В городе Архангельске, на мысе Пур-Наволок, украшая набережную Северной Двины, возвышается башня со стеной – сохранившийся осколок Архангельских гостиных дворов. Торговля для Архангельска имела большое значение. Более того, архангельские торговые места появились раньше самого города Архангельск.
Ещё до появления самого города, с 1553 года, преплытие на Двину английского мореплавателя Ричарда Ченслора, в устье Северной Двины начинает развиваться торговля с англичанами и голландцами. Портом в те годы являлся Николо-Корельский монастырь (порт Святого Николая, ныне г. Северодвинск), а сама торговля должна была осуществляться в Холмогорах, к которым морские суда из-за мелководья не могли подойти. Холмогоры стали терять своё значение для международной торговли и вскоре на Пур-Наволоке, вокруг древнего Михайло-Архангельского монастыря стали появляться многочисленные иностранные фактории, склады, амбары и избы купцов из Холмогор, Вологды и Москвы, приезжавших сюда на сезон навигации.
Угроза войны со Швецией заставили царя Ивана Грозного издать указ 4 (14) марта 1583 года о строительстве крепости вокруг монастыря. В 1584 году, который считается годом основания города, воеводы спешно, «одним годом ...поставили город круг Архангельского монастыря». Со временем проявились и деревянные торговые ряды для иностранцев и местных купцов. Архангельск был деревянным городом и от постоянных пожаров гибли и гостиные дворы вместе со всем добром. Это вынудило в 1668—1684 годах построить новые каменные гостиные дворы. Они состояли из двух комплексов — Русского и Немецкого Гостиного двора.
Строительством руководили иноземный инженер Матис Анцин, а с 1671 года русский зодчий Дмитрий Михайлович Старцев. В ходе строительства, ради экономии, было принято решение впихнуть между ними, вместо торговой площади, каменную крепость, а у торговых рядов появились бойницы. Тем самым Гостиные дворы и Городская крепость слали являться одним торгово-оборонительным комплексом.
Такое двойное назначения места торговли сильно отличали Архангельск от других древних русских городов, для которых гостиные дворы это место открытой доступной торговли расположенные внутри самих городов. Яркий пример – Костромские торговые ряды.
У Архангельских гостиных дворов есть «побратим». В Тобольске есть Гостиный двор (построенный в 1702—1706гг.), который также является частью обороительного сооружения - Тобольского кремля.
В отличие от Тобольска, Архангельские гостиные дворы не сохранились. В 1770-е здание было признано аварийным. Каменная крепость и Немецкий Гостиный двор были разобраны, а кирпичи и известняковые плиты направлены на починку Русского Гостиного двора. В начале XX века южная, восточная и северная части Русского Гостиного двора были разобраны, осталась лишь башня и западная стена вдоль Северной Двины. Теперь только они напоминают о торговой славе Архангельска былых времен.
Если вам понравилась статья – поддержите канал об истории Русского Севера поставив лайк и подписавшись на него, что бы не пропустить новые публикации