Приветствую. У каждого собственная коллекция игр, из разряда:"Лучшие из лучших". Решил поделиться авторской коллекцией. Так как игры старые, то придется вспоминать, поэтому в названии статьи, слова:"Мои воспоминания…". Сделано это уточнение, для того, что бы в комментариях не было соблазна поспорить. Кстати о комментаторах. По традиции, пишу в каждой статье, отступление для "табуреточников". Кто не понимает, кто это такие, поясняю, это люди, которые не читают статью (или не понимают, что читают), но зато заочно, критично отписываются в комментариях. Так вот отступление: Это "воспоминания о лучших" играх, а значит, это устаревшие игры, в "моих воспоминаниях". Не уверен, что сумею уместиться "в рамках" одной публикации, по этому "разбил" статью по частям. Кто захочет прокомментировать "по делу", пишите.
Первая игра: "Властелин морей". Диск, подаренный мамой на "днюху". Возможно, статус:"Мамин подарок", прибавил "бонусных очков" игре, но даже при откидывании сентиментальности, игра шикарна. Это основоположник стратегии: "Герои меча и магии", скрещенное с "цивилизацией", только не на суше, а в океанах(морях), с поправкой на экономическую составляющую.
Игрок превращался то в завоевателя, то в мирного правителя, то в дипломата, то варвара. По сюжету, появляется персонаж, перед которым лежит "открытый мир". По которому, плавают пираты, военные и торговые суда и тд. По мере продвижения, захватываются или подкупаются порты, усиливаются крепости(для обороны).
Торговые эмбарго, военные союзы, это то, чем придется манипулировать для прохождения этой стратегии. Заинтересовало в игре то, что действия ИИ(компьютера), рациональны и обоснованы. Так же любопытно следить за развитием городов, которые захватил. Запомнились заставки и ролики. Сделанные в жанре: "кино"
Следующей игрой, стал Doom II. Неделю, переносил эту игру, разбитую по архивам, на дискетах 1.44 мб. А потом неделю спал, по 2 часа, потому что "не оторваться".
Не думаю, что игра требует представления, но в двух словах "опишу": это категория "стреллялок"-"бродилок", особенностью было: "вид из глаз". По сюжету, некий "демоноборец", пытается добраться до главного дьявола, бродя по лабиринтам и убивая демонов послабее. Отличало игру то, что по уровням спрятаны "секреты", найти хотя бы один, было уже поводом для хвастовства перед друзьями. Аналогов хватало(Duke Nukem или Quake), но "ДУМ 2" отличался тем, что при желании, игра проходилась за один день.
Запомнились звуки(кто играл, поймёт), особливо звук дробовика.
Далее игра: "Diablo". При том, не путайте с "Diablo 2". Конечно вторая часть и по графике лучше и по функционалу, но в душу, запала только первая.
Главные особенности игры, это диалоги и выполнение квестов. По сюжету, герой отправляется в подземелье остановить дьявола, опускаясь с каждым уровнем ниже, игрок прокачивается, а демоны становятся сильнее. В этой игре, любопытные квесты, но главное, это доспехи и оружие, каждый раз, при выпадении "неизвестной" вещи, было любопытно опознать её в местной хижине(или свитком).
Запомнилась концовка игры, кто проходил до конца поймёт.
Еще одна игра, которая хранится в воспоминаниях, это: "Чернокнижник". Диск, купленный за собственные деньги, с лихо закрученным сюжетом." Изюминка" в игре, это выбор который игрок делает по сюжету.
Ведь концовка, зависит исключительно от стиля игрока. По сюжету, герой отправляется "валить" главного злодея чернокнижника, по дороге выполняя квесты.
То есть сюжет банальный, но в зависимости от действий, сделать это можно быстро и по злодейски, или долго и по геройски. Заинтересовала игра сюжетом, начинаешь играть и становится крайне интригующе. Запомнилась прорисовка оружия и доспехов. Так же особенность прокачки навыков и характеристик. Заставки в этой игре, крайне фееричны.
Давайте закончим эту статью(если понравилось, то напишу вторую часть). Ставьте лайк. Подписывайтесь. До свидания.