Найти тему
BloomChain

NuCypher привлек под нужды протокола более $125 млн и назвал дату запуска основной сети

Стартап помогает разработчикам децентрализованных приложений хранить, передавать и управлять личными данными пользователей в публичном блокчейне.

Американский блокчейн-стартап NuCypher завершил дистрибуцию своего нативного токена NU среди более чем 2000 потенциальных операторов нод, которые в течение сентября предоставили под нужды протокола более $125 млн в ethereum (ETH). Планируется, что основная сеть проекта заработает уже 15 октября.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

NuCypher является выпускником бизнес-инкубатора Y Combinator. Стартап вышел на рынок в 2015 году и занимается тем, что помогает разработчикам децентрализованных приложений (dApp) хранить, передавать и управлять личными данными пользователей в публичном блокчейне.

В октябре прошлого года стартап привлек $10,67 млн посредством продажи SAFT-контрактов. Лид-инвестором тогда выступил хедж-фонд Polychain Capital, а среди инвесторов числились вышеупомянутый Y Combinator и майнинговая компания Bitmain.

В основе инфраструктуры NuCypher лежат две технологии: Umbral PRE и NuFHE. Первая — это метод повторного шифрования прокси-сервера, который позволяет сохранять данные зашифрованными и защищенными от третьих лиц, но в то же время доступными для передачи одобренным отправителем при определенных условиях. Вторая — разновидность полного гомоморфное шифрования, которое позволяет обрабатывать зашифрованные данные без необходимости их дешифрирования.

Операторы нод сети NuCypher получают вознаграждение за обслуживание блокчейна. Чтобы влиять на работу протокола узлам необходимо участвовать в стекинге токенов NU. Стартапу необходимо было распределить токены среди организаций, на участие которых он мог бы обоснованно рассчитывать после запуска основной сети. Именно с этой целью был запущен механизм WorkLock.

WorkLock — это специальный смарт-контракт, предназначенный для распределения узлов после запуска основной сети. Суть механизма заключается в том, что пользователи вносят на адрес смарт-контракта ETH, которые с момента запуска майнента блокируются на шесть месяцев. Взамен они получают токены NU, которые можно использовать для управления узлами сети.

По прошествии шести месяцев участники программы могут выбрать, вернуть депонированные токены обратно, или дальше участвовать в стекинге NU. Однако, если они решать выйти раньше или будут «действовать злонамеренно», им придется лишиться своих ETH.