"На той же Аляске таких самолётов тысячи...", - рассказывает частный пилот легкомоторного самолёта амфибии Эрнест Сослуев в своем интервью Александру, создателю инстаграм-аккаунта, повествующего о жизни села Усть-Белое, анадырского района.
На Чукотку Эрнест приехал в 1991 году после службы, заместителем начальника штаба. До пилота самолёта дорос к 1998 году через увлечение полётами на дельтапланах. Просматривая короткое интервью этого мужчины, видишь его неподдельную искренность. Он искренне говорит, что много лет назад прикипел к Чукотке сердцем, оказавшись тут по долгу службы, так и остался.
Сейчас Эрнест на своем месте, занимается любимым делом. Это стало возможно благодаря частным предпринимателям села Ваеги, которые в 2017 году приобрели российский легкомоторный самолет амфибию СК-12 «Орион». В основном на аппарате выполняется мониторинг тундровых пожаров, но также иногда доставляются медикаменты или продовольствие для бригад оленеводов.
То есть можно! Глядите-ка, люди в Ваегах собрались и купили самолёт, коих на Аляске, если и не тысячи, то сотни точно. Начали развивать малую авиацию на родине. А меж тем планы глобальные. Мы только говорим о развитии туризма, переливая из пустого в порожнее (особенно я люблю это дело на кухне вечером), а люди делают. Полёт по маршруту Ваеги - Анадырь при хорошей погоде длится в районе 2-х часов, а по словам Эрнеста полёт в любую точку Чукотки и обратно возможно совершить за сутки, что они и планируют сделать.
Я думаю не совру, если скажу, что многие жители Чукотского АО никогда не покидали свои населённые пункты для путешествия в другие районы Чукотки. Если вы спросите много ли людей из Певека посещали Анадырь, то вы удивитесь, как немного. А развитие малой авиации делает это возможным.
Грузоподъемность четырехместного «Ориона» более тонны, что удобно для северных широт, зимой его можно "поставить" на лыжи. По мнению Эрнеста, обучиться управлять амфибией может любой человек, который умеет водить машину. Появление таких летательных аппаратов на Чукотке вселяет надежду, что развитие малой авиации не за горами.
Если планы владельцев самолёта реализуются, во что я сильно верю, то Чукотка получит уникальное туристическое предложение, которое будет интересно не только гостям округа, но и местным жителям. Конечно сегодня на Чукотке летают "дашки" и "аннушки" от ЧукотАвиа, но это совсем другое, на мой взгляд.
Я очень советую посмотреть полное интервью Эрнеста Сослуева в инстаграм-аккаунте Александра, который любезно согласился с нами сотрудничать и разрешил осветить разговор с пилотом на нашем канале.
***
А теперь традиционные вопросы: Как вы видите данную ситуацию? Есть ли будущее у малой авиации на Чукотке?
Не забывайте нажать на большой палец вверх и подписаться на канал, это очень помогает!