Найти тему
Катехизис и Катарсис

Как американцы использовали детектор мочи и пота во Вьетнаме?

Этот метод поиска людей американцы заимствовали со своих противолодочных самолетов Второй Мировой войны. С помощью специального воздухозаборника и установки, самолет обнаруживал следы выхлопных газов от дизелей подлодок. Этот принцип был использован и для поиска вьетконговцев во Вьетнаме.

Как известно человеческое тело издает самые разные запахи, в жарком тропическом климате потоотделение существенно увеличивается. Суть процесса состояла в изменении сопротивления колонки сорбента при поглощении им хлорида аммония. Откуда он брался? Пот, как вы знаете, частично состоит из аммиака, что в сочетании с соляной кислотой (тоже имеется в составе пота) производит искомый хлорид аммония. Именно на обнаружении этого вещества и был основан принцип работы прибора под названием XM-2 "People sniffer" (вынюхиватель людей). Так же, мочевина хорошо растворима в полярных растворителях (воде, жидком аммиаке и сернистом ангидриде). Так что технология вполне работоспособная, что и доказали испытания. Правда, система давала большой процент ложных срабатываний, стоило ветру дунуть в спину оператору, да и писк мог насторожить противника - но при определенной аккуратности все было более-менее.

К середине шестидесятых годов прошлого века одорология (наука о запахах) – прежде всего криминалистическая – достигла определенных успехов. В рамках многочисленных исследований были получены те или иные данные, которые уже можно было использовать на практике. В частности, было установлено, что человеческое тело может издавать порядка сотни различных запахов. От трети до половины их человек «выдает» одновременно и постоянно. Подобные особенности организма можно было использовать в различных целях. Т.н. детекторы запаха могли применяться в самых разных сферах, в том числе и в армии.

В связи с вступлением США в войну во Вьетнаме идея военного применения детекторов запаха получила развитие. Компания General Electric, среди прочего занимавшаяся исследованиями в области прикладной химии и электротехники, представила оригинальный проект детектора запаха, предназначенного для использования в армии с целью обнаружения бойцов противника. Вскоре армия заинтересовалась необычным предложением, результатом чего стал заказ на завершение разработки нового прибора с последующей поставкой некоторого количества техники для войсковых испытаний.

Химический принцип работы установки прост - прибор анализировал концентрацию аммиака в воздухе. Если аммиака было много, то он вступал в реакцию с соляной кислотой, находящей в спецфильтре или фитиле - в результате этой реакции образуется хлорид аммония в виде белого дыма и подавался звуковой сигнал оператору, здесь люди. Вся эта начинка располагалась в небольшом прямоугольном ранце.

В конце 60-х на полевые испытания во Вьетнам прибыл первый "механический нос" модели XM-2 от General Electric, состоявший из всасывающего патрубка и химического анализатора с выводом результата (при обнаружении запаха человека - раздавался писк) в наушник. Крепился всасывающий патрубок на ствол винтовки М16, так удобнее.

Однако, американцы на этом не успокоились, и в 1970 году построили второй образец "механического носа", XM-3, который, правда помещался уже только в вертолет. Но зато, помимо хлорида аммония (в гораздо меньших концентрациях) он уверенно ловил и чистый аммиак (простите, отхожие места партизан) и следы дыма неуловимые ни глазом, ни носом. Работало это все весьма успешно, и доставляло партизанам немало хлопот. Они возненавидели этих "небесных псов" так, что их приходилось маскировать под ударные вертолеты картонно-жестяными макетами вооружения, чтобы их не валили всеми силами в первую очередь.

Впрочем, вьетнамцы придумали и хороший способ троллить американцев. В кроне деревьев подвешивалось ведро с мочой, запаливались какие-нибудь гнилушки - после чего партизаны уходили в сторонку, откуда наблюдали за тем, как американцы перепахивают выявленный "замаскированный партизанский лагерь". Мощный фон аммиака и дыма от "ловушек" намертво перебивал естественные ароматы отряда, - и снаряды летели в зону наивысшей концентрации запахов. Подобные ложные цели также могли использоваться при организации засад на вертолеты с XM-3 и ударные машины. После распространения новых способов маскировки лагерей, засад и позиций эффективность «Вынюхивателей людей» резко упала.

После вывода американских войск из Вьетнама эксплуатация изделий семейства People Sniffer была прекращена. В условиях реальной войны такая аппаратура показала свои положительные особенности, одновременно продемонстрировав серьезные недостатки. Пока противник не знал о наличии детекторов, их эффективность была приемлемой. Узнав о новых приборах, враг мог применить простые средства противодействия. Как следствие, дальнейшая массовая эксплуатация детекторов запаха существующих моделей не имела смысла.

После завершения Вьетнамской войны армия Соединенных Штатов потеряла интерес к аппаратуре класса People Sniffer. В то же время, новые достижения и последние разработки в области одорологии позволили продолжить развитие детекторов запахов. На основе новых идей и решений создавались перспективные приборы, предназначенные для обнаружения различных объектов. Такая техника смогла заинтересовать различные силовые структуры, однако чисто военное их применение до сих пор носит крайне ограниченный характер. Более того, и по сей день детекторы запахов так и не смогли заменить традиционные «средства» обнаружения – служебных собак.

Благодарим авторское сообщество MILITARIA за предоставленные материалы.