Дети капризны, особенно в период взросления. Как только их накрывает рост гормонов, общаться с ними становится невыносимо. Они все знают сами, причём поперёк мнения родителей. Судят обо всем рублеными, скупыми фразами и не приемлют возражений.
Что делать маме? Ждать, когда ребёнка «отпустит», и тихонько радоваться, что пубертат пришёл вовремя, а не в 30 лет. И все-таки даже в этот период случаются моменты душевной близости наших поколений. Один из них пришёл совершенно неожиданно, когда я приготовила отбивные из говядины с тыквенно-ягодным гарниром. Доченька оценила необычную сладко-кислую нотку угощения и окрестила все это дело «обед на стиле». Теперь это наш с ней секрет.
Ингредиенты:
- тыква - 500 г;
- яблоко среднее - 1 шт.;
- клюква - горсть;
- кунжут 2 ч.л.;
- сахар - 2 ч.л.;
- соль - щепотка для мяса и щепотка для тыквы;
- подсолнечное масло - 2 ст.л. (для жарки мясо и тушения овощей).
1). Поджарьте кунжут на сухой сковороде. Как только он приобретёт золотистый цвет, можно снимать с огня. По времени у меня уходит 5-7 минут.
2). Приготовьте отбивные из говяжьей мякоти. Порежьте мясо на небольшие куски толщиной 1 см. Обжарьте с двух сторон на горячей сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Посолите. Если не уверены в качестве прожарки, долейте немного кипятка и потушите под крышкой минут 15.
Совет
Чтобы мясо не разлеталось брызгами по столу, стенам и полу, пока вы его отбиваете, - накройте его полиэтиленовым пакетом.
3). Почистите овощ и фрукт от сердцевины и срежьте шкурку. Порежьте кубиками тыкву и яблоко. Для гарнира я выбираю плотные зелёные яблоки: они уравновешивают кислый вкус и не превращаются в кашу, сохраняют форму.
4). Обжарьте тыковку на масле. Через пару минут добавьте ягоды. Не забывайте переворачивать содержимое сковороды.
5). Через 5 минут после ягод добавьте яблоки, соль и сахар. Тушите гарнир ещё 10 минут на среднем огне.
Сразу после приготовления, ещё горячей, подайте тыкву с клюквой к столу.
Вкус «обеда на стиле» достаточно богатый - здесь и сочность мяса, и сладость золотой тыквы, и неповторимая кислинка томлёной клюквы с яблочком. Дополнительных соусов или салатов я не делаю. Рецепт настолько прост, что даже моя строптивая дочь начала его готовить. Получается вкусно!
Понравился рецепт? Поддержите энтузиазм автора лайком :)