к нотариусу за свидетельством о праве на наследство, но и если он, например, проживает в квартире умершего, платит коммунальные услуги и т.д.
Если наследнику не исполнилось 15 лет, то долг переходит на его родителей или опекунов.
Как освободиться от этих обязательств по закону?
Вот несколько вариантов.
1. СТРАХОВКА
Как правило, при заключении кредитного договора банк навязывает страхование жизни и здоровья. Поэтому внимательно изучите кредитные документы умершего, найдите страховой полис или общие условия договора страхования в этих документах.
Обратите внимание на следующую информацию:
- перечень страховых случаев,
- кто является выгодоприобретателем по страховке,
- срок подачи уведомления о наступлении страхового случая.
Если в перечне страховых случаев указана смерть застрахованного, а выгодоприобретатель - банк (так, как правило, и бывает), то в течение срока, указанного в договоре, родственникам застрахованного необходимо обратиться в страховую компанию с уведомлением о наступлении страхового случая, приложить копию свидетельства о смерти и копию медицинского заключения, в котором указана причина смерти.
Полезный совет. Если это возможно, вызывайте представителя страховой компании сразу после смерти родственника и совместно с ним заполняйте заявление. Остальные документы можно привезти позже.
Конечно, страховая компания будет делать всё возможное, чтобы не исполнять свои обязательства, и искать зацепки, чтобы не платить, но если всё сделать правильно, она перечислит деньги банку в счёт выплаты кредита.
Если выплаченных средств достаточно для полного погашения, кредит закрывается.
Если не хватает, оставшаяся задолженность переходит на наследников и поручителей.
Если этот вариант не подходит, возможно, банк пропустил срок обращения в суд.
2.ИСТЕЧЕНИЕ СРОКОВ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ
Возьмите график платежей по кредиту и установите дату последнего платежа (если чеки не сохранились, можно посмотреть выписку по счёту).
Исковая давность начинает исчисляться на следующий день после первого пропуска оплаты по графику платежей. Например, 23.03.2017 года - дата платежа по графику, оплата не произошла, срок исковой давности исчисляется с 24.03.2017 года.
С этого момента прошло три года? Можете смело не платить по обязательствам умершего. Если банк подаст в суд, посетите судебное заседание и заявите о пропуске сроков исковой давности. В случае вашей неявки судья удовлетворит требования банка. Заявить о пропуске сроков исковой давности в суде нужно обязательно.
Если и этот вариант не подходит, тогда остаётся…
3. БАНКРОТСТВО УМЕРШЕГО
Процедура банкротства умершего та же, как и у обычного гражданина поэтому останавливаться подробно не буду, на эту тему и так достаточно информации.
Однако тут есть небольшие нюансы:
- Инициирует процедуру наследник после вступления в наследство.
- Если квартира умершего для наследников единственное жильё, её не заберут.
- Суд не проверяет платежеспособность должника и не вводит процедуру реструктуризации.
- Кредиторы могут получить деньги только из наследственной массы.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить.Еще больше материалов на сайте https://shtrafy-net.ru/.
Читайте также:
Как и куда жаловаться, чтобы вас услышали
Как получить отсрочку по оплате коммунальных платежей
Что делать, если вам продали некачественный товар в интернет-магазине, советы юриста