"Крокодил"
В последнее время в Дзене развелось огромное количество каналов, посвященных карикатурам из журнала "Крокодил". Статьи с рисунками на злобу дня стабильно собирают десятки тысяч дочитываний. Авторы почувствовали золотую жилу интерес аудитории и углубились в архивы юмористического журнала. Благо, они все выложены интернете.
На лицо безумная ностальгия людей по юмористическим СМИ, высмеивающим пороки нашего общества.
Советский "Крокодил" просуществовал с 1922 до 2000 года, в лучшие периоды его тираж достигал 6,5 млн экземпляров. Почему его никто не возродит сегодня, ведь время от времени у нас запускают новые медиа-проекты? Думаю, даже если бы кто-то отважился создать сатирический журнал, в сегодняшней России он был бы обречен на провал. Во-первых, даже сами художники признают, что жанр карикатуры в стране потерян: "как только пропал "Крокодил", все наши карикатуристы дисквалифицировались! Абсолютно никто не может ничего сделать! (интервью Германа Огородникова).
Во-вторых, СССР отличается от России. Установка "все, кто не с нами, наши враги" больше, к счастью, не работает. Общество довольно сильно разделено на тех, кто поддерживает существующую власть, а значит может по старинке смеяться только над западными странами (ну и Навальным), и на тех - кто хотел бы видеть сатиру и на действующую власть. Кто может позволить себе издавать журнал, удовлетворяющий все запросы?
"Весёлые картинки"
Нужно отдать должное СССР, в 20 веке в киосках Союзпечати можно было найти прессу для читателя любого возраста и на любой кошелёк.
С 1956 года в стране выходил журнал "Весёлые картинки", на которых выросло не одно поколение детей. В нем можно было найти стихи, рассказы, комиксы, ребусы и настольные игры. В начале 1980-х годов тираж "Весёлых картинок" достигал 9,5 млн экземпляров.
Полистала советский детский журнал за 1937г и всплакнула
Я никогда специально не интересовалась детской периодикой, но мне кажется, что сегодня нет какого-то одного издания, которое знали бы и любили абсолютно все дети. В интернете есть сайты журналов "Лучик" и "Понимашка", ну судя по всему, их тираж колеблется в районе около 30 тыс. экземпляров.
К сожалению, чтобы какому-то журналу выиграть битву за детское внимание с планшетами, ноутбуками и смартфонами, нужно не только держать цену на низком уровне, но и привлекать к работе самых талантливых художников, авторов и педагогов. Наверное, без щедрых госсубсидий или спонсоров такое практически невозможно реализовать.
"Юный художник" и ко
Моя мама скучает по журналу "Юный художник". Мне в целом тоже кажется, что в России есть недостаток тематических изданий для подростков вроде "Юного техника", "Юного натуралиста" и их сородичей.
При этом сказать, что выбор СМИ сегодня невелик, язык не повернется. Есть шикарные глянцевые журналы про интерьеры и дизайн, путешествия, свадьбы, бизнес, моду, психологию, ну и выходит много газет для садоводов, домохозяек, рыболовов и любителей спорта.
А вы по каким медиа скучаете?