Для чего нужно учитывать страховой стаж работника? Безусловно, в первую очередь, для определения размеров пособий (по временной нетрудоспособности и по беременности и родам).
Напомним, что согласно ст. 7 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ (последняя редакция):
«1. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в части 2 настоящей статьи, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в следующем размере:1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка».
По общему правилу стаж работника (нерезидента), приобретенный в его государстве, не учитывается (не признается) в качестве стажа иностранного работника, работающего в Российской Федерации. Но из указанного правила есть исключения, которые установлены Соглашением от 15.04.1994 «О сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов» (между Россией, Украиной, Белоруссией, Узбекистаном, Казахстаном, Молдавией, Таджикистаном, Туркменистаном, Киргизией, Арменией и Азербайджаном):
«Статья 4. Каждая из Сторон признает (без легализации) дипломы, свидетельства об образовании, соответствующие документы о присвоении звания, разряда, квалификации и другие необходимые для осуществления трудовой деятельности документы и заверенный в установленном на территории Стороны выезда порядке их перевод на государственный язык Стороны трудоустройства или русский язык.Трудовой стаж, включая стаж на льготных основаниях и по специальности, взаимно признается Сторонами.При окончательном выезде трудящегося-мигранта из Стороны трудоустройства работодателем (нанимателем) выдается ему справка или иной документ, содержащий сведения о продолжительности работы и заработной плате помесячно.… Статья 10Трудящиеся-мигранты пользуются социальным страхованием и социальным обеспечением (кроме пенсионного) в соответствии с действующим на территории Стороны трудоустройства законодательством, если иное не предусмотрено специальным соглашением. Их медицинское обслуживание осуществляется за счет работодателя (нанимателя) Стороны трудоустройства на одинаковом уровне с ее гражданами».
Аналогичные положения содержатся и в «Договоре о Евразийском экономическом союзе», подписанном в г. Астане 29.05.2014 (между Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Армения и Кыргызской Республикой):
«Статья 98… 3. Социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.Трудовой (страховой) стаж трудящихся государств-членов засчитывается в общий трудовой (страховой) стаж для целей социального обеспечения (социального страхования), кроме пенсионного, в соответствии с законодательством государства трудоустройства».
Что касается работников – граждан Республики Беларусь, то в отношении них также действует Договор между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006 «О сотрудничестве в области социального обеспечения»:
«Статья 7. Для установления права на пособия по временной нетрудоспособности и материнству, а также определения их размера полностью учитывается страховой (трудовой) стаж, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих Договаривающихся Сторон, кроме случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени их приобретения».
Таким образом, стаж работы работника-белоруса на территории Республики Беларусь (включая стаж на льготных основаниях и по специальности) признается в качестве страхового стажа на территории Российской Федерации. При определении размеров пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством гражданам Республики Беларусь, работающим на территории РФ, засчитывается стаж, заработанный в Республике Беларусь.
Такие же разъяснения содержатся в письмах Минтруда России (от 05.12.14 № 17-1/10/В-8313 и от 18.11.2015 № 17-3/В-560).
На официальном сайте Роструда «Онлайнинспекция.рф» специалистами озвучивается аналогичное мнение.
«…на территории РФ признается стаж работы, приобретенный работником на территории Республики Беларусь…» (Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.рф», вопрос № 107845 от 19.03.2019).«…Трудовой стаж указанного работника в организациях на территории Белоруссии признается в Российской Федерации…» (Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.рф», вопрос № 102136 от 11.10.2018).
Периоды работы работника-белоруса на территории Республики Беларусь включаются в страховой стаж на основании:
- советской трудовой книжки образца 1974 г., если в неё продолжали вноситься записи о работе;
- белорусской трудовой книжки (если она велась на белорусском языке, то потребуется перевод на русский язык, заверенный нотариально).
Стаж работы работника-белоруса на территории Республики Беларусь также может учитываться при приеме на работу в качестве стажа по определенной специальности, профессии (если его наличие является условием работы по должности).
Рекомендуем:
- Трудовая книжка украинского образца не признается в России? (доступ свободный)
- Время прогула и стаж на отпуск. Важная деталь! (доступ свободный)