Найти тему
Пряные травы

Бить или не бить-вот в чем вопрос. Быстрая закуска для любого повода

В данном случае, однозначно, бить, чтобы получить очень вкусную мгновенную закуску по китайским мотивам-салат из битых огурцов Пай Хуан гуа (pai huang gua). Для такого салата предпочтительней длинноплодные огурцы: плотные и семян меньше, чем в коротышах. Кунжутное масло и рисовый уксус придадут блюду китайские нотки. Хотя заправку можно делать по-разному.

Почему битые? Прежде, чем заправлять, их слегка отбивают.  Плоды разрезают вдоль пополам, выскабливают мякоть и отбивают скалкой или любым подходящим предметом.

Три состояния огурца: половинка с семенами, пустая, отбитая.
Три состояния огурца: половинка с семенами, пустая, отбитая.

Что делать с мякотью? Можно выпить. Там как раз сто грамм сока наберется из полкило огурцов (больше за раз пить противопоказано). Только употребить надо в течение 30 минут, позже полезные свойства огуречного сока улетучиваются. Выпить с мякотью или процедить, как нравится. Если не нравится сок, можно сделать огуречную маску-хорошо тонизирует.

Отбитые половинки нарезать на удобные части. Красиво смотрится, если порезать наискосок.

Битые порезанные огурцы
Битые порезанные огурцы

Добавить соль, рисовый уксус и подержать минут 15, чтобы выделился сок и огурцы немного замариновались. Выделившийся сок слить, в огурцы добавить чеснок, кинзу, чили перец, кунжутное масло и соевый соус. Со светлым соусом смотрится интересней, чем с темным, но не принципиально, какой добавлять.

В конце посыпать кунжутом, обжаренным на сковороде до золотистого цвета.

свежеобжаренный кунжут
свежеобжаренный кунжут

Мне ближе кухня корейская. О ней знакома не по-наслышке, в отличие от китайской. В корейской кухне есть салат из огурцов (Ве-ча), где порезанные брусочками (на 4-6 частей вдоль и на 2-3 поперек, в зависимости от размера) огурцы присаливают не крепко, только чтобы пустили сок.

Можно порезать еще пополам вдоль и поперек
Можно порезать еще пополам вдоль и поперек

Сок сливают, огурчики заправляют, как обычный корейский салат. Когда делали этот салат, применяли такой способ: накрывали крышкой кастрюлю с солеными брусочками и хорошенько трясли, чтобы выделился сок. Были тоже своего рода «битые огурцы». Рецепт Ве-ча напишу в конце статьи, а сейчас «вернемся к нашим баранам».

Ингредиенты для Пай Хуан гуа
Ингредиенты для Пай Хуан гуа

Пропорции для битых огурцов по-китайски на 3 штуки общим весом 500-600 грамм:

  • уксус рисовый - 2 ст. ложки,
  • масло кунжутное -1 ч. ложка,
  • соевый соус (предпочтительней светлый)-1 ст. ложка,
  • чеснок-по вкусу(два маленьких или один большой зубчик),
  • чили перец-1 стручок,
  • кунжут белый-1 чайная ложка.

Попробуйте сначала такое соотношение. На мой вкус, с этими пропорциями самое сбалансированное, ни прибавить, ни убавить. А там можно добавлять количество ингредиентов по своим предпочтениям.

Закуска за 20 минут-быстро и вкусно
Закуска за 20 минут-быстро и вкусно

Иногда рисовый уксус заменяют яблочным, кунжутное масло подсолнечным. Тоже вкусно, но это будет уже не по-китайски.

Еще момент.

Чтобы огурчики приятно похрустывали, их не надо пересаливать.  Лучше добавить еще немного соевого соуса. Соль делает огурцы мягкими.

Кстати, популярные в сети интернет малосольные огурцы быстрого приготовления (в пакете) тоже, в принципе, битые. Они же тоже бьются друг о друга.

Салат Ве-ча по-корейски

Огурцы, порезанные брусочками, посолить, выдержать несколько минут. Выделившийся сок слить. В огурцы горкой насыпать специи (кориандр и жгучий перец), не размешивая. В небольшом количестве масла обжарить порезанный кубиками лук, туда же мелкие кубики мяса (по желанию), и горячим вылить в огурцы на перец и кориандр. Так проснутся вкус, цвет и аромат приправ. Тщательно перемешать, добавить чеснок и кинзу.

Салаты из битых огурцов лучше съесть сразу, в крайнем случае на следующий день, иначе выделится много жидкости и огурцы потеряют свою привлекательность. Лучше каждый раз к столу делать свежую порцию, тем более, готовить такую закуску не составит большого труда.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются