Приветствую вас на канале Авиатехник! В этой статье мы поговорим с вами об авиационных аккумуляторах. Я уверен, что многие читатели никогда их не видели!
В авиации использую свинцовые, серебряно-цинковые и никель-кадмиевые аккумуляторные батареи. В качестве примера я решил взять никель-кадмиевую аккумуляторную батарею 20НКБН-25УЗ (о ней - в конце статьи). Подобные АКБ можно встретить на отечественных и других ВС (ИЛ18; 38; 62; 76; 86; 96; 103; 114, ЯК40; 42; 130, Л410, АН28; 74; 72 и т.д.).
Для чего служат авиационные аккумуляторы?
Авиационные аккумуляторы выполняют очень важную роль в работе ВС. Во-первых, с помощью АКБ производится автономный запуск как основных, так и вспомогательных авиационных двигателей и турбостартеров. К примеру, в случае отказа двигателя в полёте, с помощью АКБ можно произвести его запуск.
Также в случае аварийной ситуации аккумуляторы могут обеспечивать питанием приёмники 1-й категории (выход из строя генераторов и т.д.).
При рулении ВС по аэродрому, АКБ осуществляют питание потребителей в случае отключения генераторов. Также, в случае отсутствия аэродромных источников энергии аккумуляторы питают маломощные потребители на стоянках при проведении предполетного и послеполетного осмотра.
С помощью аккумуляторов проверяется работа электрооборудования ВС перед полётом.
Минутка рекламы :)
Зима на носу, а это значит, что ваш автомобиль необходимо заранее подготовить к суровым условиям эксплуатации! Чаще всего в лютые морозы нас подводят АКБ, срок службы которых подходит к концу. Думаю многим знакома ситуация, когда соседские "крокодилы" являются единственной помощью в морозное утро! Именно по этому я советую позаботиться о своём авто заранее. В Яндекс Маркете есть множество различных предложений, где вы сможете подобрать себе нужный аккумулятор! Да, авиационный АКБ вы себе не поставите, однако найти качественный автомобильный вполне реально :)
Чтобы посмотреть нужный товар и ознакомиться с ценами, нажмите кнопку "Посмотреть":
Продолжаем :)
Особенности установки
АКБ на летательных аппаратах устанавливаются в специальных контейнерах, которые уменьшают теплоотдачу и предохраняют от механических повреждений и проникновения ГСМ и прочих веществ внутрь.
Чаще всего контейнеры выполняются из дюралюминия с теплоизолирующей кислотоупорной прокладкой (олений войлок или твердый анозол).
Толщина прокладки не превышает 15-20 мм. В случае эксплуатации ВС в условиях низких температур иногда приходится применять обогрев аккумулятора, т.к. теплоизоляция не приносит должного эффекта.
На фото ниже вы можете ознакомиться с внешним видом авиационных аккумуляторов:
Характеристики 20НКБН-25-У3
А на этом всё друзья! Поддержите статью пальцем вверх и обязательно подпишитесь на канал Авиатехник, чтобы не пропустить новые интересные публикации!
На моём YouTube-канале вышел новый видео-ролик, советую посмотреть: