Найти тему
КухНяшка

Тыква с клюквой к мясу: «обед на стиле», говорит моя дочь

Дети капризны, особенно в период взросления. Как только их накрывает рост гормонов, общаться с ними становится невыносимо. Они все знают сами, причём поперёк мнения родителей. Судят обо всем рублеными, скупыми фразами и не приемлют возражений.

Что делать маме? Ждать, когда ребёнка «отпустит», и тихонько радоваться, что пубертат пришёл вовремя, а не в 30 лет. И все-таки даже в этот период случаются моменты душевной близости наших поколений. Один из них пришёл совершенно неожиданно, когда я приготовила отбивные из говядины с тыквенно-ягодным гарниром. Доченька оценила необычную сладко-кислую нотку угощения и окрестила все это дело «обед на стиле». Теперь это наш с ней секрет.

Продукты для гарнира
Продукты для гарнира

Ингредиенты:

  • тыква - 500 г;
  • яблоко среднее - 1 шт.;
  • клюква - горсть;
  • кунжут 2 ч.л.;
  • сахар - 2 ч.л.;
  • соль - щепотка для мяса и щепотка для тыквы;
  • подсолнечное масло - 2 ст.л. (для жарки мясо и тушения овощей).
Поджаренный кунжут маленький сын ест, как обычные семечки
Поджаренный кунжут маленький сын ест, как обычные семечки

1). Поджарьте кунжут на сухой сковороде. Как только он приобретёт золотистый цвет, можно снимать с огня. По времени у меня уходит 5-7 минут.

-4

2). Приготовьте отбивные из говяжьей мякоти. Порежьте мясо на небольшие куски толщиной 1 см. Обжарьте с двух сторон на горячей сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Посолите. Если не уверены в качестве прожарки, долейте немного кипятка и потушите под крышкой минут 15.

Совет

Чтобы мясо не разлеталось брызгами по столу, стенам и полу, пока вы его отбиваете, - накройте его полиэтиленовым пакетом.
-5

3). Почистите овощ и фрукт от сердцевины и срежьте шкурку. Порежьте кубиками тыкву и яблоко. Для гарнира я выбираю плотные зелёные яблоки: они уравновешивают кислый вкус и не превращаются в кашу, сохраняют форму.

-6

4). Обжарьте тыковку на масле. Через пару минут добавьте ягоды. Не забывайте переворачивать содержимое сковороды.

-7

5). Через 5 минут после ягод добавьте яблоки, соль и сахар. Тушите гарнир ещё 10 минут на среднем огне.

-8

Сразу после приготовления, ещё горячей, подайте тыкву с клюквой к столу.

Вкус «обеда на стиле» достаточно богатый - здесь и сочность мяса, и сладость золотой тыквы, и неповторимая кислинка томлёной клюквы с яблочком. Дополнительных соусов или салатов я не делаю. Рецепт настолько прост, что даже моя строптивая дочь начала его готовить. Получается вкусно!

Понравился рецепт? Поддержите энтузиазм автора лайком :)