Знакомьтесь с заповедниками и влюбляйтесь в них! Дарвиновский музей проводит фестиваль «Знакомьтесь – заповедники!», а в рамках фестиваля оформляют фотовыставки и организуют встречи с сотрудниками особо охраняемых природных территорий. 25 сентября в Доме туризма на набережной Центра Азии (Кызыл, р. Тува) состоялось открытие фотовыставки, посвящённой заповеднику «Убсунурская котловина». Эта выставка станет частью фестиваля.
Знакомьтесь и влюбляйтесь в Дарвиновский музей!
Дарвиновский музей – крупнейший естественно-научный музей страны. Его логотип одновременно похож на улитку, на аммонит (головоногий вымерший моллюск, который жил в девонском периоде) и на солнце. И это «спиральное солнце» стало логотипом, потому что жизнь на Земле развивается по спирали.
Самые большие экспонаты – это чучела африканского и индийского слонов. И еще - скульптурная реконструкция гигантского вымершего ленивца - мегатерия.
Самые маленькие экспонаты – это миниатюрные насекомые и мелкие палеонтологические образцы. И еще - микропрепараты, которые можно рассмотреть только в микроскоп.
Самые странные экспонаты – это одна из крупнейших в мире коллекций животных с отклонениями в окраске: от полных альбиносов до меланистов (черные и темноокрашенные особи).
Самая удивительная экспозиция – живая экспозиция. Около 20 видов насекомых, пауков и скорпионов, многоножек. Большинство из них родились в музее. Каждый день здесь можно наблюдать чудеса жизни – то из куколки выходит бабочка или жук, то целый куст растений остается без листьев буквально у нас на глазах из-за прожорливых гусениц; сверчки «поют» своими крыльями, а крошечные скорпиончики скрываются на спине у мамы.
Самые древние экспонаты — настоящие ископаемые останки доисторических животных. Здесь есть скелет хищного динозавра тарбозавра и других древних ящеров,
Знакомьтесь и влюбляйтесь в фестиваль!
Впервые фестиваль «Знакомьтесь — заповедники!» состоялся в Дарвиновском музее в 2017 году, в рамках Года экологии. Тогда тысячи посетителей увидели документальные фильмы и фотографии, приняли участие в образовательных и игровых программах, мастер-классах и встречах. Лекции и беседы проводили сотрудники Кроноцкого, Командорского, Сихотэ-Алинского, Байкальского заповедников и национального парка Куршская Коса.
Главная цель фестиваля – популяризация экотуризма и волонтёрского движения в заповедниках.
Потом, в 2019 году в рамках Национального проекта «Экология» при поддержке Росзаповедцентра в музее прошли фотовыставки Кроноцкого, Катунского, Астраханского, Приокско-Террасного и Оренбургского заповедников.
В 2020 году, и тоже в партнёрстве с Росзаповедцентром, состоятся (а частично уже состоялись) фотовыставки и встречи с сотрудниками особо охраняемых природных территорий:
Сайлюгемского национального парка – в апреле «Территория ирбиса»;
Национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» (июнь-сентябрь) «Верность старине и вера в чудесное»;
Национального парка «Русская Арктика» (1 сентября – 8 ноября) «Из Русской Арктики с любовью»;
Лапландского государственного природного биосферного заповедника (10 ноября 2020 – 10 января 2021) «Лапландия: сказки русского севера»;
Государственного природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина» (24 ноября 2020 – 17 января 2021).
Да, фотовыставка нашего заповедника будет последней в этой фестивальной череде, но зато она до Москвы посетит несколько других городов, и в России, и в Монголии.
Знакомьтесь и влюбляйтесь в Убсунурский заповедник!
Ах, да. Почти забыла. Не надо призывов - мы все и без того знаем и любим этот заповедник, с его очень разными и немного фанатичными участками-кластерами:
Песчаные и глинистые пустыни - Цугээр-Элс (4 900 га);
Опустыненные и сухие степи - Ямаалыг (800 га);
Лесостепи - Арысканныг (15 000 га);
Выокогорные леса - Улар (18 000 га);
Горные тундры - Кара-Холь (122 451 га) и Хан-Дээр (112 917,4 га);
Снежники и ледники - Монгун-Тайга (15 890 га);
Приозерная местность, покрытая небольшими курганами - Убсу-Нур (4 490 га);
Пойма реки - Оруку-Шынаа (28 750 га);
А теперь представьте 63 творения разных фотографов. Среди их и сотрудники заповедника: Татьяна Арчимаева, Владислав Канзай, Алкесандр Куксин, и СФХ Тувы Сергей Еловиков, Май-оол Чооду, и профессиональные засаянские фотографы - Сергей Белых, Андрей Костенко (Липецк), Михаил Вершинин, (Красноярск), Валерий Горбатовский (Москва).
О том, что все видели, но мало кто увидел по-настоящему
Конечно, почти все мы ездили по Туве и так или иначе видели ее. Но видеть и увидеть – разные вещи. Фотографы умеют увидеть и понять то, что мы «пролистывали», как дорожные впечатления, не вникая.
В разных местах Тувы можно видеть кижи-кожээ – каменные изваяния. Порой рядом будет несколько балбанов – каменных изваяний поменьше, порой – целая вереница. Ну да, мы знаем, или предполагаем, что это захоронение воина-вождя-полководца, а каменные стелы поменьше – уничтоженные им враги.
Фотограф из Липецка Сергей Белых не просто их увидел и сфотографировал. Он дал имя этой композиции: «Биография древнего воина» а ведь так и есть – биография! Еще ассирийские и египетские правители, желая оставить память о себе на стелах перечисляли, какие народы они завоевали. Вот надпись ассирийского царя Салманасара I: «К хребтам гор их могучих я поднялся. Химме, Уаткун, Баргун, Салуа, Халила, Луха и другие – всего 8 стран, их ополчения я победил, 51 их поселение я разрушил, сжег, захватил их в полон, их имущество; всех Уруатри я склонил к ногам Ашшура – моего владыки, в три дня…»
Это – его биография. И тогда получается, что вереница балбанов – действительно биография древнего воина.
А вот что касается именно мастерства фотографа. Мы не раз говорили, что некоторые пейзажи Тувы – поистине, как на картинах Рериха. Но мало кому удается это показать хотя бы на фотографиях. Сергею Белых и это удалось. Сам Рерих вряд ли мог делать такое фото – его картины все-таки немного фантазийные, а не отпечаток природы.
Или вот на фотографии что-то откровенно психоделическое. Оказывается просто озеро Дус-Холь в определенное время суток и под определенным углом. Таким увидел озеро заместитель директора заповедника «Убсунурская котловина» Владислав Канзай.епонятно что. Чистая психоделика. А ведь это – всего лишь озеро Дус-Холь. Таким его увидел Владислав Канзай
Татьяна Арчимаева сфотографировала берег Саяно-Шушенского водохранилища. Все, наверное, видели это «Шагонарское море». Но на ее фотографии прорезалась иная реальность. Если фотографию перевернуть на бок, мы увидим тотемный столб с большим неведомым зверем. Или напротив, несколько животных и птиц поменьше. Можно увидеть и медведя, и тигра и орла… Она второй раз принимает участие в фотовыставках, но уже умеет творить чудеса.
А если без мистики, если просто прекрасные фото разных животных, в том числе и очень редких, это – на фотографиях другого заместителя директора заповедника – Александра Куксина. Тут и снежный барс, и верткая ящерка.
Фотовыставка продлится до 24 октября этого года. Все успеют посмотреть!
И. Качан